Заливной пирог с крапивой(и не только)

Я Хозяюшка.Ru

RSS
01:19
+12
Какой душевный теплый материал, охватывающий приготовление сразу нескольких блюд!
Суп из крапивы – любимое мною блюдо.
Слышала про добавление крапивы в салаты, но побаиваюсь ее колкости, шершавости листьев.
А вот пирог с начинкой из крапивы – обязательно попробую с появлением первых молодых побегов.
Благодарна Автору за актуальный вдохновляющий материал!
15:28
+16
Слышала про добавление крапивы в салаты, но побаиваюсь ее колкости, шершавости листьев.
Молодая крапива — не колется, напротив — она очень нежная. А более грубую часть более взрослой крапивы принято обдавать кипятком, можно и просто водичкой не кипячёной заливать и, завернув в полотенце изрядно для мягкости, помять.
17:15
+8
Какой душевный теплый материал, охватывающий приготовление сразу нескольких блюд! Суп из крапивы – любимое мною блюдо.
Признательна за столь Теплые сердечные слова! Суп из крапивы тоже очень мною люб! О нем узнала от своей Мамы и Бабушки, впервые попробовав его в детстве)
Благодарна Автору за актуальный вдохновляющий материал!
И моя Ответная Благодарность за денежное вознаграждение! Рада что материал понравился и пришелся по Душе!
18:45
+9
Присоединяюсь к ответу) Крапиву тоже бывает обдаю кипяточком, чтоб не кололась в салатах. Упустила написать это в записи, что так можно делать. А молоденькая крапива действительно не колется, поэтому частенько кушаю её прямо с кустика)
А вот про то, что можно завернуть взрослую крапиву в полотенце и помять, не знала) Благодарна за такое важное дополнение!
19:06
+10
Молодая крапива — не колется, напротив — она очень нежная.

Данный комментарий помог пересмотреть, изменить отношение к крапиве, в частности к нежным молоденьким ее побегам, формируя новые представления, новый образ. Благодарна за такое направление внимания!
Так же стало понятным как принято обходиться с более грубыми частями более взрослой крапивы. Беру на заметку, заблаговременно готовясь.
15:23
+17
Материал, который не может не понравиться!
Пусть немного преждевременно, но очень полно, (основательно даже), когда в одном рецепте сразу много рецептов и на этом фоне преждевременность плавно переходит в заблаговременную подготовку хозяек к встрече с первой кладезью весенних витаминов — крапивой!
15:26
+17
Это одно из наших любимых видов теста, после хлебного!
Я открыла подобные рецепты много лет назад, в них есть разные вариации.
Я делаю его на домашнем молоке или простокваше, чаще без яиц – оно без них тоже прекрасно!
Оно действительно с любыми начинками уникально!
Мы любим с капустой, с творогом, с ягодами…
Спасибо Автору за напоминание про яблоки с корицей, действительно очень нежная начинка получается!
17:52
+10
Я делаю его на домашнем молоке или простокваше, чаще без яиц – оно без них тоже прекрасно! Оно действительно с любыми начинками уникально! Мы любим с капустой, с творогом, с ягодами…
Моя искренняя признательность за столь ценные комментарии, ответы и дополнения, настолько Полные Наполненные! Действительно можно без яиц, был пару раз такой опыт, когда я просто забыла их положить в тесто) И вышло ни чуть не хуже)
Теперь попробую с творогом, очень приглянулась такая начинка)
Спасибо Автору за напоминание про яблоки с корицей, действительно очень нежная начинка получается!
Рада искренне что пригодилось такое напоминание) И Глубоко Благодарна за денежное вознаграждение! Очень Ценно и удивительно неожиданно! Моя ответная Благодать и Любящие объятия Автору!
17:42
+9
Искренне Благодарна за такие слова! Особенно за-
Пусть немного преждевременно, но очень полно, (основательно даже), когда в одном рецепте сразу много рецептов и на этом фоне преждевременность плавно переходит в заблаговременную подготовку хозяек к встрече с первой кладезью весенних витаминов — крапивой!
потому как было чувство, что немного преждевременно получается с крапивой) но «разбавив» добавив другие рецепты, получился такой плавный переход. Что вроде и к месту как всё) А Автор комментария и комментарием помогла это увидеть Полно. Крапива действительно такой кладезь витаминов, вспоминая один из комментариев Автора и благодаря нему, в этом году появилось намерение испробовать крапивный сок)
Материал, который не может не понравиться! Пусть немного преждевременно, но очень полно, (основательно даже), когда в одном рецепте сразу много рецептов
Мне тоже сразу приглянулась наполненность материала, несколько рецептов с таким доступным и полезным растением — можно сказать крапивным духом пахнуло:)
И ещё добавлю, что фотоматериалы очень хорошо передают теплоту и вкусноту приготовленных блюд.
Что вдохновляет на повторение замечательного опыта Хозяюшки:)
11:58
+12
Получилась легкая весенне-зеленая запись! Сразу вспомнился дивный аромат крапивы на жарком солнышке…
Мной очень любима крапива, но пирог с ней ни разу не делала, в основном суп, а в последнее время делала хычины. Это лепешки из пресного теста (мука, вода, соль, немного растительного масла) с начинкой и поджаренные на сухой сковородке. Я использовала в качестве начинки крапиву с яичком.
Описанный рецепт пирога и теста простой, легкий и постараюсь обязательно его приготовить, когда настанет сезон :)

Пирог в холодном виде идет просто на ура в походах, прогулках в лес, как сытный перекус на свежем воздухе)
хорошо подмечено! А так же пригодится для перекуса на садовом участке :)

Крапива настолько универсальное растение и для ополаскивания волос и супы варить с ней и салаты делать. Я люблю молоденькую прям с куста кушать)
в прошлом году узнала о еще одном качестве крапивы — это чудесное жидкое удобрение (крапиву заливают водой и настаивают), сидерат и некоторые другие способы. В моем опыте пока только в качестве сидерата сверху на грядки.
Чем больше узнаю природу, Землюшку, тем каждый раз удивляюсь ее изобилию и тому, что все есть, буквально под ногами. И на примере крапивы это видно: и еда, и сырье для одежды, уход за волосами, и удобрение, и лечебное средство…
12:29
+7
Это лепешки из пресного теста (мука, вода, соль, немного растительного масла) с начинкой и поджаренные на сухой сковородке.
Признательна за напоминание этого рецепта и блюда! Когда-то Автор делилась со мной этим рецептом и я пробовала их делать, но потом совсем забылось. Тоже очень быстро и легко делаются и для перекуса самое то)
в прошлом году узнала о еще одном качестве крапивы — это чудесное жидкое удобрение (крапиву заливают водой и настаивают), сидерат и некоторые другие способы.
Здорово! не знала о таком способе) А может ли Автор уточнить- удобрение в сад огород или для комнатных растений тоже подходит?
И на примере крапивы это видно: и еда, и сырье для одежды, уход за волосами, и удобрение, и лечебное средство…
действительно, ведь из крапивы и одежду делают и украшения плетут и как лекарство.
Примного Благодарна за такие ценные дополнения про крапиву! Удивительно сколько мы ещё не знаем о крапиве и её качествах, применениях и сколько ещё можно узнать и попробовать сделать самим)

не знала о таком способе) А может ли Автор уточнить- удобрение в сад огород или для комнатных растений тоже подходит?
в тех источниках, где смотрела и читала, речь шла как о садовом удобрении.
Описанный рецепт пирога и теста простой, легкий и постараюсь обязательно его приготовить, когда настанет сезон :)
сезон настал :), и сегодня был приготовлен этот вкусный и очень сытный, питательный пирог с молодой крапивой, который скушался нами сразу же. Всем понравился :)
Еще я добавила в фарш немного листьев одуванчика и сырое яичко. Уже при выпекании посыпала сверху сыром, т.к. пирог долго не румянился :) Вот что получилось:

Признательна Автору за то, что поделилась опытом приготовления заливного пирога с крапивой (и не только:)!
23:47
+7
Очень рада удавшемуся опыту Хозяюшки и тому что пирог понравился родным) Воздушно-легким и очень аппетитным выглядит пирог на фото)!
Еще я добавила в фарш немного листьев одуванчика и сырое яичко. Уже при выпекании посыпала сверху сыром, т.к. пирог долго не румянился :)
замечательные привнесённые дополнения про тертый сыр и листья одуванчика)! С одуванчиком теперь тоже попробую) Сырое яичко иногда добавляю в начинку, вместо вареного, когда надо чуток быстрее приготовить или бывало забывала отварить заранее)))

Мы сегодня с другом собирали молоденькую крапиву и впервые я попробовала сок свежевыжатый крапивный. Очень приятный на вкус для питья и сытный, нам понравилось) Так же попался лопух, взяли немного корней и пожевали вместе с соком крапивным)

Признательна Автору за то, что поделилась опытом приготовления заливного пирога с крапивой (и не только:)!
Моя искренняя Благодарность Автору за Денежный Дар!
21:38
+8
Удивительный и очень аппетитный крапивный материал! Сразу не стала писать комментарий, потому что была не в настрое и решила сначала привести себя в соответствие, чтобы задать вопросы, которые сразу возникли после прочтения… Но, зайдя вновь вижу, что все ответы на первые возникшие вопросы уже появились.
Крапива у меня в почёте, но в кулинарии я её не пробовала ни разу. Сейчас ещё не сезон крапивы, а фотографии свежей крапивы. Автор материала заготавливала её на зиму или эти фотографии были выполнены раньше? Может был опыт заготовки?
13:44
+5
Рада что материал пришелся по вкусу) И признательна за вопросы-
Сейчас ещё не сезон крапивы, а фотографии свежей крапивы. Автор материала заготавливала её на зиму или эти фотографии были выполнены раньше?
фото действительно выполнены раньше-первые дни мая. Молоденькая крапива появляется у нас в конце апреля, начало мая. Поэтому как заметила Автор комментария, что получился такой чуток преждевременный материал плавно переходящий в заблаговременную подготовку ко встрече с крапивой)
Может был опыт заготовки?
опыт только по засушке, до сих пор добавляю крапиву в хлебушек, ополаскиваю волосы, иногда чуток сухой крапивы идет в блюда разные или даже чай травяной(но редко). Недавно попалась информация, что крапиву можно солить на зиму, либо заморозить нарезанную. Но я пока так не пробовала.
15:07
+7
Недавно попалась информация, что крапиву можно солить на зиму, либо заморозить нарезанную.
Сразу подумалось про заморозку, очень интересно, как сохраняются её качества. Зелень крапивы гораздо мягче укропа и петрушки, которые великолепно сохраняются и выглядят, как будто их только срезали. В этом году обязательно попробую всё сделать сама. И пирог испеку, и супчик сварю, и так в сыром виде пожую:)
Предпочитаю зелень только сушить и морозить, а если солить очень меняется качество вкуса, цвета, да и полезности думаю тоже. У нас в семье от такого способа воздержались.
19:10
+6
В этом году обязательно попробую всё сделать сама. И пирог испеку, и супчик сварю, и так в сыром виде пожую:)
И у нас уже молодая крапива появилась! Собрать в этот раз немного удалось, потому что местные быки меня с берега «попросили», а как с такими животными ладить опыта нет, вот и пришлось уйти с места сбора :)
Но, на пирог хватило, испекла по рецепту Автора! Пирог сытный получился и лёгкий в приготовлении.



А ещё, сделала творог с нарезанной крапивой и сметаной.



Вкус крапивы очень освежает и дополняет слегка травяной — огуречный вкус, что прибавляет пикантности творогу. Крапива в свежем виде понравилась своими вкусовыми качествами, хороша.
Благодарна Автору за аппетитный материал! Рецепт простой, но интересный. Не знала я, что пироги можно стряпать и из такого, полужидкого теста. Обязательно попробую! Любопытно также испробовать крапивку в новом для меня качестве — в пироге. Я иногда ее добавляю в зеленые коктейли или салаты летом, а вот что начинкой она может быть не знала. Слышала только про мокрицу. Моя родственница рассказывала, что ее бабушка делала вкусные пироги с мокрицей и творогом, но я пока так и не решилась на такой эксперимент.
13:50
+6
Я иногда ее добавляю в зеленые коктейли или салаты летом, а вот что начинкой она может быть не знала.
да, действительно крапиву еще можно добавлять в зеленые коктейли. Прошлым летом был такой опыт) Признательна за дополнение и напоминание про зеленые коктейли! Тоже очень вкусно и полезно!)
Рецепт простой, но интересный. Не знала я, что пироги можно стряпать и из такого, полужидкого теста. Обязательно попробую!

Когда начала заводить тесто на пирог, то вспомнила, что много лет назад стряпала по подобному рецепту шарлотку, да рецепт утеряла. Рада, что такой вид теста снова вошел в мою жизнь. Очень необычным на вкус оказался пирог с крапивной начинкой — напоминает рыбный пирог — и в холодном виде действительно становится еще вкуснее. Уже несколько раз пекла с крапивой, недавно супруг испек пирог с луком и яйцом, а еще старшая дочка испекла шарлотку, но только на молоке. Стоит заметить (вдруг мой опыт будет полезен кому-нибудь), что пирог получился не с первого раза — не пропекался. Я не сразу учла рекомендацию Автора материала

Процесс выпекания ещё будет зависеть от вашей духовки.

По совету сестры мужа поставили выпечку не в горячую духовку, а в чуть разогретую (5 мин) до 180 градусов и всё получилось! Всем очень нравится этот пирог, и печь его легко и быстро, как говорится на скорую руку.

Благодарна Автору за Душевный рецепт заливного пирога!
23:35
+8
На фото готовый пирог с крапивой, тут же и крапивный суп)
Бабушка в моём детстве варила крапивные щи, мне очень нравилось, что можно пойти в сад, нарвать крапиву и тут же приготовить такой вкусный суп!
Бабушка ещё варила щи из щавеля и крапивы одновременно, заправляя эту вкусноту сметаной и добавляя варёное яйцо.
Моя мама тоже хорошо готовит различные щи, в том числе и крапивные:) Но особенно вкусными и душевными я помню бабушкины, возможно потому, что бабушкина стряпня мне напоминала какое-то волшебство:)

Благодарствую за чуть заблаговременный материал, настраивающий на стряпню согласно естественному природному ритму!

13:57
+7
Бабушка ещё варила щи из щавеля и крапивы одновременно, заправляя эту вкусноту сметаной и добавляя варёное яйцо.
Рада таким Теплым воспоминаниям детства Автора!
Мы тоже так делаем) Очень вкусно получается!) Правда моя мама называет-зеленый борщ со щавелем) Это любимое семейное блюдо) Тоже с яичком и сметаной. Я как-то пробовала одновременно добавлять крапиву и щавель, правда крапивный суп/щи кушаем без сметаны)
Благодарствую за чуть заблаговременный материал, настраивающий на стряпню согласно естественному природному ритму!
Рада и искренне Благодарна за денежное вознаграждение!
03:12
+9
Наша семья тоже любит тесто на кефире-делаем пирожки с разными начинками и разной формы — запекаем и жарим, в зависимости от вкуса и настроения.
Действительно с зеленью подобные пирожки с таким жидким тестом, очень вкусны. Я часто кладу шпинат и просто зелень весеннюю-петрушку, укроп, лук, да с яичком- объедение!
А вот до крапивы, все как то не доходили руки, лишь суп из нее готовила. Теперь попробую с крапивой приготовить пироги, как она появится, уверенна будет вкусно!
Что касается зелени молодой, мы для себя открыли сныть — добавляем ее в салаты, бывает обжариваю ее с луком и морковкой- очень нежный грибной вкус в таком виде -можно есть так, а можно и в пирог. Но у сныти вкусны только молодые нежные верхние листочки:) их и просто пожевать одно удовольствие.
Благодарна Автору за Крапивный материал-вкусный и совсем не колючий:)
14:05
+7
Благодарна Автору за Крапивный материал-вкусный и совсем не колючий:)
Спасибо за чуткие слова!) Очень тепло от них!
Что касается зелени молодой, мы для себя открыли сныть — добавляем ее в салаты, бывает обжариваю ее с луком и морковкой- очень нежный грибной вкус в таком виде -можно есть так, а можно и в пирог. Но у сныти вкусны только молодые нежные верхние листочки:) их и просто пожевать одно удовольствие.
частенько попадается информация про сныть, уверенна что она очень вкусная и полезная) Но в наших краях сныть ни разу пока не находила, возможно она не растет у нас либо места надо знать. Этой весной и летом есть намерение повнимательнее поискать) Признательна за подсказку про сныть!
частенько попадается информация про сныть, уверенна что она очень вкусная и полезная) Но в наших краях сныть ни разу пока не находила, возможно она не растет у нас либо места надо знать.
Прочитала, что в горах Казахстана есть сныть, но если поблизости не найдётся я думаю можно засадить, иногда продают семена этой травы. А может быть кто-то поделится из Родных:)
Прочитала, что в горах Казахстана есть сныть, но если поблизости не найдётся я думаю можно засадить, иногда продают семена этой травы. А может быть кто-то поделится из Родных:)

У нас в изобилии растёт сныть на даче и все дачники старательно от неё избавляются как от главного сорняка:)
Если нужно, могу попробовать собрать семена для тех, кому они нужны:)
Что касается зелени молодой, мы для себя открыли сныть — добавляем ее в салаты, бывает обжариваю ее с луком и морковкой- очень нежный грибной вкус в таком виде -можно есть так, а можно и в пирог.
Благодаря примеру Хозяюшки я тоже открыла для себя сныть пару лет назад, как съедобную и вкусную травку:) Это весной по солнечным, тёплым дням даже немножко нарвала молодых листочков и приготовила на ужин с картошкой.
Хозяюшка, поделитесь с нами опытом сбора и приготовления доступной и полезной сныти:)
03:51
+7
Очень интересный материал!
Сначала были мысли, что в моей семье не станут есть пирог с крапивой, но перечитывая материал и комментарии всё больше желания накормить своих родных такой полезной и вкусной едой:)
Благодарна Автору за чудесные рецепты!
21:39
+9
Крапива у нас появляется в конце апреля/начало мая-

А вот и первая крапива появилась на даче-