В Норвегии есть магазины без продавцов, в которых покупатели обслуживают себя сами

Я Обозреватель.ру

На юге Норвегии очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме. Там можно купить свежие яйца, варенье и джемы, овощи, картошку и вязаные вещи для детей. И в этих чудо-магазинчиках отсутствуют продавцы.

В одном из углов лежит калькулятор, на котором покупатель считает, сколько он должен заплатить, и коробочка, куда следует положить деньги и взять сдачу.

Всё работает на полнейшем доверии и честности. Ничто не мешает взять просто так и уйти, но этого никто не делает. Взял овощей, взвесил, посчитал, сколько должен, положил деньги и забрал сдачу. И это в порядке вещей.

Источник

21:03
147
RSS
Я думаю деревни, в которых расположены эти фермы, численность жителей совсем небольшая, по сути все друг друга знают, потому отношения строятся на доверии. И надобность в продавцах не нужна.
Я когда останавливалась в Гранаде, это маленький город в Испании, по сути, размером с деревню, мои знакомые говорили что у них в городе краж нет, не бывает, несмотря на то, что есть небольшой процент туристов. По сути все друг друга знают, пусть даже не по имени, и не лично, но в лицо точно знают, или видели не раз. В таких городах, если ты однажды увидел какого-то человека на улице, то в следующий раз при встрече на улице он уже сам с тобой первым поздоровается.
Рассказывали даже такие случаи, что если замужняя женщина пойдёт гулять не со своим мужем, а с другим мужчиной, что через 2 часа об этом узнает муж, а ещё через несколько часов весь городок.
В таких маленьких городах и деревнях каждый как на ладони, поэтому жители прекрасно понимают, что если они кого-то обманут, то за это придётся очень быстро отвечать, да и просто стыдно будет, потому как практически все жители либо знакомые, либо друзья, либо друзья друзей, либо родственники.
То, что описывается в Заметке, в городах применить пока остается невозможным из-за невежества населяющих города людей. Сельские местности до этого пока тоже дойти навряд ли, могут, по той же причине. Ведь зачем созданы магазины? Продать, купить товар с позиции покупателя/продавца, получить прибыль от сделки с позиции собственника магазина. Да, еще государство получает налоги от всего этого действа. Процесс же, описанный выше, есть взаимообмен без привлечения посредников. Правда, здание, в котором происходит купля-продажа, все-таки тоже кому-то принадлежит, т.е.есть еще одно лицо, участвующее в процессе. Уникальность примера в том, что происходит взаимообмен без «свидетелей», например, кассиров. Но, тем не менее, люди готовы оплачивать покупки без вмешательства третьих лиц. Одно «но». При поддержке государством магазинов, т.е. возможности им торговать, получая взамен налоги в бюджет, эти самые деньги потом идут на оплату пенсий, дотаций частному бизнесу и т. д. Имею ввиду, что люди берут у государства из бюджета в том числе и из результата от деятельности магазинов. Уберя такого «посредника», привыкшие рассчитывать на государство, со временем будут возмущены отсутствием количества денег, поступающих им из бюджета.
Выбравшим создание родовых отношений сначала предстоит определиться, с кем-с государством или с Большей Ведающей Волей строить, создавать взаимоотношения, чтобы ясно понимать, что создание таких «мечтаний социалистической эпохи» приведут к результатам, прямо пропорциональным от ожиданий.
Немного другая история «цифровая» про американские магазины без продавцов и кассиров.
С развитием технологий привычные для нас физические магазины столкнулись с тем, что собрать массу товаров в одном месте и предоставить их на выбор уже не так ценно для покупателя, как 30 или 40 лет назад.

Теперь магазины ищут способы стать для покупателя более ценными, например позволяя ему получить новый «цифровой» опыт. Так, с 2015 года посетители флагманских магазинов марки спортивной одежды The North Face в США могут с помощью шлема виртуальной реальности прогуляться по национальному парку Йосемити в Калифорнии. Объединив усилия с компанией виртуальной реальности Jaunt, производитель помещает покупателя в обстановку, побуждающую его купить новую куртку или кроссовки. А мобильное приложение Visual Artist, которое выпустили сеть магазинов косметики Sephora и канадская компания ModiFace (занимается компьютерным распознаванием лиц), позволяет покупательницам в виртуальном режиме «примерять» оттенки помады и моментально видеть результат на экране смартфона.
Привычные офлайн-магазины будут для покупателей все более «личными». Многие ритейлеры, например универмаги Macy’s в США, уже используют технологию, которая взаимодействует со смартфоном клиента, предлагая ему индивидуальные скидки или спецпредложения, когда он заходит в магазин. В ближайшие годы общаться с покупателями станут даже пластиковые манекены: британский стартап Iconeme уже начал добавлять в них чипы VMBeacon, которые позволят моментально увидеть на смартфоне цены и характеристики одежды, в которую наряжен манекен.

Другое направление персонализации – расширение линейки размеров и усиление индивидуализации одежды и обуви. Например, американский стартап Stantt отсканировал в 3D тела двух тысяч мужчин и на этой основе разработал 75 разных размеров мужских сорочек. По словам основателей, с этой технологией 95% мужчин смогут подобрать себе идеально сидящую рубашку без необходимости переплачивать за индивидуальный пошив. Продавцы обуви с помощью 3D-сканирования стопы смогут устраивать для клиентов виртуальные примерки, которые будут по эффективности вполне сравнимы с реальными. Разработкой сканеров и программ для этого занимается уже не один стартап, в том числе и российско-ирландский TryFit.

Примерочные тоже становятся «умными»: бренд одежды Rebecca Minkoff в партнерстве eBay, например, уже оснащает кабинки сенсорами, позволяющими отслеживать, что клиенты приносят в примерочную и что из этого в итоге покупают. Через тачскрины в таких примерочных покупатели могут в один клик заказать другой цвет или размер понравившейся модели без необходимости контактировать с продавцом-консультантом.
Правда, неизвестно, останется ли в привычных примерочных смысл, их, возможно, полностью вытеснят виртуальные аналоги. Так, проект VRetail от маркетингового агентства SapientNitro и платформы виртуальной реальности Sixense помещает пользователя в виртуальную примерочную, где его трехмерный аватар может не только примерить одежду или обувь не менее эффективно, чем в жизни, но и обсудить возможную покупку с близкими и друзьями.

Без касс и очередей
Главное, к чему предстоит готовиться покупателям, – магазины будут знать каждого в лицо. Благодаря технологиям компьютерного зрения покупателей можно будет идентифицировать прямо на входе в магазин, а оплату за покупки списывать с его карты.
Первый крупный магазин, построенный по такому принципу, − Amazon Go, он открылся для тестирования сотрудниками компании в конце 2016 года, а в 2017-м принял первых покупателей.
Как Правда, неизвестно, останется ли в привычных примерочных смысл, их, возможно, полностью вытеснят виртуальные аналоги. Так, проект VRetail от маркетингового агентства SapientNitro и платформы виртуальной реальности Sixense помещает пользователя в виртуальную примерочную, где его трехмерный аватар может не только примерить одежду или обувь не менее эффективно, чем в жизни, но и обсудить возможную покупку с близкими и друзьями.
Главное, к чему предстоит готовиться покупателям, – магазины будут знать каждого в лицо. Благодаря технологиям компьютерного зрения покупателей можно будет идентифицировать прямо на входе в магазин, а оплату за покупки списывать с его карты. Первый крупный магазин, построенный по такому принципу, − Amazon Go, он открылся для тестирования сотрудниками компании в конце 2016 года, а в 2017-м принял первых покупателей.