Для борьбы с глобальным потеплением предложено посадить триллион деревьев.

Я Обозреватель.ру

Швейцарские экологи подсчитали, что увеличение лесных массивов на треть позволит остановить накопление в воздухе углекислого газа.

Высаживание лесных массивов в глобальном масштабе — с увеличением их количества примерно на треть — позволило бы не просто остановить накопление антропогенного углекислого газа, но и снизить его нынешнее содержание в воздухе. С таким предложением Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) выступил на прошедшей в Вашингтоне ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Ученые оценили потенциальное количество углерода, которое способны связать из воздуха накапливающие биомассу деревья. «Сейчас это 400 гигатонн в трех триллионах деревьев, и если вы увеличите их число еще на триллион, то получите еще порядка сотни гигатонн, выведенных из атмосферы, то есть практически столько, сколько человечество выбрасывает за десятилетие», — сказал доктор Кроутер в интервью для The Independent.

По словам Кроутера, до сих пор возможности лесов недооценивались даже специалистами. Их высаживание считалось далеко не самым эффективным способом ограничить накопление углекислого газа в воздухе. Однако новые цифры, полученные с использованием самых недавних наблюдений на Земле и с орбиты, показывают, что существующие территории планеты способны легко разместить еще около 1,2 триллиона деревьев. «Мы не нацелены на городские или сельскохозяйственные земли, — говорит ученый, — только на заброшенные или деградировавшие территории». Их освоение позволит сдержать две важнейшие проблемы — изменение климата и вымирание живых организмов — одновременно.

Источник.

18:31
125
RSS
12:44
+8
Отрадная новость.
Рада, что экологи связывают, видят, что изменение климата связано в том числе и с уничтожением лесов.

Но так понимаю, что в глобальном масштабе просто высадка лесов мало что изменит.

Здесь важно менять то, что у людей в головах. Ведь изменение климата, как я понимаю происходит во многом благодаря деятельности человека, благодаря тому образу жизни, который человек ведет. И чтоб действительно произошли желанные процессы восстановления природного равновесия на Земле, важны изменения у людей в головах. Качественные изменения.

Действительно ли людям, да и самой планете хорошо от того, что люди скапливаются в городах, ведут городской образ жизни, ничего не взращивая, лишь потребляя…

Пересмотр роли, задач человека – понимание, что важно взращивать Живое на Земле, способствуя увеличению Жизни, способствуя увеличению Живого — увеличению количества людей, растений, животных, создавая живые пространства, где есть созвучие деятельности человека с теми естественными природными процессами, которые в природе идут, когда человек естественным образом вписывается в природные процессы, облагораживая, где-то восстанавливая природные участки Земли, природное равновесие и разнообразие.

Тогда естественным образом земля превратится в зеленый цветущий сад и не нужно будет думать – а где бы нам еще высадить деревья, которые будут связывать углерод, давая биомассу. Когда у каждого участка земли есть хозяин, для которого участок земли является продолжением его, его семьи, его РОДа.

Здесь получается важно, чтобы каждая семья, каждый РОД, конечно по готовности, важно чтоб обрели свой участок земли, пустив там корни, наполняя, восстанавливая, облагораживая, образуя единое целое с определенным участком земли. Когда земля вокруг и населяющие эту землю Я – люди, животные, растения – это все одно целое. Это качественно новый уровень взаимоотношений, к которому важно придти. Когда все вокруг – это то же, что и ты. И нет разделения. Тогда наверое и надобность в экологах отпадет благодаря гармонии, созвучию человека с пространством, участком земли, где он живет. Земля ждет внимания живого своих хозяев.
На первом семинаре по лесу Гусмана Минлембаева в Москве в январе 2018 года, котоорый я посетила, Гусман Валеевич говорил о том, что государство живет вчерашним днем и высаживает в основном хвойные деревья и березы, которым недолго осталось расти из-за того что корни их не идут в глубь, а стелятся по поверхности. И в связи с тем, что пресной воды становиться все меньше и она уходит глубоко под землю, а деревья, корни которых не идут глубоко в землю, подрастут еще лет 20, а дальше не выживут. Но это касается России, что касается других государств и стран ничего не могу сказать, потому возник вопрос, какие деревья будут высаживаться? Потому как если хвойные и берёзовые, то затраченных сил будет много, а результат будет совершенно обратный.
18:56
+12
«…возник вопрос, какие деревья будут высаживаться?»

О том какие именно деревья планируется высаживать информации как в записи, так и в ссылках нет. На Ваш вопрос по существу ответить не смогу.