Старая сказка на новый лад

Я Ксихолог.ру

12:10
327
RSS
17:33
+16
Замечательный текст, современный контекст, а проблема-то давняя,
как же хочется человеку получить ВСЁ ничего при этом не делая…
Ну и конечный результат соответствующий.

Вспомнила русскую народную короткую сказку про Мужика и зайца:
Шел однажды бедный мужик по полю. Вдруг видит — сидит под кустом заяц. Обрадовался мужик и говорит:

— Вот теперь я буду жить хорошо! Возьму этого зайца и продам его. А на эти деньги куплю свинью. Она принесет мне двенадцать поросят. Поросята вырастут, принесут еще каждый по двенадцати. Будет у меня много мяса. Я мясо продам, а на эти деньги новый дом построю, хозяйство заведу, работников найму и женюсь. Жена родит мне двух сыновей. Станут сыновья в поле работать, а я буду у окна сидеть и за порядком смотреть. Эй вы, ребятки! — крикну я. — Не заставляйте работников много работать, не забывайте, что сами бедно жили!"

И так громко крикнул мужик, что заяц испугался и убежал.
17:46
+17
А вообще Воля и есть Золотая Рыбка..:)
Мне очень откликается мысль о том, что Воля есть Золотая Рыбка. И если взять первый вариант сказки, то получается Старик использовал свою Волю, то бишь Золотую рыбку на хотели своей Жадной Старухи. В Новой версии сказки, когда он овдовел и остался один, он стал свою Волю, то бишь Золотую Рыбку направлять уже на свои хотелки. Т.е. по сути ничего не поменялось.
И что в итоге? Золотая Рыбка превратилась в воблу. Так и в реальности, ведь Воля — это Божественный Дар, который дается каждому от рождения для Созидания и преумножения Жизни, и если им бессознательно и неумело пользоваться, то Дар просто промотается и превратиться в нечто жалкое и пустое, став отражением и продолжением его носителя. Т.е. если Волю, то бишь Золотую Рыбку потратить в погоне за материальными благами и удовольствиями своими или чужими(Суть одна), то она превратиться в воблу, а если направить на взращивание Духа, становясь в теле человеческом человеком, то только тогда Воля осознается как Золотая Рыбка, ее ценность Дара Жизни.
Воля — это Божественный Дар, который дается каждому от рождения для Созидания и преумножения Жизни
Когда писала о Золотой Рыбке, как о Воле, я вкладывала мысль о о способности осознанно изменять свои мысли и жизнь, и если быть более точной, то речь идёт о проявлении Воли Чистотою… вот тогда это и есть Божественное проявление своего Я.

Но в обычной жизни люди больше хотят и тратят свои мысли силы на другое и стоит немалых усилий и трудов переучиться, вообще научиться Жить.
Мне очень понравился комментарий о сути Хочу и Могу, процитирую А.Саратцев:

Когда «хочу», тогда несёт вразнос во все стороны. Всего хочется, и не знаешь, за что хвататься первое. Как говорится, хочу на ёлку влезть и зад не поцарапать…

А когда «могу», тогда уже нужен порядок в мыслях. Ибо в хаотических фантазиях ничего не смочь. И вот тогда на самом деле — Воля и есть Золотая Рыбка…
Узнала в этой сказке себя. Я так с мужчинам в отношениях была, как Золотая рыбка исполняла все прихоти и желания. Мужик начинал борзеть, а потом уходил к другой. Так надо было радоваться, а то если бы не уходил в воблу бы превратилась. Это жизнь еще уберегала. А какой здесь урок? Вспоминая Курс Ясное Мышление за 13 дней, где Автор говорил, что у человека есть 2 стороны — хорошая и плохая. И не нужно бояться в определенных случаях с определенными людьми поворачиваться к ним плохой стороной.
И действительно, наверное неспроста у мужика такая старуха была, чтобы не борзел, а учился отдавать.
05:05
+18
Ранее слушая сказку о золотой рыбке, я всегда жалела бедного старика, мне виделось, что он совсем не заслужил такой старухи, и такого с собой обращения, ведь старик такой добрый…
Однако это были очень наивные мысли… многое встало на свои места благодаря Живому Образованию, ясно стало видно, что эта парочка достойна друг друга и что с мужчиной всегда именно та женщина, которая является его продолжением-его душа, как и женщина являясь душой мужчины, всегда рядом с тем духом мужским которого достойна.
И если ранее на такие болезни, когда один в семье тиран, а другой жертва и другие варианты, я смотрела приклеивая ярлыки этот хороший, а этот плохой… думая что стоит лечить плохого, а хороший и так хорош, все с ним в порядке, то теперь всматриваясь в пары я понимаю, что это единый организм и болеют они одинаковыми заболеваниями, просто полярности разные.
И убрав из сказки одного, или из жизни изменений не будет, если только сама система или дух, или душа, или вместе не захотят, проявив Волю выздороветь!
Что хорошо показывает старый сказ на новый лад.
Еще совсем недавно, осмысляя эту сказку, думала о том, что старику нужно было попросить у рыбки не материальных благ для старухи, а попросить себе новую старуху, адекватную, не жадную, а добрую и щедрую и тогда бы все в его жизни наладилось. А в этом варианте сказке Автор вообще убрал старуху, оставив старика вдовцом. Грубо говоря старуху в сторону убрал, а рассмотрел только старика. И как оказалось, что старик стал себя вести точно так же как его старуха, одни сплошные Хочу, и все и всего мало. Получается что сознание самого старика мало чем отличалось от сознания его жадной старухи, а даже наоборот очень даже совпадали. Выходит они потому и подобрались, по своему уровню сознания.
Здесь действительно получается такой порочный круг, что пока до кого-то хотя бы одного недопетрит что так жить нельзя, что можно жить по другому, а главное желание и намерение действительно что-то начать менять в жизни причем начав перемены с себя, вообще начать разбираться и задаваться Главными Вопросами , то ничего в жизни не поменяется, и даже рыбка золотая не поможет.
02:39
+3
Не старуху старику стоило просить, а мозги новые))) а там глядишь и старуха бы присмирела, угомонилась и перестала душить «хотелками».
А вообще Воля и есть Золотая Рыбка..:) Тут нужно не просить, а проявить Волю к своим собственным переменам, стать причиной этих изменений.
Ясным Мышлением это Могу по отношению к Хочу, как отношение 3 к 2.
И активно подтягивать свою старуху за собою, ну… или она сама отвалится...:))
Такая бы точно отвалилась)))
Сам человек выбирает, чем станет его Золотая Рыбка — или «хочу», или «могу».

Когда «хочу», тогда несёт вразнос во все стороны. Всего хочется, и не знаешь, за что хвататься первое. Как говорится, хочу на ёлку влезть и зад не поцарапать…

А когда «могу», тогда уже нужен порядок в мыслях. Ибо в хаотических фантазиях ничего не смочь. И вот тогда на самом деле — Воля и есть Золотая Рыбка
23:16
+2
А я бы назвал так: «Сказ о Воле и (не) воле».
Что сказать — культура потребления в «чистом» виде, все тебе, что-то должны, а ты сам… сделал, что нибудь за жизнь? И ещё отслеживается одна важная мысль: старик один! И это всё колоссально меняет. Когда он был со старухой — всё делал для неё, в «нашем» случае он один и делает всё для себя.
17:46
+11
Сказке почти 200 лет, а она до сих пор актуальна. Человек продолжал идти той же дорожкой, только желания изменились под стать реалиям времени. Мне в детстве тоже было жаль старика, а сейчас пришло понимание, что два сапога — пара, то есть нашли друг друга. Новая интерпретация стала для меня ярким примером того, что муж и жена есть отражение друг друга, поэтому стоит присмотреться и поблагодарить (ведь со стороны оно ведь виднее) и изменить кое-что, а может и гораздо бОльшее в себе, а не на зеркало пенять.

Также наконец раскрылась мысль, что жить надо не для себя, а для других. Это то и направляет жизнь в созидательный вектор. Раньше эта мысль вызывала непонимание и недоумение. Сегодня с дочкой смотрели мультфильм «Цветик-семицветик», 1948 г. — как отражение сказки о рыбаке и рыбке, только в детской интерпретации. Концовка особенно примечательна, я впервые обратила на нее внимание. Девочка тратит шесть желаний на себя и только одно, чтобы помочь другому. Настоящая Живая Радость, которая рождается только когда отдаешь! Желания на уровне тела никогда такую радость не приносят. В концовке мальчик обретает здоровье, девочка — настоящего друга, а цветочек не погибает, снова вырастает и расцветает. Вот если бы старик об этом тоже догадался, то и у него концовка глядишь была бы другая…
20:16
+2
Очень поучительно. Показана аналогия женским пожеланиям, описанная в Сказке А.С.Пушкина. А ведь о мужских «потребностях» в той Сказке ни слова, что и восполнено Сказкой современной. По Сути, ничем не отличается старая и новая Сказка. В обеих хотящие требуют все больше и больше, рядом с собой переставая замечать исполняющих их Волю. Расширяя масштабы, чем бы хотелось владеть, теряя связь с реальностью.
Находясь в стремлении что-то получить, даже особо не задумываясь и не понимая, зачем, последствия приводят к усталости от переполненности взятым. Что и приводит к остановке в развитии, а то, как в данной сказке, к впаданию в маразм (назван, он правда, здесь детством). Двигаться-то дальше тяжело, а то и нечем, ведь сам-то ничего не делал.