Чай Кипрейный. Иван Чай.

Я Мастерица.ру

08:56
2026
RSS
14:44
+20
БлагоДарна за материал! На нашей землице растёт кустик иван-чая. В прошлом году я собирала листочки и просто засушила. Пили, заваривая с другими травками и листочками. Обязательно попробуем в этом году заготовить ферментированный!
17:56
+14
Интересный материал, о ферментации ранее не слышала, все травы использую заваривая, предварительно высушивая.
В прошлом году приобрела кустик Иван-Чая, но, к сожалению, он не прижился.Поэтому, попробовать даже, пока своего чая не удалось.Возможно, есть предложения, кто поделится Иван-Чаем, с радостью приму для посадки на своем участке.
14:04
+13
Возможно, есть предложения, кто поделится Иван-Чаем, с радостью приму для посадки на своем участке.
у меня растёт кустик, пока маленький, буду разращивать и делиться, а пока есть предложение для Автора комментария: видела заросли иван-чая недалеко от вашего дома, на окраине поселка — той, что в сторону ВАСХНИЛа (перекрёсток дорог на Краснообск, Белые Росы и Прокопьевской). Он сейчас как раз очень красиво цветёт, и его легко увидеть.
В эти же самые дни и наша семья занималась заготовкой иван-чая. В наших краях растёт его очень много. Но, смешно сказать, до настоящего момента я ни разу не видел иван-чай живьём, а видел лишь на картинках в книжках, да в интернете. И вот это произошло!




Для нас это был и первый совместный опыт заготовки иван-чая, и первый опыт заготовки иван-чая вообще. Раньше мы его только покупали. В это лето наконец-то дошло, что если приложить труд и сноровку, то можно сделать запасы самостоятельно. Я сел на велосипед, проехал километров пятнадцать, чтобы подальше от посёлка и от трассы, и собрал первый пакет иван-чая. Несмотря на довольно серьёзное приключение для моего опорно-двигательного аппарата, первый опыт получился успешным. Потом мы осуществили уже совместную семейную экспедицию, и ещё пополнили запасы иван-чая.

Заготовка у нас происходит почти также, за исключением некоторых моментов. Сначала отделяем листья и цветки от стеблей. Листья – отдельно, цветки – отдельно.


Листья ферментируем и сушим естественным образом, без высоких температур, под влажным полотенцем. Ферментация идёт до появления запаха компота. Сушка происходит на противне (не в печи) или на разносе с периодическим перемешиванием. Идёшь мимо – помешал деревянной ложкой, или слегка пальцами. Прокручиванием листьев в мясорубке занимаюсь исключительно я, так как усилия прилагать нужно очень большие и процесс довольно монотонный.

Кроме листьев, мы ещё и цветки сушим, без перемалывания, просто сушка.

Их затем можно добавить в готовый высушенный чайный лист, а можно добавлять в заварник непосредственно во время приготовления напитка. А можно вообще только их заваривать.

Заготовку делаем и для себя, и для наших родителей.
20:12
+14
Рецептов приготовления ферментированного иван-чая довольно-таки много, но данный способ приготовления действительно простой и показался наиболее легким:). Сама еще не делала, но пробовала приготовленный другими, и светлый и темный. И после этого я полюбила чай из кипрея. У него такой цветочно-фруктовый аромат :) Попробую в этом году немного заготовить.
Недавно слушала вебинар по травам для чая и там дали такую рекомендацию, правило по сбору дикорастущих трав, в т.ч. иван-чая. Чтобы они могли расти и плодоносить, продолжать расти на площади своего произрастания, 30% цветов (листьев тоже) собирать, а 70% оставлять на живом растении, чтобы образовались семена. Раньше я не задумывалась как собираю травки, и мне очень понравилась эта рекомендация, в которой показано бережное отношение к природе, к живому, чтобы не только себе взять, но и оставить для продолжения жизни дальше.
Благодарна Автору за рецепт приготовления Чая из иван-чая! :)
20:52
+6
Благодарна отклику, сегодня видела на том месте, что указано, растущие цветы, правда отважиться собрать их около дороги не решусь.Посмотрю подальше от дороги.
22:02
+17
правда отважиться собрать их около дороги не решусь
А зачем собирать? Если было намерение посадить?
Цитирую Наталья Афонина
В прошлом году приобрела кустик Иван-Чая, но, к сожалению, он не прижился.Поэтому, попробовать даже, пока своего чая не удалось.Возможно, есть предложения, кто поделится Иван-Чаем, с радостью приму для посадки на своем участке.
Надо копать и пересаживать, не брезгуя, а радуясь, что — нашёлся:) На следующий год вырастет свой, родной и отопьётесь чая вволю:)
22:43
+11
Чтобы они могли расти и плодоносить, продолжать расти на площади своего произрастания, 30% цветов (листьев тоже) собирать, а 70% оставлять на живом растении, чтобы образовались семена.

Собирая листья иван чая оставляем сверху пару сантиметров и снизу большую часть листы.Получается собранна меньшая половина листьев. Цветки собираем с одного растения буквально поштучно, те которые более зрелые и на которых сохранилась/накопилась пыльца. Так, само растение продолжает жить и разбрасывать свои пушистые семена :)
22:48
+10
Прокручиванием листьев в мясорубке занимаюсь исключительно я, так как усилия прилагать нужно очень большие и процесс довольно монотонный.

Да, полностью согласна! Перекручивать на ручной мясорубке это дело больше для сильных мужественных рук.Первые партии прошлого года, делали на ручной машинке.Позже попросили у мамы Кати электрическую мясорубку, что в разы облегчило сей процесс. Этой заготовкой занималась практически самостоятельно при помощи сына: ), листья на полях собирали совместно!
23:22
+14
А ведь и правда, в этом году пересажу, а в следующем уже будет от корня свежая листва и цветы.Правда, здорово.Благодарна за направление внимания, Родные.
20:59
+7
Меня всегда интересовал вопрос, а что делать с цветками, вот и ответ-сушить и пить:)
20:49
+7
Посадили, выкопав немного.В этом году пока будет приживаться, собирать буду со своего участка листья, как здесь описывается, малины, а также вишни, груши, чтобы способом ферментации заготовить к зиме.
18:31
+15
оставляем сверху пару сантиметров и снизу большую часть листы.Получается собранна меньшая половина листьев

Дополню фото наглядно как собираем листья Иван Чая не ломая само растение.

Дикие растения хорошо приживаются. У нас есть опыт пересадки дикорастущих растений, переносишь, создаёшь благоприятные условия мысленно и на деле и они радостно растут и сами себя засевают..:)
21:44
+16
Благодарна за столь подробный ясный и проиллюстрированный материал о ферментации чая! Универсальное пособие!
И внимательно изучив все фотографии Иван Чая, я решила вынести на всеобщее обсуждение название тех цветов, что произрастают у нас на участке. На мой взгляд — это одна из разновидностей Иван Чая. Однако Автор материала, увидев наши цветы не согласилась со мной :))
Чай из листиков тех цветов, что у нас растут, в прошлом году мы заваривали не ферментированными (ещё не было этого замечательного материала), поэтому сравнить вкусовые качества нашего — называемого мной — Иван-Чая и растения, фото которого размещено Автором, не получится :))
11:17
+11
Автор материала, увидев наши цветы не согласилась

Очень хорошо, что Автор комментария откликнулась и написала.: )
Потому как до того как появилась эта запись(начали сбор и заготовку Иван Чая этим Летом) действительно при встречи видела это растение, утверждала, что это не Иван Чай:).
Таковое ранее не встречала/внимание не обращала, но точно была уверенна, что это не Кипрей. Теперь можно наверняка узнать/ собрать Иван-ча́й узколи́стный:)
я решила вынести на всеобщее обсуждение название тех цветов,

Нашла в сети, похожие цветки называются
Род Дербенник — в садах чаще всего можно встретить дербенник иволистный. В народе его еще называют плакун-травой.


11:58
+12
Благодарна Автору! Разобрались. Значит чай мы пили из плакун-травы :)) Тоже вкусно :)) А вообще полезными целебными свойствами обладают все части дербенника.
14:58
+11
Какой Замечательный материал и опыт! И какие ценные комментарии дополняющие!
К сожалению в нашей местности краях не растет Иван чай. Но я очень давно наслышена о нем и его удивительном вкусе и полезностях) Покупала в аптеке, кипрей, в пакетиках для заваривания, совсем не то что-то… много искусственного. А настоящий не пробовала пока.
Думаю когда-нибудь данный Опыт Очень пригодится! Думала, что сложно его заготавливать. Привыкла просто травы сушить и после заваривать кипятком, такой чай пью. А тут оказывается ничего сложно. Можно самим сделать, заготовить.
Очень Полезная Статья! Благодарна Автору!
15:47
+16
Замечательный материал о заготовке иван-чая!
Раньше мне казалось, что процесс заготовки иван-чая очень трудоёмкий и сложный. А оказывается это просто.
Только мне показалась высоковатой температура сушки — 70 градусов.

Я в этом году впервые увидела, какой он — иван-чай, как выглядит.
И как уже рассказал мой муж, мы тоже занимались заготовкой иван-чая, муж в большей степени участвовал в этом процессе, скажу больше, он им заведовал:)
Вчера уже попробовала, мне очень понравился. А когда мы его собирали, мне встретилась ещё травка — подмаренник. Вот так она выглядит:

Тоже немного насобирала и сегодня заваривала вместе с иван-чаем, тоже вкусно! и полезно:)
09:10
+7
встретилась ещё травка — подмаренник.

Благодарна Автору что поделилась своим знанием сей травки- подмаренник. Мы тоже нашли ее в полях, мысленно я называла ее «кашка», может потому что соцветия очень мелкие и напоминают кашицу :) Мне она очень понравилась и по вкусу и по целебным свойствам. Собрали ее на первый раз не много, в следующий год будем собирать больше!
15:58
+17
Благодарна Автору за подробный материал!
Как и Автор одного предыдущего комментария несколько лет уже пью заваренные высушенные травы — такие ароматные чаи мне по душе))

В Московском Центре Родовой Культуры ИстокиЯ посчастливилось попробоватьчай из ферментированного листа малины — осталась под глубоким впечатлением — тонкий и очень нежный вкус.
Поэтому материал по ферментации очень кстати, т.к. таким способом можно заготавливать не только иван-чай.

В Московском Центре Родовой Культуры ИстокиЯ посчастливилось попробоватьчай из ферментированного листа малины — осталась под глубоким впечатлением — тонкий и очень нежный вкус. Поэтому материал по ферментации очень кстати, т.к. таким способом можно заготавливать не только иван-чай.

Не знала, что можно ферментировать другие травы, в т.ч. малину! Как здорово :)
Признательна Автору комментария, что сделала на этом акцент!
19:53
+12
Тоже не знала, что можно ферментировать и другие травы! Вот и отсутствие Иван Чая заменить можно другими листиками травами) На даче и малина и вишня и смородина есть) Буду пробовать ферментацию) Благодарна за дополнение такое! Вовремя!
22:09
+18
В Московском Центре Родовой Культуры ИстокиЯ посчастливилось попробоватьчай из ферментированного листа малины — осталась под глубоким впечатлением — тонкий и очень нежный вкус.
Признательна за такое деликатное дополнение к материалу и такой нежный отзыв о ферментированном малиновом чае из ИстокиЯ :)

Поэтому материал по ферментации очень кстати, т.к. таким способом можно заготавливать не только иван-чай.
Действительно, можно:) У нас прошлое лето было назоготовлено столько… И лист яблони, и груши, и малины, и смородины, и вишни, и черёмухи, и конечно иван-чай. Малиновый был фаворит, после иван чая:).
22:57
+16
И лист яблони, и груши, и малины, и смородины, и вишни, и черёмухи, и конечно иван-чай.

Мы еще не успели попробовать большую часть из перечисленных, Прошлым летом у нас получилось ферментировать лист малины и хвостики от лесной клубники.Второй Чай получался с кислинкой и очень клубничным :)
Радует, что эти листья плодовых, растут под рукой, и можно этим заняться в ближайшее время.
20:56
+15
Этой зимой, нам посчастливилось вкушать Живые Дары ИстокиЯ это чаи с травками, в Удивительных Расшитых мешочках.
Пили, удивляясь ароматам трав, все Дышало ИстокиЯ.
Для каждой из нас нашелся свой вкус и аромат по душе: Аленушка полюбила лист малины и смородины, Настена — душицу, календулу, лепестки роз залюбовала. А я не могла напиться ферментированной черноплодной рябины с таким сильным ароматом чернослива и богатым вкусом. И конечно же всем полюбился ферментированный лист малины.
Благодарю за дополнение всех авторов комментариев, так как признаюсь слегка позабыла, что ферментировать можно не только иван-чай. :)
21:56
+18
Признательность Автору комментария за такое душевное напоминание!..
А я не могла напиться ферментированной черноплодной рябины с таким сильным ароматом чернослива и богатым вкусом.

Во вчерашнем комментарии перечислено не всё :)
У нас прошлое лето было назоготовлено столько… И лист яблони, и груши, и малины, и смородины, и вишни, и черёмухи, и конечно иван-чай.

И… Улыбка и Благодарность – за Совместную Радость!..:)
Этой зимой, нам посчастливилось вкушать Живые Дары ИстокиЯ это чаи с травками, в Удивительных Расшитых мешочках. Пили, удивляясь ароматам трав, все Дышало ИстокиЯ. Для каждой из нас нашелся свой вкус и аромат по душе…
В своей семье, второй год мы занимаемся заготовкой данного чая.
По небольшому накопившемуся опыту могу добавить, что цвет и вкусовые качества чая зависят от времени ферментации. Если есть предпочтения к более зеленому то срок ферментации от 6-8 часов, если к более темному, привычному, то 12-15 часов, а можно и промежуточный от 9-11 как в этот раз получился у нас.
Отменный чай!
23:06
+14
Чёрный чай более крепкий, поэтому предпочитают пить мужики:)
А зеленый более нежный, который по вкусу женской половине нашей семьи :)
22:34
+18
Благодарна за ответное Внимание и столько дополнений от участников!
Очень Рада, что материал пришелся вовремя и столько откликов от каждого! Рада, что уже есть те, которые начали самостоятельно заготавливать чай: ) и те у которых появился не просто живой интерес, а намерение осуществить приготовление, добавив своих ноток: )
14:20
+11
Очень благодарна автору данного материала за описанный способ приготовления чая самостоятельно! Так просто и так вкусно и полезно!
15:24
+12
Благодарна Автору за материал! Теперь этот рецепт в кладовую хозяюшки сложу.
С детства моё отношение к Иван — чаю было, как к сорняку. Так много его растёт в наших краях и ни кто из него ни чего тогда не делал. Уже в Новосибирске меня пару раз угощали чаем, который мне тоже не откликнулся, но галочка осталась… Им все восхищались, а я не почувствовала от напитка ни чего, пустоват был.
И уже, когда была в ИстокиЯ, мне довелось испить чай, который вызвал моё оживление и интерес, на что получила ответ — Иван- чай и собственного изготовления:)
Видимо, особый сбор и приготовление отличалось от ранее испитого чая:)) Дома, своими руками всё вкуснее.

14:16
+12
Теперь этот рецепт в кладовую хозяюшки сложу.

Удалось не только по класть рецепт, но ещё, Благодаря Семье Автора сделать заготовку чая Кипрея.
По некоторым причинам, в приготовлении обошлась не мясорубкой, а кухонным комбайном. Ферментация проходила медленнее и листья сохранили зелень. Сушила порциями и с разной температурой, от 70- 80 градусов тепла, следующая 100 градусов и целый лист противня, самую нижнюю смесь естественным способом — сушка на воздухе.
Очень тонизирует чай, наполняя бодростью. Сила травы чувствуется с первых глотков. Но, так же понимаю, что с таким сильным чаем не перебрать, чувствую меру в питье. Или заваривать слабее.
С детства моё отношение к Иван — чаю было, как к сорняку. Так много его растёт в наших краях и ни кто из него ни чего тогда не делал.

Собираю посылочку Маме и Папе, вложу чай своего приготовления, что бы и им это растение открылось по новому.
Вот и запасы:))

20:38
+12
Замечательный материал:) Уже давно вынашиваю мысли пособирать Иван-Чай и заготовить на зиму, так как Иван-Чай очень люблю и не первый год пьем его дома. Вообще чаи черные, зеленые уже давно ушли в прошлое, лишь иногда вспомнишь, заваришь. А Иван-чай хоть и люблю, но еще не разу не собирала сама и тем более не ферментировала, а здесь все просто и ясно.
Благодарна Автору за материал:)
Искренне Благодарна Автору материала))). Сижу сейчас пью собственными руками и руками родных собранный и ферментированный Иван Чай. Сейчас буду близких и родных им поить. Когда прочитала статью, печально вздохнула, что пока у меня нет ни своей земли ни своей дачи где бы можно было посадить Иван-Чай чтобы заготовить его. И только я это подумала как через несколько дней, гуляя по полю, что недалеко от дачного поселка, увидела столько Иван Чая. Взяла в подмогу маму и племянника, пособирать Иван Чай. А потом по рецепту Автора ферментировала его. И еще просто засушила листьев Иван Чая без ферментации.

На сам Иван Чай обратила внимание в прошлом году благодаря моей бабушке. Она мне обмолвилась что в детстве в семье они не знали чаев ни черных ни зеленых, а всегда пили Иван Чай. Я ей купила в подарок Иван Чай, а она меня потом очень благодарила за него, потому что у нее восстановился хороший сон, чего никак не происходило с обычными чаями черным и зеленым.
Дополню, так как для меня это было маленьким открытием. Обычные чаи черный и зеленый когда остывают становятся не вкусными. Иван Чай оказался вкусный как горячий так и холодный.
18:23
+12
Обычные чаи черный и зеленый когда остывают становятся не вкусными. Иван Чай оказался вкусный как горячий так и холодный.

Могу дополнить замеченным от себя:)
Магазинный чай уже заваренный портится достаточно быстро, что не скажешь про Иван Чай! Так получилось, что в заварнике стоял Иван Чай около 3дней. Думала закис! Но нет, он был как свежий.Для меня это хороший показатель.Конечно думаю в таком чае уже мало осталось полезных свойств.Всё таки свежезаваренный Иван Чай более по Душе: )
18:12
+11
Очень волшебно, когда получается, то, о чем смог подумать, так легко, как описал Автор комментария!
Читала улыбалась и Радовалась, что получился опыт заготовки Иван Чая как для себя так и для бабушки, которую можно угостить Иван Чаем своего приготовления, что наверняка вдвойне порадует бабушку: )
Мы Иван Чаем тоже угощаем нашего деда/ прадеда Василия: ) он с удовольствием пьет погорячее да покрепче: ), да еще благотворно действует на мужское здоровье.
Благодарна за теплый отклик денежный Дар!
02:37
+14
Благодарна очень автору материала.
Материал посвящен Иван-чаю, чаю Кипрейному.
Из комментариев стало понятным, что таким способом можно заготавливать чай из разных трав. Первой такой заготовкой в нашей семье стал чай из листа малины.
Собирали листья вместе с дочкой на даче.
Благодарна очень за представленный нашему вниманию материал – хорошее дополнение в копилку хозяюшки.
Вот такой чаек вышел у нас:
Буду очень благодарна Автору за подсказку как ферментировать черноплодную рябину. С ягодками, или без, только листья? И способ как с Иваном чаем, или немного отличается?
10:30
+14
как ферментировать черноплодную рябину.
До такого чая есть ещё месяц в запасе. :) Черноплодноая рябина (арония) — ягода осенняя. И, несмотря на то, что помаленьку кушать её можно уже в конце августа, всё-таки лучше ей дать дозреть, собрать урожай и только потом заниматься сбором и заготовкой листа. Каждому времени важно вовремя внимать.
11:19
+6
Заменила Иван Чай листиками черной смородины, на первый раз попробовала небольшое количество. Понравилось) На очереди теперь лист малины)
Еще раз выражаю признательность за данный материал по ферментации и за дополняющие комментарии!
21:03
+5
Цитирую Даяна Саган:
У нас прошлое лето было назоготовлено столько… И лист яблони, и груши, и малины, и смородины, и вишни, и черёмухи, и конечно иван-чай. Малиновый был фаворит, после иван чая:).
Попробовала чуток заферментировать листьев вишнёвого дерева (есть одно с крупными листьями: вымахало большое и ещё ни разу не плодоносило) — удивительный аромат один только чего стоит — чудо!
Сама запись, а ранее проба одного из таких собственноручно приготовленных составов чая вдохновила очень! Попробовала заферментировать поросль винограда (нежные листья пасынков) — поняла, что фантазия для творчества в использовании исходного «материала» просто безгранична smile
И способы самой ферментации — довелось попробовать результаты разного подхода к самому процессу и степени ферментации — насколько разный получается чай!

Благодарна за столь обогащающий комментарий
21:19
+5
Цитирую Даяна Саган:
Черноплодноая рябина (арония) — ягода осенняя. И, несмотря на то, что помаленьку кушать её можно уже в конце августа, всё-таки лучше ей дать дозреть, собрать урожай и только потом заниматься сбором и заготовкой листа.
Благодаря такому существенному дополнению, стало понятно относительно заготовки листьев плодовых деревьев. Бережностью пронизано такое отношение.

Когда ягоды были ещё на деревце, было жалко срывать листья, а после сбора — они уже были суховатые… тоже и с другими плодовыми деревьями (где вызревали плоды) — поэтому не собрала нынче листьев.

На заметку будущему году — чем-то отличается ферментация таких листочков? они ведь сами по себе более плотные.
Цитирую Даяна Саган:
Действительно, можно:) У нас прошлое лето было назоготовлено столько… И лист яблони, и груши, и малины, и смородины, и вишни, и черёмухи, и конечно иван-чай. Малиновый был фаворит, после иван чая:).

Благодарна Автору за столь важный комментарий! Я тоже не знала, что можно ферментировать все плодово-ягодные культуры. Столько я упускала, не видя Даров Земли! Дивлюсь Изобилию!
Цитирую Даяна Саган:
Черноплодноая рябина (арония) — ягода осенняя. И, несмотря на то, что помаленьку кушать её можно уже в конце августа, всё-таки лучше ей дать дозреть, собрать урожай и только потом заниматься сбором и заготовкой листа. Каждому времени важно вовремя внимать.

Для меня этот комментарий самый-самый! Во время беременности заготавливала лист малины. Прочитала в интернете, что собирать надо лист до цветения, так как в таком листе содержится наибольшее количество витаминов, но собирая таким образом внутри всё сопротивлялось, чувствовала, что для растения это не очень хорошо, вопрос внутри был о том, как не навредить. Теперь знаю и с такой радостью и спокойствием, что не наношу вреда никому, собрала первый урожай — ягоды и листики жимолости. Искренне благодарна Автору за комментарий!
21:27
+5
И лист яблони, и груши, и малины, и смородины, и вишни, и черёмухи, и конечно иван-чай. Малиновый был фаворит, после иван чая:).
В это лето получилось сделать ферментированный чай листа дикой малины. Что за дивный вкус! Не удивительно, что именно этот чай стал фаворитом. Мои запасы уже испиты, потому как часто я его пила (организм просил его) сложилось впечатление очень нужного для меня напитка. Обычно такое предпочтение отдавалось листу дикой смородины.



Вспоминается из чаёв дарованных (всегда полных тепла и заботы, замысла) Автором комментария был лист вишни, который при заваривании удивлял мускатным вкусом ореха!
Искренняя благодарность за направление внимания на такое изобилие чаёв с помощью ферментации, ранее мной не замеченный.
09:08
+14
Когда есть настрой заготовить самостоятельно чай, а кипрея нет рядом:) Конечно можно и нужно использовать, то что произрастает рядом из выше перечисленных комментариев:)
Здорово, что Автор нашлась и сделали семьей чай из того, что рядом- малины! Мы в эти дни тоже заготовили малиновый чай! У него получаются рассыпчатые листики/заварка и на ощущения они мягкие и нежные, ведь у листа малины с обратной стороны мягкие ворсинки.Когда заготавливаем лист собираем вместе с веточками, потом отделяем и тоже используем их для чая.

Признательна за денежный Дар! Искренне Рада опыту ферментации Малинового Чая!
Первой такой заготовкой в нашей семье стал чай из листа малины.
т.к. нам не удалось собрать достаточное количество иван-чая, то мы тоже заготовили малину, а потом и вишню. Я не предполагала, что такие дивные ароматы будут при сушке листочков, особенно вишни, два дня держался аромат в квартире. :)
Такая радость на Душе от того, что можно приготовить своими руками то, что растет в саду, то, что Землюшка дарит, что такими шажочками освобождаешься от магазинной зависимости и потребительства :)
23:34
+8
Ура! В этом сезоне сложилось заготовить и Иван-чай ферментированный тоже!
Спасибо за помощь в сборе листьев нашему хорошему знакомому – Александру, рядом с дачей его целое поле Иван-чая. Он живо откликнулся – привез листьев нам.
Раньше Иван-чай не пробовала на вкус я. Мед кипрейный в семье нашей – самый популярный. Интересно было отведать чаю из этого растения. Заготовленный самостоятельно чай – пришелся по вкусу нам :) Сейчас никакой другой чай не идет в сравнение с заготовленным самостоятельно. Впредь важно заготовливать бОльший объем чая своего )
23:49
+7
Еще именно с Иван-чаем сделала открытие.
Если Иван-чай заваривать 2-3-4 минуты (мы завариваем малыми порциями и сразу выливаем все содержимое чайника в чашку), то его хватает на 3-4 заварки. И при этом сохраняется интенсивность цвета и приятность- легкость вкуса.
Когда сушили в духовке и шел запах, то подумала, что скорей всего не понравится на вкус мне Иван-чай.
И родился способ заваривания, описанный выше.
Теперь на данный момент это самый любимый мой чай :)
22:39
+6
его хватает на 3-4 заварки. И при этом сохраняется интенсивность цвета и приятность- легкость вкуса.

Соглашусь с Автором, я тоже завариваю Иван Чай по нескольку раз. Делаю так: 2чайные ложки завариваю горячей, но не кипящей водой.Через минут 10 сливаю настой(приспособленный чайничек с кнопочкой ) и снова заливаю горячей водой на 7 минут, и так делаю раз 3-5.При этом цвет и вкус полученного чая становятся нежнее.
15:43
+13
Благодаря предложению семьи Автора материала получилось опробовать описанный процесс приготовления ферментированного чая. Листики были уже слегка суховатые и при длительности ферментации 14-17 часов получился «зелёный» чай с очень нежным ароматом, напоминающий запах цветов иван-чая (они сушились отдельно и пахли более сладко), при сушке аромат усилился, наполнив всю квартиру просто волшебным благоуханием!

Узнала, что пробовать пить чай можно не ранее, чем через месяц-три (в зависимости от величины ферментированных комочков), т.к. идёт процесс дозревания, и со временем чай становится только ценнее и полнее вкусом. Я всё равно попробовала уже на вторые сутки после сушки smile не сравнимо с покупным!



Благодарна всей семье Автора за ценный рецепт и предоставленное сырьё для приготовления ферментированного иван-чая!
13:24
+8
Здорово, что получилось опробовать заготовку разного вида чая и «зелёного и чёрного» !
Узнала, что пробовать пить чай можно не ранее, чем через месяц-три

Да! на практике мы пробовали, только что высушенный чай и простоявший недели 2,5. Чай, который больше выстоялся/дозрел, чувствуется и насыщенность запаха, вкуса! Сын заметил, что пахнет мёдом!:)
не сравнимо с покупным!

Прошедшей зимой мы специально покупали магазинный Иван Чай, дабы посмотреть его вкусовые качества! Как будто два разных чая… Однозначно домашний чай вкуснее и радостнее, поскольку своими руками и совместно:)
Благодарны всей семьей за денежный Дар, который мы распределили гармонично.:)
Прошедшей зимой мы специально покупали магазинный Иван Чай, дабы посмотреть его вкусовые качества! Как будто два разных чая… Однозначно домашний чай вкуснее и радостнее, поскольку своими руками и совместно:)

Удалось, наконец, и мне заготовить по баночке зеленого и черного Иван-чая. С маленьким ребенком пока не решаюсь в лес ходить, так что муж один сходил в лес за Иван-чаем, а я опробовала заготовку. Действительно отличается от магазинного — ароматный, вкусный и радостный, потому что своими руками и для близких, для старшей дочери особенно старалась, так как любит этот чай. Да и муж стал пить такой чай иногда, когда в интернете прочитал о том, какой он полезный wink .
Узнала, что пробовать пить чай можно не ранее, чем через месяц-три
не знала такой информации.
Аромат действительно отличается. Постоял чай, приготовленный по рецепту Автора, в баночке немного, и запах сладче стал. Наверное, это можно отнести и к другим видам ферментированного чая из малины, вишни и т.п.
Еще я считала ранее, что чаи травяные можно хранить год, а потом нужно свежие заготавливать. Оказывается, что их можно хранить в плотно закрытой емкости до нескольких лет, что тоже способствует дозреванию. Как есть элитные и дорогие сорта зеленого и черного чая, которые хранились до 5 лет и больше. Однажды мне подарили немного иван-чая, и так сложилось, что он простоял два года, и когда я его открыла, такой нежный ягодно-цветочный аромат исходил из баночки, которого ранее не было. И по вкусу чай стал вкуснее.:)
Удобно тем, что можно в один год заготовить побольше, а в следующем не беспокоиться.
21:04
+10
Недавно мне посчастливилось получить в подарок Иван чай, собранный Добрыми руками участницы нашего Ресурса:) Завариваю почти каждый день этот напиток, он удивительно тонкий по вкусу, в нём много цветочков и в тоже время он обладает ощутимым вкусом ароматом! Мне приходилось пробовать разные чаи из Кипрея: аптечные, пакетированные, ферментированные ручным способом, выдержанные и чаи-бальзамы…
Удивительно то, что чайный лист и цветочки просто высушены, не скручены, но настой получается очень богатым и вкусным. И что немаловажно — очень красив этот сбор во время заваривания.
00:07
+14
Благодарен за рецепт! У нас в семье довольно часто пьют чай, и раньше он был только магазинный. Но теперь мы сделали его сами и оказалось что так гораздо лучше, вкуснее и насыщеннее! Я тоже сегодня насобирал листиков Иван-Чая, и попробую его посушить!
09:57
+9
Очень Рада, что семьей откликнулся по вкусу Иван ЧАй!
попробую его посушить!

За второй год сбора, я впервые сушила просто листья Иван Чая.И, что удивительно заваренные листья/Чай имеют насыщенный и одновременно нежный(не такой терпкий, как у ферментированного) вкус! А цвет заварки получается золотистым!
20:48
+8
впервые сушила просто листья Иван Чая
Тоже немножко оставила на пробу листьев. Заварив недавно, осталась под большим впечатлением: поняла, что раньше то, что искала в зелёных (белых) чаях неожиданно раскрылось рядом в высушенных листьях Иван-чая — очень нежный вкус и аромат!
23:37
+10
Благодаря этой статье прошлым летом я не прошла мимо полянки Иван-чая, а собрала и заготовила небольшое количество. Лист скручивала не сильно, руками, т.к. сырья было не много. Напиток получается нежный, с весенним ароматом свежести, настой прозрачно-зеленоватый и такой Солнечный по воздействию:) Особенно в пасмурные дни:)
17:01
+5
Благодарна Автору за внимание к записи, за публикацию материала в соц.сетях вовремя, актуально времени года! В этом году мы (чуть запоздало), закрепили опыт заготовки Иван Чая.Могу заметить, что повторенный опыт, сподвигает и окружающих.В кругу наших семей, продолжают пить и заготовили чай наши родители.
18:49
+10
Очень по душе пришёлся рецепт приготовления ферментированного чая: прошлым летом мы таким способом приготовили малиновый, земляничный, вишнёвый и даже облепиховый чай :)
Особо моей семье полюбился вишнёвый. А сегодня в лесочке неподалёку я нашла кустики Иван-чая! Пособирала и листочки, и цветочки таким же образом, как рекомендует Автор:
Собирая листья иван чая оставляем сверху пару сантиметров и снизу большую часть листы.Получается собранна меньшая половина листьев. Цветки собираем с одного растения буквально поштучно, те которые более зрелые и на которых сохранилась/накопилась пыльца. Так, само растение продолжает жить и разбрасывать свои пушистые семена :)

Этим летом попробуем собственноручно заготовленный и приготовленный Иван-чай в ферментированном виде!
16:08
+7
Очень радует, что буквально через год с небольшим после публикации, вновь появились отклики о заготовке собственного чая!
Цитирую Елена Салюкова
«А сегодня в лесочке неподалёку я нашла кустики Иван-чая!»

Я только стала прикасаться к мысли, что попавшаяся на пути травка бывает не случайна.
Здорово, что, появился опыт приготовления столько разных чаев, еще и Иван Чай.Зимой можно насладиться разнообразием вкусов лета!
Признательна за денежное вознаграждение!
Благодарна Автору материала за то, что поделилась тем, как ее семья заготавливает Иван Чай! Благодарна всем участникам Ресурса за обогащающие комментарии — это просто кладезь!

Раньше я всегда пила и любила только черный чай. Заваривала с душицей, зверобоем, смородиной, чабрецом, кардамоном, корицей и другими травами и специями. Такой чай был вкусен мне, а вот травяной пила изредка, летом, после бани, каждый день не могла пить такой напиток, не хватало вкусовых ощущений. Во время беременности приходилось ограничивать себя в черном чае из-за давления и пить иван-чай, но буквально заставляла себя пить его, так как вкус не нравился. У нас только старшая дочка его любит, для нее и покупали всегда магазинный.

Когда появился этот материал, я не оценила его, так как не думала что смогу перейти на такие напитки. Подумала лишь, что можно для дочки его заготовить, раз нравится ей. Но в этом году, когда пришло лето, по просьбе мужа стала в саду заваривать в большом чайнике листья смородины, малины, клубники, яблони и пить как чай, без заварки. Неожиданно я поняла, что черный чай мне больше не вкусен. Благодаря ссылке на этот материал в соцсетях, я снова перечитала рецепт и комментарии, радости моей не было предела! Это просто Дар! У нас растет два небольших кустика жимолости. Решила набираться опыта заготовки чая на жимолости. Ягоды перекрутила с сахаром, а из листьев получилась небольшая баночка чая. Так же как и хлеб, испеченный своими руками, заготовленный собственноручно чай просто счастьем разливается внутри! Еще раз искренне благодарю за Душевный, Ароматный материал!

Варенье и чай


Превосходный дуэт!
16:19
+8
Как здорово, что в семье и дочка и муж направляют внимание к природным изобилиям:)
ЦитируюГульнара Лазарева
«Подумала лишь, что можно для дочки его заготовить, раз нравится ей. Но в этом году, когда пришло лето, по просьбе мужа стала заваривать… и пить как чай, без заварки.»

Признательна за денежный перевод!
Искренне радуюсь и улыбаюсь в ответ, что и родные отопьются природного чая и у Автора раскрылся новый интерес и вкус к простому домашнему чаю!
01:32
+12
Благодарна Автору за размещенный материал о ферментировании и заготовки Иван-чая!
Вдохновившись данным материалом, а так же дополняющими и обогащающими комментариями участников к нему, заферментировала пару баночек Иван-чая. А после вошла во вкус, и в дело пошли листья яблони, смородины и чуток малины, произрастающих на земле родительской. Благоухание, особенно от яблочного листа, стояло на весь дом и даже в сад аромат доносился:) Очень необычный аромат, вкусный! Сорт яблока у нас Антоновка, по осени они становятся очень крупными, почти с пол кило каждое, и чувствуется, что очень много элемента йода там, потому как лист, полежав немного, темнел значительно. Очень стойкий душистый приятный аромат был во время сушки его в духовке. Сам процесс скручивания листа ( кипрея, яблони, черной смородины, малины) проходил очень легко, так как у мамы оказалась мясорубка электрическая, и фактически за 3 минуты можно было перемолоть порцию заготовленного сырья. И я прочувствовала, что действительно, со временем как дозревает чай, становясь все ароматнее и вкуснее!: )
Такие вот красочные заготовки получились на зиму:



От всей Души благодарна Автору за этот превосходный рецепт ферментирования чая и полученный, Радостью наполненный, опыт!
16:38
+6
Такое изобилие баночек наполненных разными чаями, да с первого раза:)Каждая баночка подписана особенно.Чувствуется заботливое, теплое внимание к заготовке чая!
Цитирую Юлия Жигалина
«много элемента йода там, потому как лист, полежав немного, темнел значительно».

Очень интересная мысль, т.к собирая лист груши, заметила такое же явление.Но не знала от чего так произошло! Теперь яснее!
Признательна за денежный перевод!
22:56
+7
Появилось стремление дополнить свой комментарий…
Отдельную благодарность выражаю Отцу своему, Сыну и Племяннице за сбор яблочного листа и Иван-чая! А так же Маме за предоставление сподручных средств посуды, кухни!:)