Психология Демократии

Я Ксихолог.ру

14:42
483
RSS
Пропустила в свое время такую интересную статью, от которой еще более стала понятна ложная суть демократии и миф о честных выборах. А казалось, что по этому вопросу и узнавать-то больше нечего.
Сама долгое время была приверженцем того, что большинство должно выбирать лидера, который и будет руководить страной. Я была убеждена, что это честно и справедливо, что в этом равенство, что учтен голос каждого гражданина страны. Однако от моего внимания ускользали некоторые моменты, которые благодаря статье сопоставила с тем, что наблюдала в своей жизни, и картинка сложилась воедино.
Когда работала на заводе, то по роду деятельности я общалась и с простыми рабочими, с работниками среднего звена и управленцами, начальниками цехов и директорами. Первое время я больше находилась в среде простых работяг, видела чем они живут, что их волнует, их мысли по поводу всего происходящего. И у меня была одна картинка. Но когда круг общения расширился, я начала видеть совсем иную картину реальности. Совершенно разные миры. Тогда я увидела, что работяги судят о многом со своей колокольни, не понимая механизмов управления и организации производства и не желая в это вникать, не видя в этом необходимости. Увидела управленцев, как рассуждают они и какими мерками, масштабами мыслят. И если сопоставить то, как было на заводе с уровнем государства, то становится очевидным то, что ускользало от моего понимания.
Я слышала только слова «честные выборы, равенство, справедливость», для меня крайне важным было, чтобы голос каждого был учтен, что это законное право каждого человека. И на это ловятся многие люди, на либеральные ценности, права и свободы. Но вовсе не задумывалась о том, а кто тот человек, который этим правом голоса воспользуется.
Каким образом подчиненный — тот человек, который не дорос еще до того, чтобы участвовать в принятии стратегических решений, — может судить о правильности или неправильности выбора, перед которым стоит его руководитель? Что это за наивная фантазия, будто народ способен на разумное самоопределение? Высказать мнение — да, способен каждый, но высказать разумное мнение… много ли вы знаете людей, способных видеть дальше своего носа?

Хороший вопрос задан в статье:
А много вы знаете тех, кому вы бы доверили выбирать «за вас»? Готовы ли вы вручить свою судьбу мнению «большинства» своих знакомых? Если нет, то вот он ваш предел веры в демократию. Президента должно выбирать большинство, а как вам проживать свою собственную жизнь, вы уж лучше как-нибудь сами определитесь, да? Точно так же и каждый из этих ваших знакомых не доверил бы вам решать за них. И где же тут вера в демократию? Защита демократии — это только политический рычаг, а не то, в чем действительно нуждается каждый индивидуум.


Толпой управляет тот, кто способен влиять на эмоции окружающих. Народ на баррикады можно загнать только на волне эмоционального остервенения — никакие логические доводы не будут достаточно убедительны, чтобы человек поставил свою безопасность под угрозу. Разумные аргументы не работают — об этом знает любой толковый рекламщик или политтехнолог. Но стоит создать нужный эмоциональный накал, и загипнотизированная толпа пойдет за вами, как крысы за волшебной дудочкой.
Сам по себе этот эффект безвреден, но в реалиях нашей жизни он часто срабатывает в негативном ключе. Чтобы управлять массами лидер сам должен быть весьма эмоциональным человеком, способным впадать в этакий боевой транс, когда его настрой начинает звучать с такой интенсивностью, что вызывает всеобщий резонанс.

Начав понимать природу эмоций и сопоставив с масштабами государства, становится не по себе от понимания, что люди делают по невежеству, разрушая сами себя. Если от одного человека может быть сильная разрушительная эмоциональная волна, что тогда говорить о целой стране, какой силы и величины она становится и к каким последствиям приводит.
Очень в тему сейчас для примера предвыборная гонка за пост президента в США, которая завязана на эмоциях (организация выступлений и праймериз), кто кого «перекричит» Трамп или Х.Клинтон, и видно как народ (толпа) ведется, подхватывается этой эмоциональной волной.
Признательна Автору за этот замечательные материал (как и многие другие его публикации)!