О чём жалеют люди, когда умирают?

Я Ксихолог.ру

00:06
446
RSS
Суть всех пяти пунктов перечисленных медсестрой есть Отложенная Жизнь или отсутствие Основ, а соответственно и ответов на Главные Вопросы, первый из которых кто Я?
05:56
+8
Саввин лежал в углу, в отдалении, отдельно от поверженных им врагов.Я склонился к его лицу и подложил ему под голову детскую подушку.
— Тебе плохо? — спросил я у него.
— Почему плохо? — нормально, — трудно дыша, сказал Саввин. — Я умираю полезно.
— Тебе больно?
— Нет. Больно живым, а я кончаюсь, — прошептал Саввин.
— Как же ты их всех один осилил? — спрашивал я, расстегивая ему пуговицу на воротнике рубашки.
Саввину стало тяжко, но он произнес мне в ответ:
— Не в силе дело, — в решимости и в любви, твердой, как зло…
Он начал забываться; потом прошептал свое имя, может быть вспомнив, как его когда-то называла мать, и, утратив память о жизни, закрыл глаза насмерть.
Я поцеловал его, я попрощался с ним навеки и пошел выполнять его завещание о несокрушимой броне. Но самое прочное вещество, оберегающее Россию от смерти, сохраняющее русский народ бессмертным, осталось в умершем сердце этого человека.

А. Платонов, рассказ «Броня» из сборника " Смерти нет!"
Танюша, очень ценную мысль ты озвучила. Да, уйти со смыслом важно для каждого человека и понимание куда он уходит и что оставил после себя, что и кого и что взойдет ему во след.

А после этих мыслей
2. Не нужно было так много работать. «Об этом говорил каждый пациент-мужчина, за которым я ухаживала. Они не видели, как росли их дети и мало времени уделяли своей супруге. Об этом говорили и некоторые женщины, но, так как многие пациентки принадлежали к более старшему поколению, они не были вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Все мужчины, за которыми я ухаживала, очень сильно жалели, что столько времени своей жизни отдали тяжелому труду».
Мне сразу вспомнился комментарий про дедушек, и стал еще более понятен, почему они просто поисчезали.
22:40
+4
О чем жалеют старики на пороге вечности. Несколько лет я помогала одиноким старикам. Сегодня мне даже трудно сказать, кто получил от этого больше пользы — я или те бабушки и дедушки, чьи последние дни на этой земле я пыталась по мере сил сделать спокойнее и легче.

Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы. Вот о чем чаще всего жалеют бабушки и дедушки:

Они родили слишком мало детей.
“Знаете, Анечка, я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала – ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом – другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать”.

“Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, “каменная стена”. Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один”.

“Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала – а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…”

Они покупали слишком много ненужных вещей.
“Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые”.

“Мы с ума сходили по этом вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее – наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную “стенку”? Все детство детям испортили – “не трожь”, “не поцарапай”. А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!”

“Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других – нет?”

Они не интересовались духовными вопросами и не искали веру.
“Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда – сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю – у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо”.


Когда человек видит большой отрезок временной своей жизни, как со стороны, происходит переоценка ценностей — то, на что в повседневной жизни «не хватало времени» становится очевидно самым ценным и важным.
Так важно осознать Истинные Ценности много раньше порога смены мерности и, осознав, дорожить и беречь самое Главное — осознанное ПроЯвление и ВзаимоотношениЯ.
Вспомнился Сказ Даяны Саган «Благие Намерения», процитирую его:

«Кого я тут только не разводил: и свиней, только они едят больно много, и коров, только с ними вечно проблемы им без ветеринара никак»…И выдал, от раздумий долгих, видимо: «Выгодней всего детей разводить». Возникла пауза.…Не просто молчание, а затянувшееся немного…Требовалось переосмыслить, что он сказал, уж не показалось ли нам…

«Это тех, за которых деньги платят»?, первый в этой паузе спросил Андрей – РОДитель.

Надо сказать в этой деревне, да и в близ лежащих, многие детей держат приёмных: как опекуны, не усыновляя их. Поначалу, множество мыслей, чувств, пониманий приходило в связи с этим. И намерения благие у людей, и родители «совсем пропащие» у тех детей, которых они таким способом опекают себя спасая…Вот тут глубже истинный смысл мудрости народной «куда выстлана благими намерениями дорога», понимаешь…

«Так если ты детей любишь, от Души, ты их усыновляй, живи с нами радуйся» — нашёлся старший Андрей Саган, глядя ему в глаза…


Страх и сожаления перед смертью — несостоятельность перед Вечностью, когда Совесть человек растерял, разменял свои годы на материальное — то ли приобретения, то ли закрываясь от лишних детей… А по сути — это закрытие от своего Духа, от своего назначения:
Созидать мысли, строить жизнь, отдавая Свет и Радость этому Миру.