Производителей обяжут обеззараживать продукты ионизирующим излучением

Я Обозреватель.ру

Москва, 7 марта — «Вести.Экономика». Производителей обяжут обеззараживать мясо, крупы, специи и другие продукты при помощи ионизирующего излучения. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».

За рубежом давно внедрили санитарно-эпидемиологическую обработку сельхозпродукции ионизирующим излучением, то есть пучком элементарных частиц — фотонов, протонов и электронов. Российские техрегламенты также предусматривают такой способ обеззараживания.

Однако широкое внедрение буксует из-за «отсутствия полноценной правовой базы», регулирующей этот вопрос, отмечают авторы законопроекта и предлагают внести изменения в законодательство, в том числе в законы о развитии сельского хозяйства, ветеринарии, закупках сельхозпродукции, качестве пищевых продуктов, защите прав потребителей, чтобы поставить обработку продуктов ионизирующим излучением на поток.

Если Госдума примет закон, россияне получат качественные и безопасные продукты. Кроме того, появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, утверждают авторы законопроекта.

«Сейчас мы проводим комплексную научно-исследовательскую работу для обоснования применения обработки потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции. Работа ведется с одним из центров в Обнинске, где есть такая установка», — отметил руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Андрей Дыдыкин.

Для обработки мяса используют мощность потока не больше 3-3,5 килогрея (единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения). По межгосударственному стандарту, верхний уровень допустимой мощности составляет 10 килогрей. «Мы работаем с нагрузкой раза в три ниже допустимой. Но и она позволяет обеспечить необходимое качество продукции», — подчеркнул Дыдыкин.

Ионизирующее излучение очищает продукты от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и листерии. В итоге гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза. При этом применение консервантов, регуляторов кислотности и других реагентов в виде пищевых добавок сведено к нулю. Безопасность такой еды доказана многими организациями, отмечает «РГ».

Источник.

22:54
97
RSS
14:02
+8
Безопасность такой еды доказана многими организациями, отмечает «РГ».

Однако существует и ряд исследований, опровергающих данное утверждение.

Никогда не покупайте мясо, обработанное ионизирующим излучением
… В результате облучения пищевых продуктов, в них появляются соединения, именуемые 2-алкилциклобутаноны (2-ACBs), образующиеся из триглицеридов в количестве, пропорциональном количеству содержания жира в продукте и дозы поглощённой радиации. Процесс образования такого рода соединений, именуемый радиолитическим, может происходить исключительно в облучённых продуктах. В исследовании на животных обнаружено, что эти соединения могут стимулировать возникновение рака толстого кишечника. Кроме того, они способны проникать из просвета кишечника в ток крови и накапливаться в жировой ткани животных. Было также обнаружено, что 2-ACBs обладают цититоксическим и генотоксическим действием – способностью повреждать клетки и ДНК, соответственно…

… при облучении пищевых продуктов из аскорбиновой кислоты, фруктозы, глюкозы и сахарозы образуется фуран – вещество, обладающее токсическим и канцерогенным действием на печень.

Исследования также показали, что у кошек, которых во время беременности кормили облучённой пищей, развивалась «загадочная» и «поразительная» неврологическая дисфункция, которая выражалась в двигательных расстройствах, потере зрения, параличе. После прекращения кормления облучённой пищей, функции постепенно восстанавливались.

Данные, накопленные к настоящему времени — это поднятый красный флаг, предупреждающий о том, что обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением далеко небезопасна

Да и вообще, почему, собственно, возникла необходимость обеззараживать продукты — разве они не должны быть таковыми с самого начала?..
Ионизирующее излучение очищает продукты от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и листерии.

Исходя из ситуации в сельхозпромышленности, становится понятно — откуда в продуктах появляются различные вредоносные организмы. Ведь если выращивать продукт в современных условиях на земле, о сегодняшнем состоянии которой очень много говорит и приводит реальные, ужасающие цифры первый лесофермер в России, Гусман Минлебаев, то тогда продукт действительно нужно будет обеззараживать от различной микрофлоры, при чем как плохой, так и хорошей. А если выращивать и взращивать продукт на полноценной здоровой земле, наполненной всеми микро и макро элементами, и с заложенной в продукт информацией ещё на уровне семечки, то тогда думать о его стерильности и пытаться «очистить», не придётся, ведь он изначально будет качественным.
Еще одна из причин того, что вообще возникает надобность в обеззараживании продуктов питания, это выращивание и содержание в неестественных условиях на фермах животных и птиц, которые в большом количестве находятся в искусственной среде, в замкнутой системе. Как итог возникновение различных заболеваний, вспышек инфекций. Таким образом Природа, Живой Мир, Большая Воля показывает людям неверность данного направления, способов, условия содержания и т.д., ведь все это предназначено для удовлетворения современного потребителя. К тому же здоровье городского жителя настолько ослаблено, что его иммунитет не способен противостоять микробам в самых мизерных количествах, поэтому приходится все продукты делать чуть ли не стерильными.
Использование ионизирующих излучений это попытка решить последствия. Но необходимо изменять причины (образ жизни, уклад людей и т.д.).
14:08
+2
Согласна с Автором комментария, что
Природа, Живой Мир, Большая Воля показывает людям неверность данного направления, способов, условия содержания и т.д.
поэтому облучение продуктов ионизирующими излучениями с целью обеззораживания является Богоборничеством (подробнее об этом можно прочитать в книге «Доля, как Божья Воля») .
Сделав такой шаг в скором будущем, можно ожидать следующий ответ от Природы, который обязательно скоро проявится, либо в вспышке новых заболеваний у людей, либо в серьезных эпидемиях и потерях в сельском хозяйстве, либо и в том и другом, так как такой подход противоприродный изначально!

Поэтому начинать нам всем надо не с обеззораживания продуктов, а задаться Живой мыслью — Врасти для своей семьи, своими руками здоровую пищу, начать жить на земле в Согласии с Природой.
Ибо современный мир выбрал способ Борьбы с Природой и подчинения ее себе, в угоду своего образа жизни, на что Всегда Природа отвечает усилением заболеваний — онкология, сахарный диабет, ослабленный иммунитет городских жителей и т.д и т.д…

Выбор перед каждым — продолжать далее бороться с Природой, то есть Всегда идти против самого себя, либо выбрать Жизнь, которая начинается с обретения Целостного Мировоззрения, с понимания Себя, Своей цели и Своего места в мире, с ответа на вопрос Кто Я.