«Самый бедный в мире бывший президент» отказался ещё и от пенсии

Я Обозреватель.ру


Бывший президент Уругвая Хосе Мухика, прозванный «самым бедным президентом в мире» за скромный образ жизни, заявил, что не хочет получать пенсию сенатора.



Мухика работал в уругвайском сенате с 2015 года. На эту должность перешёл после того, как закончился его президентский срок. В минувший вторник он покинул и пост сенатора.

Бывший президент мог бы оставаться в сенаторском кресле вплоть до 2020 года, но не стал, написав в письме с просьбой о выходе на пенсию, что «устал после долгого путешествия».

«Несмотря на это, пока мой ум ещё работает, я не могу отказаться от солидарности и идейной борьбы», — говорится в письме экс-президента на имя главы сената Лусии Тополански, жены Мухики, которая также является вице-президентом страны.

Мухике 83 года. Около 14 лет он провёл в военных тюрьмах.


Скромный острослов

Хосе Мухика, известный своими прямыми, подчас резкими заявлениями, также извинился перед «теми коллегами, которых мог лично задеть в горячем споре».

В 2013 году он был вынужден извиниться перед Кристиной Киршнер, занимавшей тогда должность президента Аргентины, после того, как назвал её «старой ведьмой», а её мужа — «косоглазым мужчиной». Это высказывание попало в прессу случайно — во время одной из пресс-конференций Мухика не обратил внимания на включённый микрофон и не думал, что его услышат.

В 2016 году он сказал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро «сумасшедший как козёл».

Но наиболее известен Мухика благодаря своему скромному образу жизни. И в течение своего президентского срока и после Мухика вместе с женой жил на своей фамильной ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео.

Мухика вместе с женой выращивал цветы на продажу, отдавал на благотворительность около 90% своей зарплаты, а его единственной собственностью, не считая фермы, был автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года выпуска.

За машину Мухике в 2014 году предложили миллион долларов, но он отказался продавать «Фольксваген», заявив, что ему не на чем будет перевозить свою трёхногую собаку.

Выход Мухики на пенсию не стал неожиданностью — он предупредил, что готовится уйти, за две недели до отставки.

Впрочем, в политических кругах Уругвая ходят слухи, что бывший президент покинул пост, чтобы вновь баллотироваться в президентских выборах 2019 года.

Источник
01:25
107
RSS
Обычный пенсионер:), очень похожий на наших, российских, пенсионеров. И, понятно, что трудился ради того, во что верил, иначе бы и выглядел, и жил как привычно живут работающие за деньги.

За машину Мухике в 2014 году предложили миллион долларов, но он отказался продавать «Фольксваген», заявив, что ему не на чем будет перевозить свою трёхногую собаку.
Ценность машины определяя как средство передвижения, показывая в этом же примере отношение к животному, которое любимо таким, какое есть, без погони за породой. Само отношение к статусу Президента, которое, видно в поведении, никак не отразилось на его пост президентской жизни, позволяет ему находиться среди простых людей. А это немаловажно, открыто смотреть в глаза тем, с кем ранее встречался в кабинете Президента.