Граждан РФ принудительно удерживают в нищете

Я Обозреватель.ру

Граждане РФ принудительно удерживаются в чудовищной нищете, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Об этом он заявил 18 октября, комментируя данные Росстата о том, что среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре составила в РФ 42,2 тысячи рублей.

Такая ситуация, по словам Делягина, характерна для всей страны.

В частности, по словам Делягина, в декабре 2017 года в Забайкальском крае зарплаты составляли 3,5 тысячи рублей.

Напомним, как стало известно 9 октября из сообщения Росстата, среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей. Кроме того, уточняется, что рост средней зарплаты составил в сентябре 2018 года 10,8% по сравнению с сентябрём 2017 года.

Также отметим, что в сентябре инфляция, по данным Росстата, составила 0,2% после нулевого показателя в августе, а в годовом выражении — ускорилась до 3,4% с 3,1% в августе, достигнув максимального значения с июля 2017 года.
01:41
37
RSS
А разве может быть как-то по другому, в Обществе, где каждый сам за себя? Начав помогать друг другу, возможно изменится и отношение к Труду в целом. Потому как каждый, хорошо устроившийся (зарплата выше среднего, либо выше, чем у знакомых/окружающих), распоряжается доходом в угоду своим удовольствиям. Вкусно покушать, купить что-либо лучше, чем было, перестав общаться со временем с друзьями из-за изменения статуса, возможно, приобретя новых друзей. А, возможно, оставшись в одиночестве из-за отсутствия интереса к окружающим, приоритетом выбрав карьеру либо мечту, ради которой работа стала каторгой.
Начав ценить отношения, поняв, что деньги важны, в первую очередь, чтобы создать отношения с Миром, будь то покупка продуктов для приготовления еды для близких и родных, либо покупка по интересу ребенка, исходя из Могу, видя развитие в дальнейшем от такого вложения, стало ценным получаемое другими от вкладываемого/отдаваемого. Отношения становятся разворачивающими друг друга к ценности поделиться с другим плодами трудов, создавая тем самым созидательные отношения, потребительство искореняя.
Эта заметка о ценностях гражданского общества, где подобное отношение друг к другу — норма поведения, хоть какой уровень взаимоотношений возьми. Вспомнились мои годы работы на заводе. Отчитывались перед работниками о средней заработной плате по той же схеме — брали зарплату начальства и простого рабочего, складывали, делили, высчитывали среднее арифметическое. Сама заработная плата начислялась всегда «по справедливости» — большому брату больше, то есть воровали и продолжают это делать. На государственном уровне та же картина. Это «просто» образ мыслей, образ жизни гражданских взаимоотношений, когда сытый голодного не разумеет.

С другой стороны, вспоминаю мысль Гусмана Минлебаева, которую я прочитала на просторах интернета по поводу стоимости его семинара. Не помню дословно, но суть была в том, что если у Вас нет денег на семинар, то семинар вообще не для Вас, потому что он для тех, кто способен быть Хозяином. Ведь оно так и есть. Если ты зависишь от государства или еще от кого-либо, то только и остается, что бояться кризисов, несправедливости и т.п.