Первое, что мы посадили, переехав из квартиры на Землюшку – именно черную смородину :)
Хорошие кустики, рассадой которых Автор записи поделилась со мной, в этом году на радость нашей семье принесли хороший для первых лет плодоношения урожай смородины. А до сегодняшнего лета, и даже ещё и в этом году, Хозяюшка смородинового варенья щедро угощала нас своим знатным вкуснющим вареньем.
Рекомендуется хранить в прохладном месте – тогда варенье сильнее желируется.
Варенье варится недолго, поэтому у него остаётся ярко выраженный вкус свежей смородины, а желейная основа придаёт ягоде общую нежную консистенцию.
Хорошие кустики, рассадой которых Автор записи поделилась со мной, в этом году на радость нашей семье принесли хороший для первых лет плодоношения урожай смородины.
Уже на протяжении 3-ёх лет Автор делится с нами своим очень вкусным вареньем из ягоды, которую собирает с кустов, растущих на своей земле. Но в этом году мы собрали урожай уже со своих кустов смородины и сделали своё варенье. Наша семья очень любит такое варенье по бабушкиному рецепту, хотя и вареньем то его не назовешь, ведь мы не варим смородину вообще. Мы засыпаем ягоду с сахаром в пропорциях 1:1 и толчём её лопаткой, чтобы она не закисла. После этого ставим в холодильник и всё — готово! Такое варенье хранится только в холодильнике, потому что иначе ягода закиснет. Для меня оно не особо отличается по вкусу от того, которое делает Автор, потому что в обоих случаях ягода чувствуется очень вкусной и свежей :).
Наша семья очень любит такое варенье по бабушкиному рецепту, хотя и вареньем то его не назовешь, ведь мы не варим смородину вообще.
Буду очень рада, думаю и не только я, чудесному рецепту Бабушкиного не варёного варенья! Смородина сохраняет всё своё богатство именно в сыром/неварёном виде, поэтому лучше всего на зиму её наморозить и/или сохранить в другом не варёном виде — на сколько холодильник позволяет. А вот уже из остальной ягоды, так сказать, не вошедшей в холодильник, можно и варенья наварить.
Ягоду и сахар берут из расчета 1:1 массы (веса) вещества. Равномерными частями высыпаем сахар и ягоду и по частям толчём, чтобы толстая кожица ягоды лопнула, и практически вся мякоть была хорошо перемолота вместе с сахаром. Перемешиваем всё это для того, чтобы ягода не закисла, потому что варенье мы варить не будем. И, собственно, на этом процесс готовки завершён. Кстати, хорошо перетёртая ягода может храниться в холодильнике больше года.
Рада дополняющему пояснению Автора комментария, осталась еще пара вопросов: какую посуду используете для приготовления? И как упаковываете для хранения в холодильнике?
какую посуду используете для приготовления? И как упаковываете для хранения в холодильнике?
Для приготовления мы используем эмалированную кастрюлю, а для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Мы их не закатываем, а просто закрываем крышкой.
Варенье варится недолго, поэтому у него остаётся ярко выраженный вкус свежей смородины, а желейная основа придаёт ягоде общую нежную консистенцию.
Уже на протяжении 3-ёх лет Автор делится с нами своим очень вкусным вареньем из ягоды, которую собирает с кустов, растущих на своей земле.
Но в этом году мы собрали урожай уже со своих кустов смородины и сделали своё варенье. Наша семья очень любит такое варенье по бабушкиному рецепту, хотя и вареньем то его не назовешь, ведь мы не варим смородину вообще.
Мы засыпаем ягоду с сахаром в пропорциях 1:1 и толчём её лопаткой, чтобы она не закисла. После этого ставим в холодильник и всё — готово! Такое варенье хранится только в холодильнике, потому что иначе ягода закиснет.
Для меня оно не особо отличается по вкусу от того, которое делает Автор, потому что в обоих случаях ягода чувствуется очень вкусной и свежей :).
Буду очень рада, думаю и не только я, чудесному рецепту Бабушкиного не варёного варенья!
Смородина сохраняет всё своё богатство именно в сыром/неварёном виде, поэтому лучше всего на зиму её наморозить и/или сохранить в другом не варёном виде — на сколько холодильник позволяет. А вот уже из остальной ягоды, так сказать, не вошедшей в холодильник, можно и варенья наварить.
Немного дополню свой предыдущий комментарий, чтобы рецепт был понятен и ясен:)
Ягоду и сахар берут из расчета 1:1 массы (веса) вещества. Равномерными частями высыпаем сахар и ягоду и по частям толчём, чтобы толстая кожица ягоды лопнула, и практически вся мякоть была хорошо перемолота вместе с сахаром. Перемешиваем всё это для того, чтобы ягода не закисла, потому что варенье мы варить не будем. И, собственно, на этом процесс готовки завершён.
Кстати, хорошо перетёртая ягода может храниться в холодильнике больше года.
Для приготовления мы используем эмалированную кастрюлю, а для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Мы их не закатываем, а просто закрываем крышкой.