Ученые: фауна Чернобыльской зоны поражает разнообразием

Я Обозреватель.ру

Новое исследование, опубликованное в журнале Food Webs, показало, что количество и разнообразие диких животных в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС все увеличивается.

Доктор Джеймс Бизли из Университета Джорджии и его коллеги использовали для наблюдения за животными фотоловушки, которые размещали на берегах реки Припяти и близлежащих ирригационных каналов. Поблизости они оставляли рыбу в качестве приманки.

98% тушек рыбы были съедены в течение одной недели самыми разнообразными животными.

В ходе 83 тестов камера сняла 10 видов млекопитающих и 5 видов птиц: полевую мышь, желтогорлую мышь, мышь-малютку, соек, сорок, енотовидных собак, американскую норку, выдру, волков, ворона и орлана-белохвоста.

Орлан-белохвост, американская норка и речная выдра попали на камеру ученых в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике впервые.

Впервые масштабные исследования биоразнообразия Чернобыльской зоны начались в 2015 году. С тех пор ученым удалось сфотографировать здесь даже медведя и зубра. А популяция волков в зоне отчуждения увеличилась настолько, что они начали мигрировать в Россию.

Источник.

13:57
177
RSS
19:55
+12
Так же восполняется и ихтиофауна чернобыльской зоны.

20:23
+13
С момента аварии прошло уже тридцать лет. За это время территория, непригодная для человеческой жизни, смогла «приютить» огромное количество различных живых существ. Это не какие-то радиационные мутанты, а полноценные животные, которые живут, питаются и размножаются как в городе, так и в лесу. Да, из-за радиационных веществ животные живут меньше и потомства у них меньше. Но даже несмотря на эти факторы звери и птицы смогли жить и развиваться. Даже те звери, которые были привезены специально на эту местность, смогли выжить и развиться. На сегодняшний день Чернобыль — это естественный заповедник, который имеет всего один недостаток — повышенную радиацию. Люди, переставшие вмешиваться в этот мир, позволяют существовать этим животным. Из всего происходящего напрашивается вывод, что никакие радиационные вещества не способны настолько сильно навредить природе как человек и его жизнедеятельность.

Подробнее: chernobylguide.com/ru/zhivotnye_chernobyla.html


23:46
+9
После аварии животные, у которых биологический репродуктивный потенциал позволял быстро увеличивать численность, в отсутствии охотников, хищников распространились по зоне довольно быстро. Поэтому уже к началу 1990-х годов численность одних только крупных копытных — лосей, кабанов, косуль — возросла в сотни раз.

На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов, как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы.
11:50
+13
В погоне за более комфортной средой обитания, за собственной выгодой и интересами, которые шли в разрез с жизнью всего живого, человек, в результате атомной катастрофы, разрушил и загубил всё, что ещё оставалось. В итоге город и земля стали пустовать, а те живые организмы, которые остались в месте своего привычного обитания, либо погибли от радиоактивного излучения, либо мутировали, приспособившись к среде. И вот, спустя несколько лет после такого ужасного происшествия, в Припяти вновь начинает возрождаться живое — то, что когда-то было загублено человеческой деятельностью. И удивительно, но в то же время понятно, почему оно живёт и растёт. Потому что бОльшая часть человечества пока не научилась Осознанно Созидать, не причиняя вред природе и пространству вокруг, а наоборот, взращивая его. И как только в действиях человека появится Осознанность, то появится и гармония во внешнем мире вокруг него.
02:22
+6
Природа сумела восстановиться после катастрофы относительно быстро. А вот город, брошенный людьми, выглядит устрашающе.Фотоцикл Чернобыль 30 лет спустя рассказывает о заброшенном городе-призраке Припять...
02:33
+6
Несколько лет назад увидела фото цветущей природы чернобыльской зоны и была очень удивлена…
Но не долго, т.к. быстро осознала причины восстановления зоны отчуждения: просто в неё 30 лет не вмешивался человек… Всё просто — нет человека — нет грубого вытаптывания живого.

Страшно конечно, что только через катастрофу, забрав столько жизней, буквально выгнав/выдворив людей
и переболев, природа постепенно начала восстанавливать себя… отдохнув/отойдя от пережитого за ды шала…

Наглядный пример того, какое место нужно занимать людям, чтобы жизнь начала оЖивать.