Задача властей — ввести налог на жизнь в России

Я Обозреватель.ру

В СМИ все чаще появляются новости, которые могут подорвать доверие к банковской системе. «Коммерсант» сообщил о том, что в скором времени штрафы за нарушение ПДД будут списываться с карт водителей автоматически, при этом также будет удерживаться сбор 1 тыс рублей за каждый штраф. Также СМИ сообщают о том, что в Госдуме инициирована дискуссия об изъятии «забытых» вкладов россиян. О том, как все эти новости повлияют на банковскую сферу, мы поговорили с бизнесменом Дмитрием Потапенко.

— Во-первых, я считаю, что доверия никакого и не было. Наши граждане реагируют достаточно адекватно, они всю зарплату снимают с карточек в первый же день. Однако, чтобы госструктуры не успевали списывать деньги с их карт, гражданам придется писать заявление в бухгалтерию, чтобы им зарплату выдавали в наличном виде. Ни одно предприятие, ни государственное, ни частное, не может отказать в выдаче денег в кассе, потому что законом это не запрещено. Пока граждане не лишены этого права. Поэтому доверия не было, нет и не будет, а гражданам надо активнее пользоваться своими правами. Вы имеете право получать деньги в кассе, и никто не имеет права принудить вас ни к зарплатным проектам, ни к получению денег на расчетный счет. Пока Конституцию никто не отменял.

— Не приведет ли это к росту уровня серых зарплат?

— Конверт и наличные денежные средства не имеют друг к другу никакого отношения. От того, что зарплата перечисляется на какой-то расчетный счет, деньги не становятся белыми или черными. Это всего лишь способ перевода. Раньше существовала так называемая страховая форма доходов. Эта серая форма была безналичной. Поэтому никакой взаимосвязи, в огороде бузина, а в Киеве — дядька.

Задача властей — ввести налог на жизнь в России. Россиянин? Российский паспорт есть? «Пятерку» в месяц отчехли, у нас кончились деньги. И каждый год повышать на тысячу. А потом перевести, чтобы за кормежку работали.

Источник

15:35
52
RSS
20:36
+4
16:28
+1
А разве здесь первично вопрос о банковской системе, о доверии к ней? Первично здесь доверие к системе налогообложения. Ведь банки выполняют функцию исполнителя при снятии сумм, указанных им в документации, законодательно заверенной налоговой/судебной юрисдикцией. Поэтому, в чем смысл материала? Если говорить о том, что деньги в банках под угрозой снятия кем бы то ни было, денег, это одно. А если говорить о получении денег с целью спрятать их от правовых структур, это другое. Ведь, какая разница, как придут документы на, например, оплату штрафа. То ли это будет уведомление через приложение госструктуры, то ли исполнительным документом в банк. Разница только в выборе, платить добровольно или принудительно. А третий Вопрос, поднимаемый в Заметке, о принадлежности россиян наличием территории в России, к принудительному сбору налогов и штрафов, отдельная Тема. Навряд ли, чтобы все понять, следует смешивать разное в одно.