Подмосковный фермер привлек $500 тыс. через блокчейн

Я Миллионер.ру

13:56
274
RSS
12:15
+9
Историю с Колионами впервые услышала пару лет назад, тогда речь шла о вполне осязаемых «бумажках»:
Как фермер Шляпников чуть не обрушил финансовую мощь России. Фермер Михаил Шляпников выпустил расписки, напоминающие деньги, — теперь его будут судить.

история с колионами настолько прозрачная, что в ней ничего не стоит разобраться. У крестьянина в России денег, как правило, нет. Они появляются осенью, когда продаешь урожай. А все остальное время — голимый бартер. «Ты мне поле вспаши, а я тебе солярки дам». «Слушай, ты мне солярку дай, а я осенью тебе картошкой верну». К осени все запутываются. И стоит хай по деревням, гоношатся мужики, трясут расписками на рваных клочках бумаги:
— Я тебе пахал вот до того дерева, это значиццо сколько? Вона! А ты мне што…

Шляпников решил ввести унифицированную форму бартерного обязательства. Расписку без расписки. Заказал в фирме, которая печатает визитки, как бы деньги. Написал на них веселую ерунду, мол, обеспечены всеми активами деревни Колионово и «кто подделает, тому а-та-та». Придумал курс, исходя из особенностей своего хозяйства. У Шляпникова основное питомник, значит, главная единица — цена дерева, куста. Но есть и гуси, куры, яйца, картошка, это уже помельче номиналы. Поработали у него друзья (а в округе все друзья) — он им колионы. Захотели друзья есть, приходят, колионы на снедь меняют.


Прокуратура не оценила креатив:
прокуратура пришла к выводу, что колионы (цитата из иска) «представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств» и дезориентируют население в условиях экономического кризиса». Егорьевский городской прокурор потребовал суд пресечь использование денежных суррогатов, запретить их изготовление и оборот.
На заседании суда в среду представитель прокуратуры апеллировал к тому, что денежная единица России — это рубль (состоящий, по заключению ЦБ из 100 копеек) и никто, кроме Центробанка не вправе осуществлять эмиссию денег.

Суд запретил фермеру печатать свои собственные деньги.

Как видим, фермер просто перевёл свою валюту в другой формат — цифровой, и теперь она успешно работает, причем не только на территории хозяйства.
А что поменялось-то для того же Центробанка?
Использование блокчейна не заменяет традиционные финансовые схемы, но дополняет их новыми возможностями, отмечает Михаил Шляпников.
поскольку в нашей стране до конечного пункта (конкретных фермеров, крестьян) зачастую не доходят государственная помощь в виде субсидий, дотаций и т.п., то люди ищут другие возможности для реализации своих задумок и планов. Радует, что М.Шляпников не стал сидеть и сетовать об отсутствии денег, а воспользовался современными способами и технологиями. Результатом такого его первого опыта стало:
На главной странице сайта проекта можно увидеть, что ICO завершено и собран 401 биткоин ($510,533) от 103 участников


Так же эта история показывает как совместно можно найти решение там, где в одиночку невозможно или очень сложно:
Участниками проекта, получившего название «Экосреда Колионово», стали фермерское хозяйство «Колионово», несколько дружественных крестьянских хозяйств, несколько ЛПХ, ООО, кооперативы, физические лица, криптобиржи, блокчейн-платформы и др.


И у инструментов, используемых для реализации проекта, – краудинвестинг, краудсейлинг, краудфандинг, сюда же относится краудсорсинг в основе взаимодействие с другими людьми и совместное решение каких-либо задач. Данные технологии успешно используются людьми по всему миру, в результате чего так много идей воплощено в жизнь, а не осталось лежать и пылиться на полочке. Отличная альтернатива банковским кредитам, ссудам и т.д.