То, что прежде ума глаголет.

Я Люблю Родную Речь

То, что прежде ума глаголет. 0То, что прежде ума глаголет. 1То, что прежде ума глаголет. 2То, что прежде ума глаголет. 3То, что прежде ума глаголет. 4То, что прежде ума глаголет. 5То, что прежде ума глаголет. 6
11:04
372
RSS
21:34
+6
Очень понравилась статья! Так и льётся речь автора статьи красивым и певучим языком.
Очень интересны выражения жителей ангарской области, вызывают улыбку и удивление яркостью и самобытностью выражений:) Подумалось насколько можно кратко и точно с помощью слова выразить мысль родным языком. Как замечательно что наш русский язык такой самобытный, живой.
Не так давно меня пригласили на дискуссию о декабристах. Когда сказал, что некоторые из этих мечтателей-путчистов вообще не владели русским языком и при этом пытались переделать всю Россию, то из зала раздалось: «Ну и что в этом такого!» А рядом сидевшие поддержали: «Ничего страшного в этом нет». Остальные — промолчали. Как мне сказали: в своём большинстве в зале были школьные учителя.

Думаю, что русский язык лежит в основе культуры русского народа. Не зная родного языка, какие реформы могли бы сделать декабристы в нашей стране?..
И конечно, очень важно чтобы те слова которые мы произносим разные люди понимали в одном значении, тогда больше возможностей быть понятыми друг другом. А значит выстроить гармоничные отношения, которые являются основой счастья:)
Благодарна за этот чудесный материал!:)
02:09
+3
Мы по инерции продолжаем талдычить о величии нашего языка. В помощники всегда берём Александра Пушкина, с гордостью говорившего: «Язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими» Но, не хотим видеть печальных реалий: за последнее столетие мы значительно больше растеряли, чем приобрели. Живём мифом.l
Это действительно так, вырождается народ и вырождается язык, становясь всё более формальным, поверхностным, потому, что образы его не глубоки, как и мысли людей.
Говорю не о литературном языке, а на том, каком общаются люди меж собой в моём городе, сказать-то по существу и нечего…
В плане бытового решения вопросов кажется и достаточно — формального такого, ничем не окрашенного языка, потому, что люди в большинстве своём закрыты в общении внутренне. Большой и шумный город этому способствует, а язык наш действительно передаёт то, что внутри.

Переливчатый русский говор/наречие не московского звучания слышу очень редко и это очень ложится на Душу,
действительно словно родник чистой водицы…
И проявляются люди с русским говором как правило более искренне, открыто, мягче что ли… Очень точно Автор процитировал это фразой:
Говоры — как родники из которых рождается большая река.

03:43
+2
Язык человека — это возможность проявиться, поведать о своём понимании жизни, отдать свою любовь и внимание, тем самым воздействуя и изменяя Жизнь.
В последнее время мне вспомнилась фраза «Каждое дыхание Бога хвалит», эту мысль я осознанно удерживала внутри, она мне помогала вспомнить себя, увидеть Красоту Мира, Жизни…

Каждая травинка, капелька, птица ли, зверь, стук дождя — так естественно, так просто пульсируют проявляя Живое…
Так и мысли мои, и мой язык создан только для того, чтобы проявлять Живое и мыслью и таким же словом.