Наука голодания.

Я Лекарь.ру

10:17
581
RSS
12:44
+11
Благодарна Автору за появление данной записи!
Хотя я практикую голод уже больше 3 лет, всё равно с интересом сейчас стала читать книгу «Чудо голодания» о правильном питании.
03:14
+5
Это не только старейшее из всех средств борьбы с недугами, но и лучшее, так как не имеет побочных эффектов. Это наиболее естественный способ очищения организма.

Это ещё очень доступный метод — всё под рукой, нужно только закрыть рот и не есть, и не пить.
В дни воздержания от еды всё происходит по-другому, очищаешься от своих страхов, от ненужных сорных мыслей, не нужно покупать и готовить еду, со временем физически ощущаешь себя легче в день голода (хотя поначалу это дни преодоления себя и телу нелегко).
03:20
+10
Инстинкт, который заставляет нас голодать, когда организм травмирован, свойствен всем живым существам.
Рекомендую посмотреть японский документальный фильм о голоде, там приводится очень наглядный пример о подготовке к операции животных. Животные (собаки), которых ограничивали в еде и выдерживали на голоде выздоравливали значительно быстрее тех, кто питался в обычном режиме:

В фильме рассматривается не только физический, но и волевой/духовный аспект голодания.
13:45
+6
Многие врачи, рассказывая о действии стволовых клеток, отмечают, что наряду с положительным эффектом при излечении конкретного органа практически всегда наблюдается омоложение кожи, прилив энергии, увеличение жизненного тонуса, общее омоложение вплоть до исчезновения седых волос.

Продолжая ходить на работу, делать зарядку и дыхательную гимнастику, я подготовился одну неделю, проголодал неделю на воде и вышел из голода в течение трех недель. Количество стволовых клеток просчитали до начала семидневного голодания, на выходе из голода, через одну и две недели после выхода. Выяснилось, что к концу семи дней голодания количество стволовых клеток в крови снизилось. Зато после недели выхода из голода их количество удвоилось, а через две недели утроилось по сравнению с количеством клеток, замеренных до начала голодания. Впервые удалось доказать, что голодание способствует выбросу в кровь стволовых клеток, т. е. стимуляции физиологических процессов регенерации и роста белковых структур.

Оказывается, голоданием, стимулируя рост стволовых клеток, можно заработать 15-25 лет жизни! В самом себе можно создать Банк Стволовых Клеток для хранения от нескольких месяцев до года именно Вашего Генетического Резерва Здоровья, так необходимого для творческого процесса и/или деловой активности. Все свое ношу с собой.

В процессе длительного голодания организм активно очищается, т. е. избавляется от всего «устаревшего» — тех клеток, которым и так осталось жить недолго. В результате в тканях образуются свободные «квартиры» для стволовых клеток. А раз появились квартиры, то нужны и жильцы. Стволовые клетки выбрасываются в кровь, расселяются по организму и способствуют его обновлению. Полученные экспериментальные данные впервые подтвердили биологическую целесообразность этого явления. Вот почему лечебное голодание излечивает многие болезни с помощью этого механизма и приводит к явному омоложению и оздоровлению организма.


В данном эксперименте было проведено голодание на воде. однако сухое голодание в разы эффективнее: 1 день сухого голодания приравнивается к 3 суткам на воде.

Благодаря озвученному опыту на очном кусе Ясного мышления его Автором с 2011 года постепенно ввела сухое голодание в повседневную практику.
Цитирую А.Саган:
Чтобы осознать масштаб своего Дракона, достаточно попробовать перестать что-либо потреблять — Воздух, Воду, Еду, Свет, Звук.
Осознайте в полной мере Силу своей Воли и Степень своей Свободы!
Особенно сильный эффект от каскадного голодания: день ешь, день не ешь или голодание несколько дней подряд — это даёт прочувствовать Силу Воли и Степень Свободы — меру владения Собой.
10:32
+3
То как мы питаемся, относимся к еде, напрямую связано с тем, как мы думаем и как мы относимся к Жизни.
Отсутствие искреннего интереса к Жизни
приводит, к тому, что Радости неоткуда взяться, остаётся только вкусно поесть, чтобы получить хотя бы удовольствие на уровне тела. Поэтому так непросто отказаться от еды в таком случае, потому что это единственное, что человеку с отсутствием интереса к Жизни и непонимающего Жизнь остаётся.
Поэтому, прежде всего, необходимо пересмотреть своё отношение к Жизни, сделать необходимые выводы, принять решения(намерения), тогда будет легче изменить привычки в питании.
02:43
+1
Голодание полезно для мозга, и это видно по всем нейрохимическим изменениям, которые происходят в мозге, когда мы голодаем.

Оно также улучшает когнитивные функции, увеличивает нейротрофические факторы, повышает устойчивость к стрессам и уменьшает воспаления.

Голодание есть своего рода вызов вашему мозгу, и мозг отвечает на этот вызов адаптацией путей реагирования на стресс, которые помогают вашему мозгу справиться со стрессом и риском заболеваний.

Изменения, которые происходят в мозге при голодании, подобны изменениям, которые вызываются регулярными физическими упражнениями.


Оба вида изменений увеличивают выработку белка в головном мозге (нейротрофические факторы), что в свою очередь способствует росту нейронов, связи между ними и прочность синапсов.

«Нагрузки на ваш мозг, будь то периодическое голодание (или) энергичные упражнения,… — это нагрузки когнитивные. При нагрузках нервные схемы активируются, увеличивается уровень нейротрофических факторов, которые способствуют росту нейронов (и) укреплению синапсов...»

Голодание также стимулирует выработку новых нервных клеток из стволовых клеток в гиппокампе. Автор также упоминает кетоны (источник энергии для нейронов), выработку которых стимулирует голодание, и гипотезу, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах.

Голодание также увеличивает количество митохондрий в нервных клетках; это происходит в результате адаптации нейронов к стрессу, которым является голодание (производя больше митохондрий).

При увеличении количества митохондрий в нейронах способность нейронов формировать и поддерживать связь между собой также увеличивается, тем самым улучшая обучаемость и память.

«Периодическое голодание повышает способность нервных клеток восстанавливать ДНК». Автор также касается эволюционного аспекта этой теории — каким образом наши предки адаптировались и могли пережить долгое время без еды.

В исследовании, опубликованном в выпуске Cell Stem Cell от пятого июня, ученые из Университета Южной Калифорнии показали, что циклы длительного голодания защищают от повреждений иммунной системы и даже запускают ее регенерацию. Они пришли к выводу, что голодание переводит стволовые клетки из бездействующего состояния в состояние самообновления. Это вызывает регенерацию стволовых клеток органа или всей системы.


Голодание увеличивает умственный потенциал (Марк Мэттсон)