Оценка уровня финансовой грамотности населения

Я Инвестор.Ru

14:43
368
RSS
19:25
+6
Как показало тестирование, наибольшую трудность российские школьники испытывали при выполнении заданий на выявление и анализ финансовой информации, аргументацию своей позиции. Из тематических областей российским учащимся менее знакомы вопросы кредитования, операций с банковскими вкладами, обеспечения безопасности при покупке товаров в интернете, инвестирования и налогообложения.

Аргументация позиции -это умение логически мыслить и проводить анализ, с учётом широты информационного объёма знаний. Трудность при выполнении этого задания вполне закономерна, так как наше обязательное образование совершенно не учит учеников думать. Не для этого оно создано. А вот воспитать умелого и послушного потребителя -это как раз те задачи, которые и являются важными и приоритетными. Поэтому и тематика опроса по оценке финансовой грамотности содержит вопросы и задачи, нацеленные на будущую возможность «заложить» в молодое поколение всего лишь хорошее умение использовать капитал, а никак НЕ накапливать!
Совсем недавно добиралась на работу на такси. Водитель -молодой парнишка, окончил финансовый институт. Я спрашиваю у него: -А, почему Вы работаете водителем? Ведь Вы же сказали, что это работа нервная, заработок совсем небольшой, Вас что в институте не научили как зарабатывать финансы?
Он мне отвечает: — Нет, не научили…
«заложить» в молодое поколение всего лишь хорошее умение использовать капитал, а никак НЕ накапливать!

Кроме умения накапливать, я бы еще добавила необходимость развивать умение грамотно управлять и распоряжаться своими капиталами (инвестировать), а для этого нужно, чтобы они появились. Тут два пути: быть работником системы или свободным Трейдером.
20:03
+4
Кроме умения накапливать, я бы еще добавила необходимость развивать умение грамотно управлять и распоряжаться своими капиталами (инвестировать)

Без умения грамотно управлять и распоряжаться капиталом -увеличение капитала невозможно.
Тут два пути: быть работником системы или свободным Трейдером.

А путь только один — Трейдер.
22:32
+5
Но для успешной и эффективной жизни в 21 веке этого уже недостаточно

Я раньше не задумывалась над тем, насколько важно и нужно быть финансово грамотной. Для меня это настолько было все сложно, да и думалось что не нужно. Все пыталась обойти эту сторону.
Сейчас же начиню понимать, как важно повышать фин.грамотность. Частенько сталкиваясь с различными финансовыми операциями, карточками, оплатой через банки или переводами. И очень много времени уходит, пока вникну и пойму что к чему. И повышать финансовую грамотность я начала благодаря ресурсу «Я Купец и Продавец». Оказалось что все возможно и уже не так все сложно как казалось.
Молодые люди сегодня вступают в жизнь во все более сложном финансовом мире и должны быть готовы к принятию индивидуальных финансовых решений.
думаю что для этого должна быть сформирована Целостная Картина Мира, Образа Жизни, Понимание. Чтоб понимать какое решение принимать, зачем и когда. А для этого есть отдельный Ресурс и Родовая Культура на Основе Ясного Мышления и Сознания Чистоты.
11:34
+6
Начала повышение своей финансовой грамотности с изучения рубрики Технология финансов — это настоящее понимание сути финансовой деятельности человечества.

Всё остальное обучение (даже изучение экономики в школе и высшем учебном заведении) не дали такого глубокого понимания, ведь в большей степени стандартное обучение предполагает уровень грамотного пользователя-потребителя, зачастую не осознающего роль своего волевого вклада каждый раз при участии денег.