Было наше стало ваше

Я Обозреватель.ру

Озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области после демаркации границы оказалось на территории Казахстана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пограничного управления ФСБ региона.

Озеро в Новосибирской области стало территорией Казахстана

«Ранее эта часть водоёма была на территории России, и в период сезона охоты озеро посещали местные жители для сезонной охоты», — сообщили в пограничном управлении.

Представитель погрануправления добавил, что демаркация границы с Казахстаном началась в 2015 году, однако на этом участке проводилась впервые. Теперь граница проходит по восточному берегу озера.

Отмечается, что местные жители восприняли перенос границы спокойно.

RT на русском

21:06
277
RSS
11:57
+9
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов («Единая Россия») опроверг появившиеся ранее сообщения о передаче Казахстану российской части Сладкого озера. Водоем находится в Купинском районе на юге области.

«Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит», — цитирует парламентария газета «Коммерсант».
Панферов, сославшись на разговор с главой районной администрации Владимиром Шубниковым, подчеркнул, что появившаяся информация о передаче озера — «не более чем досужие разговоры».
Ранее в администрации Купинского района сообщили, что до демаркации часть Сладкого озера находилась на территории России, а теперь полностью находится на территории Казахстана. Позже пресс-служба посольства Казахстана в России заявила, что граница осталась на прежнем месте.
Пограничное управление ФСБ по Новосибирской области:«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу».

Именно с этим связано сообщение администрации Купинского района Новосибирской области под заголовком «Озеро Сладкое теперь в Казахстане», которое и спровоцировало волну резонансных сообщений. Местные чиновники лишь пытались разъяснить местным жителям, что в связи с усыханием озера государственная граница оказалась на его берегу, и охотиться непосредственно у водоема больше нельзя.

Ранее в пресс-службе посольства Казахстана в России и заксобрании Новосибирской области также заявили, что государственная граница осталась на прежнем месте.

22:15
+5
То, что у воды есть свойство испаряться, очерчивая яснее границы берегов, показывает и проявление границ на территории, ранее занятой водой. То, что территория как была, так и осталась территорией Новосибирской области, направляет на размышления о том, что «мутить воду» по поводу переноса границ озера выбрано СМИ совершенно напрасно, поторопившись, прежде нужно было разобраться в причине.