Штраф за борщевик на подмосковных участках составит до 1 млн рублей

Я Обозреватель.ру

В Московской области начали реализовывать первую в стране программу по борьбе с борщевиком.

По разработанному подмосковным минсельхозом законопроекту, собственникам участков, заросших борщевиком, придется заплатить крупный штраф. Сумма штрафа может составить 1 миллион рублей.

В областном минсельхозе пояснили, что штрафы будут варьироваться. Суммы от 150 тысяч до миллиона рублей предполагаются для юридических лиц, должностные лица будут платить 20–50 тысяч рублей, а физические — в пределах 3–5 тысяч рублей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрея Разина, принятые меры помогут определить, как собственники земли должны бороться с борщевиком, а также установить полномочия административных комиссий накладывать штрафы.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства Андрей Разин Московской области выразил надежду на то, что закон появится уже до конца лета. Сейчас пакет документов согласовывают со смежными органами.
13:30
99
RSS
Борщевик существует на нашей планете уже миллионы лет. Один из видов, борщевик сибирский, известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем «борщевик» относится к XVI веку.
Тогда он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу, чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский. Его молодые побеги добавлялись в пищу, но уже через двести лет названия разъединились. Борщом стали называть суп с добавлением свеклы, а борщевик остался борщевиком.

В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано.

После того как борщевик попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Силос — это такой способ заготовки сочного корма для коров. Измельчённую траву закладывают в специальные башни без доступа воздуха, где она перепревает и может храниться несколько лет. Таким образом, даже зимой коровы могут получать вкусный и полезный корм. Почти как трава с пастбища. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения.

Борщевик подошёл по этим параметрам идеально. Он быстро набирает массу, отлично растёт в условиях холодного климата. В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.

Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.

Примерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому.

И если в лесу или на полях у него почти нет шансов прорвать оборону местной флоры, то вот на недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, заброшенных фермах борщевику Сосновского раздолье. Достигающие трёхметровой высоты растения просто превалируют над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров.

И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он ещё и очень опасен для человека.

Борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. Сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.

Победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.
Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). Правильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков.
11:55
+2
Борщевик существует на нашей планете уже миллионы лет. Один из видов, борщевик сибирский, известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем «борщевик» относится к XVI веку. Тогда он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу, чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский.

Ещё один наглядный пример, как один из видов растительности мирно и гармонично сосуществовал во всем многообразии флоры, произрастающей на нашей планете.
И как вмешательство человека в гармонию Природы, на потребу растущей необходимости накормить размноженный домашний скот, который в свою очередь должен удовлетворить растущие потребности в пище огромного количества человеческой массы, приводят к неконтролируемому размножению растения, искусственное видоизменение которого становится уже опасно и для самого человека в том числе.
После того как борщевик попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту.

И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он ещё и очень опасен для человека.
Сили и Воля Природы, направленная в очередной раз на то, чтобы показать человеку законы Природы, законы Жизни.