Композиция кадра в видео и правило третей

Я ФотоХудожник.ру

RSS
22:29
+7
Здорово! Отличная статья и хорошие рекомендации! Если честно, то не знала об этом, очень пригодится теперь.
Так же, располагая персонажа, не забывайте о направлении его взгляда и оставляйте немного больше места там, куда он смотрит, что бы не казалось, что он упирается в стенку.
Получалось больше интуитивно, по ощущениям использовать правило третей, оставляя место в направлении взгляда, вроде как Дышал кадр тогда-
А вот про горизонт-
Обычно, новички берут линию горизонта как раз посередине кадра, отчего картинка становится скучноватой.
частенько «грешила» этим) Оставляя линию по середине) И действительно кадр получался скучноват, теперь поняла почему) Буду более Внимательнее)
Благодарна за статью!
10:40
+2
Самое главное, и самое сложное это следить, что бы каждый кадр был как красивая картина. В видео это очень сложно, потому что герои двигаются. Вот вы взяли его средним планом, а он перешёл и оказался обрезанным по колено – не страшно, но лучше проследить лишний раз.

Это так, удалось убедиться на собственном опыте. Поставить стационарную камеру и снять движение в кадре, но так, чтобы соблюсти пропорции, сложно. Иногда из кадра вообще исчезали объекты съёмки:))
10:51
+2
Практическое использование правила «Золотого сечения» при компоновке кадра. Разумеется, в момент съемки мы не в состоянии просчитать и зрительно отложить в уме необходимые пропорции. Поэтому на момент съемки используется упрощенный вариант построения «Золотого сечения» или правило «Трети». Заключается оно в следующем: мы мысленно делим кадр на три части по горизонтали и вертикали и, в точках пересечения воображаемых линий, размещаем ключевые детали снимаемой сцены. Простейшая сетка «Третей» выглядит следующим образом:



Таким образом, кадр, сформированный по правилу золотого сечения, может выглядеть, к примеру, так:







10:56
+2
А вот здесь хорошо виден горизонт, линия которого расположена по нижней трети.
Правильная постановка горизонта должна соответствовать, в зависимости от композиции, одной из линий горизонтальных третей, верхней или нижней. На рисунке показано позиционирование горизонта по нижней линии трети.

11:03
+2
Благодарна за статью! Очень помогает расширить горизонт возможных пропорций, которые в различных областях искусства трактуются одинаково, но построение сеток и наложение на материал всё же несёт свой характер. И чем больше идёт углубление, тем больше расширяются возможности познания и тема фрактальности Мироздания звучит во всех проявлениях.
15:45
+5
Благодарна Автору за хорошую статью!
«Правил» не знала, но интуитивно «сдвигала» линию горизонта с середины или объекты в сторону даже при портретной съёмке. Кадр с чётко выраженной серединой всегда казался мне скучноватым.
Но не думала, что так тоже можно делать при съёмке толпы, а также что хорошо оставлять пустое место там, куда смотрит человек… хотя порой я так и делала:) Очень полезные заметки! Теперь буду использовать сетку. Особенно при съёмке видео.
Я знала о таком способе, но не вникала особо, т.к. мне казалось, что подобные правила ограничивают, мешают, а по сути получалось, что наугад фотографировала или интуитивно еще можно назвать :). Сейчас, посмотрев примеры, поняла какая разница и почему, и подобное вовсе не ограничивает, а, наоборот, помогает сделать фотографию более живой, красивой, лучше для восприятия, правильно выделить акценты. Буду пробовать и знакомится со своим фотоаппаратом ближе :)
22:23
+6
Познавательная Запись.Хоть пользуюсь объективом фотокамеры крайне редко, но такие «правила» позволяют обратить внимание на составление фото и видео материалов.Замеченные фотохудожниками
Есть такое правило – «правило третей», упрощенный вариант золотого сечения – прием, который использовали еще художники эпохи возрождения.
дает возможность составить кадр так, что интересно смотреть на снятое фото.

Интересно увидеть проявление «золотого сечения» в создании фотографий, самостоятельно используя фотокамеру.
23:22
+6
Благодарна за такую интересную и полезную статья! Рассказала о правиле третей мужу и сыну, они интересуются видеосъёмкой. Думаю это правило ещё не раз пригодится при фото и видеосъёмке.
12:50
+4
«правило третей», упрощенный вариант золотого сечения – прием, который использовали еще художники эпохи возрождения.
Сразу после приобретения фотоаппарата я заинтересовалась искусством фотографии в том плане, чтобы фотографии получались шедеврами :) Много было прочитано, и разные эксперименты проводила с регулировками/настройками фотоаппарата, несмотря на то, что он был полупрофессиональный. Честно, хватило не надолго меня ;) Особенно с началом путешествий, когда особо не было времени для тщательной компоновки, но многое осело в глубине и я применяла уже интуитивно. Использую это правило — мне кажется, так получается красивее — сдвигаю объект из центра немного к краю, оставляя пространство рядом.


В данной записи рассматриваются кадры из фильма (очень красивого), направленного на зрелищность, т.е. именно на художественную красоту восприятия. И действительно —
каждый кадр был как красивая картина
— это большой труд так скрупулезно, внимательно создавать видео.

Для видео данный приём не применяла, учитывая учебную направленность видеозаписи, считала, что нужно расположить в центре объект внимания, чтобы было более понятно.

Благодарна Автору за напоминание правила для более осознанного его применения впредь!