Современная притча "Хороший Учитель"

Образование без Школы

RSS
21:20
+20
Хорошая, добрая история. С небольшим добавлением.
Лучшим Учителем, вместо описанного, мог бы Быть Сам Дедушка! Но это уже другая история…
21:51
+18
Да, с той части, когда Дедушка забрал Внука и отвёл его домой и могла бы начаться Новая Жизнь.
Считается, что ребёнка хорошо отдавать к самому лучшему учителю, для кого-то критерий — методика преподавания, для кого-то хватка учительская и строгость, а для кого-то человечность педагога.

Только всё равно шаблон — родил и отдал ребёнка, где его якобы лучше тебя воспитают и подготовят к жизни «специально обученные для этого люди».

В Обучении самым ценным является передаваемый живой Опыт, который невозможно выдумать, тем более не возможно списать с учебников, до тебя написанных кем-то, тем более навязать опыт нельзя, так передача не состоится…

В школе и институте педагог выступает всего лишь посредником той или иной теории, сам не является первоисточником этих знаний, ни опытом, ни откровением…
Опыт дедушек и бабушек, которые прожили большую жизнь, а главное осознали ценность жизни — настоящий клад для внуков. Передать любовь к жизни, понимание законом жизненного развития и поддержка в этом пути — в этом суть преемственности поколений.
22:35
+4
Сначала, когда читал эту притчу, так и подумал, что учителем станет Дедушка. Но дочитав до конца убедился, что всё совсем наоборот…
В Истоке Дети идут за Родителями, а Родители в свою очередь за Дедами и Бабушками, все они и их предки идут за Животворящим Источником.
Это бесконечный процесс ЖИЗНИ!
21:30
+22
В тему Дедушек…
Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.

Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок»
00:20
+10
А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

Мать/бабушка может заботиться, оберегать, любить своего сына/внука, но вести его к Звёздам, показать всю Масштабность Вселенной может только отец/дед/прадед.

Отцы и Дедушки так нужны!

Дедушки, как основа Духа, силы воли, человеческого живого опыта. В этом опыте Клад для внуков!

Нужно только востребовать это Живое начало, оно ведь в социуме не нужно… давно не нужны мужчины волевые и решительные, с характером, ведь они не удобны. А удобны те, которые послушны, не выступают, о себе позабыв работают принося домой денежку, уставая… Семья где-то и Отцы тоже где-то… Дедушки старятся, вспоминая какими они были. А они так нужны сейчас.

Растить своё пРОДложение, видеть себя во внуках и правнуках это ведь Счастье :)
Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Даже те, кто дожил до внуков зачастую с ними не имеет тёплых доверительных связей,
жизнь действительно разбросала, по заработкам, по другим людям, и тогда действительно пустота и провал и у дедушек и внуков…
У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.
Думаю, что так происходит во многом и из-за самих бабушек, почему их бросили/бросают дедушки… Да, это не по причине войны или эпидемии… Это другая болезнь:
Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания.

Я поняла, что, о том, какими мы будем и будем ли, Дедушками и Бабушками, нужно задумываться задолго ДО ТОГО, когда мы ими Станем или НЕ станем… А также о том, ЧТО мы сможем поВедать/вложить/передать своим Внукам… А это зависит оттого, ЧТО мы сумеем вложить в своих Детей, которые будут Родителями наших внуков...
14:57
+11
Цитирую Даяну Саган
Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. 

Сами мужчины позабыли, что им нужно вообще что-то кому-то рассказывать, что они — ориентир будущих поколений, в след за ними и другие об этом позабыли. Как важна жизненная Основа для пРОДолжения.
Задумалась про своих дедушек. Дедушка по линии мамы рано умер от инфаркта сердца. Где-то читала что от инфаркта умирают от недостатка любви и тепла. Бабушка говорила что не любила дедушку, лишь после смерти ценность его как человека и мужа осознала. Мама не любила папу, тепла и должного внимания не давала в отношениях. Папа пил со страшной силой. Уже родовая программа получается. Недавно стала осознавать что я ее неосознанно повторяю. Это только по маминой линии. По папиной линии дед умер когда я еще совсем маленькой была и умер во сне вроде как от остановки сердца. Опять сердце. Не знаю любила ли его бабушка, знаю только что он пил сильно и бил ее. Видимо тоже Тепла особого не было в отношениях. Вывод без Основ все разваливается. И получается что дедушка начинается с бабушки, папа начинается с мамы.
Куда-то исчезли дедушки.

Технократический мир, города изживают постепенно дедушек за ненадобностью, потому что ценности, жизненные цели, приоритеты другие. В городе не модно быть дедушкой, и времени часто не хватает для того, чтобы посидеть у дедушки на колене. Часто дедушки, измотанные тем, что годами были в качестве рабочей силы для Системы, с возрастом просто устают и теряют интерес к жизни. С бабушками так же получается. Бывает, что вместо того, чтобы быть бабушками и дедушками, они продолжают работать, чтобы помогать финансами своим детям и внукам, чтобы у них была жизнь «как положено», чтобы ни в чем не нуждались.
Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания.
А как много таких ситуаций, когда есть и папы с мамами, и бабушки с дедушками, только между поколениями не складываются Отношения. Вроде и Семья «полная», но отсутствует Основа — крепкие связи, родство, приятие друг-друга, понимание.
Размен отношений на мелкие интересы, поверхностные мысли, формальное общение, а дети это чувствуют остро, ведь им не за что уже держаться-нет связей.
Конечно такое допускаем только МЫ сами. Теперь нужно потрудиться, чтобы это изменить, вернуть утерянное…
я думаю, что не сами мужчины это позабыли, и с нашей женской «помощью»,
все расшаталось и сдвинулось с основания.

жизнь в городах, потеря Родины, рождение детей в чужих медицинских стенах и их воспитание в отдалении от семей.., уравнивание женщины с с мужчинами — практически до основания развалили ту Основу, на которой строились веками Родовые Отношения.

Вывод без Основ все разваливается.
да, женское начало способно как залечить раны, так и всё разрушить, много времени женщины жили позабыв Кто же они. И мужчинам вроде удобно, когда всё делают за них, и в брюках женщины, даже физически есть те, кто сильнее мужчин. Только выстроить отношения с детьми за мужчину /вместо мужчины у женщин не получится. Деда, Отца, Брата заменить нельзя…
даже если все сыты и накормлены и помогать не нужно, тем более не возникает искренной Потребности друг в друге — поколения живут в разных квартирах сами по себе…
У пожилых жизнь прошла, у молодых проходит в трудовых коллективах, в школах, институтах, в общем всё «устроено» кроме Души…
Очень близкий пример — пожилые люди живут работой или пенсией, или попытками поддержать рушащееся здоровье, а самое Наполняющее Жизнь — их дети и внуки живут в отдалении.
Так и не сформировалась основа — перетекание опыта от старших к младшим.
12:25
+1
Сами мужчины позабыли, что им нужно вообще что-то кому-то рассказывать, что они — ориентир будущих поколений, в след за ними и другие об этом позабыли.
Благодаря прояснению исторических причин измельчания и угнетения мужеского духа за прошедшие сто лет на данном Ресурсе, стало ясно, что чувство ненужности, отчуждения, разделённости, глубокого одиночества и внутренней зажатости от постоянного самоконтроля и перенапряжения от долга доказать/изменить/сделать… — возникли не сами по себе…

Увидела, как важно глубокое приятие, уважение и направленное внимание, подпитывающие чувство ценности и значимости мужчин… чтобы отогрелось внутри чувство нужности — просто потому что есть (папа, дедушка… Мужеское Начало)… при этом искреннее прояснение собственного чувствования, как есть (в случаях разногласий или непонимания...) тогда постепенно открывается и другой — личными историями, доверием… трогательными воспоминаниями из детства...

Вспоминается запись на данном Ресурсе — примера прояснения начистоту отношения с папой именно в ситуации, когда папа старался/силился быть лучше, чем на самом деле:
… девочка смогла увидеть, что стоит за ложью — истинные причины… и это дорогого стоит — эта искренность, Чистота — позволила преобразить отношения, сделать их более открытыми и доверительными...

Самое время задуматься, каким же я буду дедушкой? А перед этим надо задуматься, а какой я отец? Не нужно ждать, чтобы стать дедушкой. Важно уже сейчас уметь показать сыну Главное. А для этого надо уметь Главное видеть и понимать самому. Главное — Основы.

Это и будет та самая
Цитирую Даяну Саган:
уже другая история…
По ученикам узнают учителей, — ответил дед.

Я не раз наблюдала на классе как мои ученики, словно зеркало, все как один повторяют мою какую-то ошибку. Точнее это происходило так, что я знала про какую-то ошибку которую допускаю, или что-то не до конца в танце прорабатываю, какое-то движение, или зажим где в теле у меня(для обычного взгляда Это незаметно), а в учениках как в кривом зеркале этот недочет в усиленном ярком виде передо мною представал. Или еще происходило так, что были недочеты, которые я сама в себе не видела и не осознавала, а через учеников, которые все как один мне показывали этот недочет я вдруг понимала что они же мне меня показывают в усиленном виде! Тем самым это меня подстегивало меняться и исправлять до конца, прорабатывать везде где упустила я.
Вывод: что дети будут показывать родителям их же самих в еще более искаженном виде, если таковое есть, программы родительские. Я только недавно стала осознавать, видеть где мамины программы разрушительные несу, где отцовские. Но есть и хорошие качества в родителях. И это Главное!!! И хорошее что вижу в себе стала осознавать- это папино качество во мне, а это мамина частичка во мне и вниманием свое направляя в эти хорошие качества что есть у меня от родителей, усиливая их и приумножая поняла что это возвращать нужно родителям, то хорошее что они отдали. А разрушительные программы лишь Исцелением, взращиванием Ясного Мышления и Сознания Чистоты возможно.
По ученикам узнают учителей, — ответил дед.

И еще, дополню. Как каждый набор учеников был разный, какая я такие и люди ко мне притягивались, подобного уровня сознания. Точнее с каждым годом, меняясь и взрослея, ко мне приходили и ученики уже более осознанные, другого качества. Теперь могу сказать что уже независимо от того кто притягивается и приходит в мою жизнь, или был есть и остается в ней, я осознаю свою ответственность что могу примером быть для человека или наоборот отсутствием такого в выстраивании ВЗАИМОотношений.
Опыт с учениками в классе замечательный! Сразу много отражений есть возможность увидеть:)
Увидеть и не пройти мимо, доработать. Хороший пример!
Интересно, что мы все друг-друга чему-нибудь учим. Куда мысль направим, так и потечёт ручеёк: или пересохнет от критики и обид, или станет широкой и чистой Рекой Отношений…
А когда мы друг-другу открыты, приветливы, то получается очень естественный процесс общения, обучения и взаимного роста:)
11:48
+3
Люди позабыли о естественности Образования, заложенного в нас самой природой.
Гражданские отношения постоянно используют посредников: верить в бога, рожать, воспитать, обучать, кормить, правильно одевать и устраивать на работу — помогают сонмы обученных кадров.
Люди забыли, что вообще-то каждый вполне самостоятельно может/должен обеспечить себя и свою семью самым необходимым — Главным. Ни прибегая к третьим лицам. Гражданское общество культивирует мысли о том, что мы все время должны получать услуги и помощь на стороне, а не создавать все в своей семье.

Самое естественное, когда мысли, а с ними образ жизни передаются посредством совместного проживания. Сын идёт за Отцом — «вот и всё мастерство»…

Однако именно с этим нынешнему человеку тяжелее всего…

Современный образ жизни разорвал преемственность поколений, вместо естественного обучения, предоставляя обучение специальное. Живое Образование, несёт в себе ещё более глубокую составляющую — Основу, нежели образование естественно-семейное, потому Уметь надо всё, за что берёшься, а браться за бОльшее, чем умеешь, нарабатывая новые качества, а с ними и навыки — это называется Мастерство. Времени, опыта и понимания Сути требует оно. Взращивать Мастерство во многом, если ни во всём, начиная с Основ.
14:58
+7
Действительно по Ученикам, узнают Учителей.
Почему?
Потому, что учить может передать другому лишь то, чем он сам является и этому научить.
Так и с Родителями, мы можем передать нашим детям лишь то, что прожили и знаем сами. Показав собой Жизнь.
Куда исчезли дедушки?
Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками

Исчезли не только Дедушки, исчезли Бабушки.
Исчезли Отцы и Матери, и хотя дети рождаются. Однако мало Дружных, Целостных семей. И если беда, то всем миром приходят на помощь, а если радость, то тоже всем миром собираются, всеми Родными собираются!

Исчезла глубина понимания Родства, так часто в семьях каждый за себя и у каждого жизнь своя, своя комната, свои дела… Это уже норма, и вроде как не режет слух, когда детям не нужны родители, а родителям их дети, обиды и бесконечные претензия в адрес самых близких людей…
Так куда же делись Дедушки?
Просто эти дедушки в свое время так и не стали Отцами, не пройдя один важный этап не возможно перейти в другой и стать Дедушкой.
Мужчины, которые так и не стали Отцами, остались мальчиками хотя уже и семья есть и даже дети.
Тоже самое и с Бабушками…
А в таком случае человеку нечего передать детям, кроме как родить тела и вырастить тела.
Так как Быть Родителем, это в первую очередь воспитывать Дух-Мысль подрастающего человека и наполнять Душу. На примере своей Жизни, показывать будущим поколениям Ценность Жизни и Ценность Человеческих Отношений!
Цитата из статьи Даяны Саган «Что есть Школа Чистоты»:

Школа — слово условное, в себе несущее Образ Обучения, взятый «современным миром» в прямом смысле слова «на вооружение». Тем самым Суть слов «Школа», «Учитель», «Ученик» обесценив…

Школа, как шкала, как некий барометр, измеритель Сознания…

У современного образования, каков образ такова и шкала, которая «съезжает до нуля, ещё и в минус уходя». Каждый ребёнок на входе в первый класс Сознанием выше, чем на выходе из школы по её окончанию… Это в общем представлении, которое так и называется «общеобразовательное». Лишено обучение таковое Целостного Образа Жизни, всё «разорвано по клочкам, по кусочкам», потому и результат «клипового или мозаичного мышления» — не способность мысль удерживать в главном – Жизни Самой Внимать.


Начинать внимать Жизни необходимо родителю, чтобы Образ Мысли передавался детям,
Живое Образование упорядочивает сознание, буквально всё по своим Местам расставляет.