Квас на ржаной закваске

Я Мастерица.ру

RSS
00:50
+13
Здорово! Квас люблю) Но про такой способ на ржаной закваске не знала)
Делала просто из ржаного хлеба. Заливала кипяченой(теплой) водой, немного сахара и ставила на Солнышко на несколько дней. Затем процеживала и как напиток, либо для окрошки, которую в летнее жаркое время с удовольствием поедают все Родные)
Летнее блюдо на основе кваса – окрошка – ещё один весомый повод для любителей завести дома квас.

И намного полезнее магазинного)-
отличная альтернатива покупному квасу и другим магазинным напиткам.

И Солод не знала как применять в квасе, в хлебушек только пока добавляла, теперь и в квасе попробую.
Бывает, что добавляю вместо сухарей пол чайной ложки (или всего треть) ржаного солода для получения более насыщенного квасного вкуса.

Благодарна Автору! Замечательный полезный материал!
18:12
+10
Делала просто из ржаного хлеба. Заливала кипяченой(теплой) водой, немного сахара и ставила на Солнышко на несколько дней.
Так тоже можно, просто дольше процесс идёт.
Сухарики сделаны из хлебушка на закваске — подсушены, поджарены в духовке — цвет более яркий получается.

Рада, что материал оказался полезным :)
10:44
+10
Как же вОвремя материал!:)
Буквально на днях с соседкой по подъезду разговаривали на эту тему, чтобы найти способ приготовления кваса без использования дрожжей. Я знала, что есть такой способ, но не подозревала, что так просто делается, считая что посложнее, чем привычный квас :) Обязательно приготовлю! Так здОрово!
Обязательно приготовлю!

Уже изготовился первый квасок. Такой вкусный, нежный и мягкий вкус получился! И он «легче» чем покупной квас, нет чувства тяжести и переполненности, даже если выпил сразу большую порцию :) У меня оказались сухарики от хлеба с добавками, и в этом случае они, как и упоминала Автор
сразу же придают своеобразный вкусовой оттенок.

Но это нисколько не помешало почувствовать всю прелесть напитка. Добрый квас получился! Благодарна Автору за материал!
13:02
+18
Замечательный, своевременный материал! Не ясно только отсутствие ссылки Благодарность Автору, которая и направлена на поддержание Авторских проявлений на данном Ресурсе!

Благодаря рецептам Автора – мы такой квас пьём уже долгие годы (лет 5-6). Делаю и по первому, и по второму варианту. Солод, как и свой хлебушек или сухарики из него, добавляю всегда. Был период, добавляла ещё изюм, но в последние год-два — это свои ягоды. Если нет свежих – замороженные. Вот сейчас – это рябина или черноплодка прошлого урожая.
18:29
+13
Не ясно только отсутствие ссылки Благодарность Автору, которая и направлена на поддержание Авторских проявлений на данном Ресурсе!
Ссылку добавила.

Рада, что пригодились рецепты :)

Был период, добавляла ещё изюм, но в последние год-два — это свои ягоды. Если нет свежих – замороженные. Вот сейчас – это рябина или черноплодка прошлого урожая.
Тоже раньше добавляла изюм: одна-две изюминки на банку усиливают резкость и «газированность» кваса. Перестала добавлять, т.к. градусы с изюмом тоже увеличиваются :)
Свои ягодки — это здорово! Придают неповторимый привкус. Ценное дополнение!

Можно делать полностью ягодный квас (сама использовала покупную клюкву и бруснику) — для этого нужна только закваска, вода и сахар, сухари добавлять не нужно. Получается, как лимонад.
Таким же образом можно делать свекольный, лимонный, травяной квас… здесь только фантазия и вкусовые пристрастия — поле для творчества :)

Нынче со вкусом у меня чего-то случилось и потянуло к классике, простоте — делаю только хлебный квас: стараюсь, чтобы и сухари были на квас из «простого» хлебушка, поскольку с добавлением семечек или масла сразу же придают своеобразный вкусовой оттенок.
19:11
+16
Можно делать полностью ягодный квас (сама использовала покупную клюкву и бруснику) — для этого нужна только закваска, вода и сахар, сухари добавлять не нужно. Получается, как лимонад. Таким же образом можно делать свекольный, лимонный, травяной квас… здесь только фантазия и вкусовые пристрастия — поле для творчества :)
Думаю, не только я приму к сведению это ценное дополнение! Правда, приготовление лимонадов пока не обещаю:) Видимо уже сказывается среда обитания:) Морс, квас (как описан Автором или овсяный) или просто вода нам понятнее. Или свежевыжатый сок из всего, что есть под рукой. В том числе и травы. В этом году новым вкусом для нас свежевыжатый крапивный сок стал и сок из замороженной черноплодки.
А ведь у нас ещё молоко козье и соответственно: простокваша, сыворотка, коктейли…
Но именно этот традиционный квас — очень крепкие, в летнем питье, позиции занимает у нас:)

И заметила, разницу сроков
Первый раз квас может готовиться дольше обычного по времени – где-то полторы суток, если жарко – может поспеть раньше.
У меня сроки настаивания 2-3 дня, а если делать первый квас весной, когда ещё прохладно, то даже 3-5 дней для первых порций.

Благодарность Автору за щедрость традиций — умением своевременно делиться!
22:42
+6
Можно делать полностью ягодный квас (сама использовала покупную клюкву и бруснику) — для этого нужна только закваска, вода и сахар, сухари добавлять не нужно. Получается, как лимонад. Таким же образом можно делать свекольный, лимонный, травяной квас… здесь только фантазия и вкусовые пристрастия — поле для творчества :)

Благодарна за дополнение такое! Дивлюсь сколько всего оказывается можно приготовить) Разнообразие кваса и напитков Живых-в смысле не покупных магазинных, а своими руками сделанных! Лето пора ягодок, буду готовить напитки)
Свекольный квас я пару раз пробовала, действительно вкус кваса получался) А главное он очень полезенПовышает уровень гемоглобина, что увеличивает поступление кислорода к клеткам организма.
Польза кваса для организма обусловлена наличием веществ, которые улучшают процесс пищеварения и работу ЖКТ.
Напиток способствует очищению кишечника от шлаков и других продуктов распада.
Польза кваса заключается в положительном влиянии на нервную систему, а еще он тонизирует организм.
Был период, добавляла ещё изюм, но в последние год-два — это свои ягоды. Если нет свежих – замороженные. Вот сейчас – это рябина или черноплодка прошлого урожая.
В прошлом году делали свежую рябину, перекрученную, с сахаром, но я одна её немного поела, остальное испортилось.
А ягода эта очень красивая и очень полезная. Теперь знаю как её применять — в этом году наморозим для добавления в квас!
15:47
+6
Морс, квас (как описан Автором или овсяный) или просто вода нам понятнее. Или свежевыжатый сок из всего, что есть под рукой. В том числе и травы. В этом году новым вкусом для нас свежевыжатый крапивный сок стал и сок из замороженной черноплодки.
А ведь у нас ещё молоко козье и соответственно: простокваша, сыворотка, коктейли…
Удивительное разнообразие Живых напитков! Особенно изумил — сок из крапивы :) И опыт сока из замороженной ягоды.
Помню чудесный вкус козьего молока и коктейлей из него — впервые тогда вообще испробовала козье молоко — такой опыт реабилитировал молоко, как напиток.
Из перечисленных также мне нравится и овсяный квас: и по вкусу и по простоте приготовления (от трети до половины ёмкости наполнить промытым овсом для проращивания и дополнить мёдом и водой до верха) — в прошлом году многих окружающих им «заразила».

И заметила, разницу сроков
Удивительно это мне — сроки больше похожи на приготовление сурицы — медовая вода на травах, настоянная на солнышке — вообще без какой-либо закваски изначально, или сроки приготовления овсяного кваса также без закваски.

Благодарность Автору за щедрость традиций — умением своевременно делиться!
Признательна за Благо, умножившиеся комментариями и в денежном выражении — раскрывается Дарами удивительными, Благодатью!
Изначально (ещё в прошлом году) была задумка поделиться всеми заквашенными напитками, какие довелось попробовать на собственном опыте, нынче приоритет выстроился относительно традиционного рецепта, и уместно раскрылись все квасные фантазии :)
19:25
+15
Теперь знаю как её применять — в этом году наморозим для добавления в квас!
Звучит решительно!:) Главное понимать, что если только на квас ягоду заготовлять, то надо-то всего несколько ягодок на 3-х литровую банку (это как с изюмом).
Так что соизмеряйте соотношение сил: собрать и съесть:) А то Автор не единожды упоминает о вкусовой разнице в семье, в своих комментариях
В прошлом году я сажала репу… Кушала в основном её я одна, т.к. кроме меня она больше ни у кого отклика не нашла:)…
Может, стоит на это обратить внимание? Пойдя в семье на вкусовые сближения:)

Мы в этом году делали свежевыжатый сок из замороженной рябины (предварительно разморозив, конечно :) Очень необычный вкус — с горчинкой, а консистенция – пюре. Томатный суп сырой или кетчуп напоминает, если не знать, что это на самом деле. И очень сытно.
19:35
+14
Удивительное разнообразие Живых напитков! Особенно изумил — сок из крапивы :) И опыт сока из замороженной ягоды.
Просто пробуем Жизнь на вкус в прямом смысле слова.

больше похожи на приготовление сурицы — медовая вода на травах, настоянная на солнышке
Я такое называю просто водичкой, водицей. Летом для свежесобранных трав, цветов, плодов очень подходит.
20:54
-2
Интересное дополнение, заинтересовал сок из травы:)
А как приготовить крапивный сок? Берутся листья, или стебель тоже, сок делается из молодой крапивы или и после цветения лист крапивы подходит?
Нашла в интернете два способа приготовления крапивного сока, но они пока не проверены на себе Крапива
Главное понимать, что если только на квас ягоду заготовлять, то надо-то всего несколько ягодок на 3-х литровую банку (это как с изюмом). Так что соизмеряйте соотношение сил: собрать и съесть:)
Об этом я и не подумала, т.к. не знала, что на квас всего несколько ягод на банку нужно, также как с изюмом.

А то Автор не единожды упоминает о вкусовой разнице в семье, в своих комментариях…
Может, стоит на это обратить внимание? Пойдя в семье на вкусовые сближения:)
Я тоже это заметила. Да, обратим на это наше внимание.
Видимо, чтобы вкусовые сближения происходили, нужно, чтобы это стало нашим общим намерением, ведь свои вкусы другому не навяжешь, не то это.
В формировании вкусовых пристрастий мной движет, то, чтобы еда была максимально полезной для здоровья. И мне интересно введение в наш рацион новых блюд из того, что произрастает на участке, для чего мне нужно расширять свои навыки приготовления, нарабатывать опыт.
Ещё я заметила, что мы не привыкли кушать простую, здоровую пищу, особенно овощи в сыром виде, понимаю, что нужно нам перестраиваться…

Мы в этом году делали свежевыжатый сок из замороженной рябины (предварительно разморозив, конечно :) Очень необычный вкус — с горчинкой, а консистенция – пюре. Томатный суп сырой или кетчуп напоминает, если не знать, что это на самом деле. И очень сытно.
Очень хорошая идея — ягоду именно заморозить, так она не испортиться как в нашем случае
В прошлом году делали свежую рябину, перекрученную, с сахаром, но я одна её немного поела, остальное испортилось.
Можно брать необходимое количество в любое время.
Мне по Душе идея с приготовлением свежевыжатого сока из рябины. Ещё думаю насушить рябину для заваривания чая.

18:30
+7
А я благодаря Автору этого комментария впервые тогда и попробовала вкусный, легкий и освежающий Живой квас на ржаной закваске (впрочем как и хлебушек). Тогда я особо и не понимала разницы между Живым квасом и обычным (как оказалось дрожжевым). Гораздо позже начала вникать.
14:45
+6
Материал и мне ко времени пришёлся! Ставила два раза квас, вспоминая, как записывали тогда на Авторском мастер — классе. Сейчас понимаю мало сухариков положила. Снова попробую:)
11:08
+7
Поставила квас, опять без сухарей, их просто негде сейчас поджаривать. Почитав комментарии, откликнулось добавить немного ягодок (в моём случае изюм).
Получается напиток легче, но домашним нравится, особенно внуку Мирославу. А мне спокойно на Душе, что такой полезный продукт пьют.

Благодарность Автору за целебный квас и своевременное напоминание рецепта!

16:25
+8
Хороший материал, актуальный! Мы все любим квас и давно хотелось научиться готовить его самим. А тут такой рецепт на своей родной закваске. Чудесно! Очень нужна кнопочка Благодарность Автора:)
16:34
+6
Верно ли я поняла, что квас после того как приготовился можно дополнить новыми сухарями, медом, водой и дать настоятся и будет снова новый квас? Получается дома всегда будет свой квас:)
Еще получается, что закваска увеличивается в размере, каждый раз от приготовления кваса? И тогда количество сухарей, воды, меда тоже увеличивается для приготовления новой порции кваса?
18:43
+5
Верно ли я поняла, что квас после того как приготовился можно дополнить новыми сухарями, медом, водой и дать настоятся и будет снова новый квас? Получается дома всегда будет свой квас:)
Да, понято всё верно. Каждый день — порция кваса :)

Еще получается, что закваска увеличивается в размере, каждый раз от приготовления кваса? И тогда количество сухарей, воды, меда тоже увеличивается для приготовления новой порции кваса?
Закваска увеличивается в размере за счёт добавления сухарей на новую порцию кваса — каждый раз по нескольку штук (маленькая горсточка). Количество сухарей не увеличивается каждый раз :)
На каждую новую порцию кваса добавляем по вкусу все ингредиенты:
если послаще — то сласти побольше, на окрошку — поменьше,
количество сухарей по предпочтению насыщенности хлебного вкуса (бывает, что и пропущу — совсем не добавлю сухарей, квас становится более светлым и менее насыщенным хлебным привкусом)
если много квасу не нужно — можно поменьше воды налить (тут-то и нужно отслеживать, чтобы закваски не было больше четверти ёмкости, т.к. процесс квашения идёт намного быстрее и к окончанию суток может перекиснуть — стать излишне кислым. Или увеличить ёмкость для приготовления кваса).

Кстати, как вариант, можно выпечь хлебушек на квасном сусле (лишней квасной закваске)
21:21
+7
Количество сухарей не увеличивается каждый раз :)
Вот уж с сухарями неувязка, а как было бы вкусно, если бы и они увеличивались вместе с закваской:)
Хотя я не совсем корректно свой вопрос задала И тогда количество сухарей, воды, меда тоже увеличивается для приготовления новой порции кваса? имея в виду что каждый день мы подкармливаем квас новыми сухариками и тд…
Хорошо, что можно хлебушек печь на этой закваске, а то если каждый день новый квас, то закваски будет много.
Еще есть вопрос как понять, что квас готов, по вкусу?
23:41
+7
Да, сухари нужно сушить на квас — и постараться их не слопать :)

Еще есть вопрос как понять, что квас готов, по вкусу?
Замечательный вопрос — уже и ответ в себе содержит :) По вкусу как раз и можно определить, готов квас или нет: если приобрёл уже характерную резкость — вкус кваса, значит самое оно.
17:32
+9
Очень подробный и понятный материал, благодарна Автору!
Мы тоже пробовали делать на ржаной закваске, получался вкусным и освежающим.Заметила, что в отличие от закваски с применением дрожжей, он более гармоничен для пищеварения.После того, как его выпьешь, отсутствует вздутие живота и газообразование.
09:49
+8
Вот здесь точно подмечено
Заметила, что в отличие от закваски с применением дрожжей, он более гармоничен для пищеварения.После того, как его выпьешь, отсутствует вздутие живота и газообразование.

И хлебушек, если на закваске, то весь пищеварительный акт проходит гармонично. А от дрожжей всё же бродить начинает и не сразу, накопительным эффектом.
16:27
+9
Вот здесь точно подмечено
Заметила, что в отличие от закваски с применением дрожжей, он более гармоничен для пищеварения. После того, как его выпьешь, отсутствует вздутие живота и газообразование.
Может быть и другая реакция — начаться очистительные процессы, если присутствует нарушение микрофлоры, дисбактериоз. И такие примеры в окружении были :)
Этого не стоит пугаться — обычно употребление продуктов квашения благодатный процесс восстановления и поддержания микрофлоры в дальнейшем.
Возможно, более умеренно в количестве приёма таких продуктов нужно подходить людям с повышенной кислотностью желудка.
На то время, когда квас не будет готовиться, можно ли (нужно ли) сохранить закваску и как лучше это сделать?
00:00
+11
Если скапливается много готового кваса, т.е. не успевают его выпивать до того времени, когда поспевает новая порция (или прохладная погода и, прямо-таки, не до холодного кваса), можно (и нужно, если через небольшое время планируется квас снова) сохранить закваску. Для этого, слив готовый квас, переложить закваску в полулитровую баночку и поставить в холодильник.
5-7 дней может спокойно простоять, дальше, если по-прежнему нет необходимости в квасе — нужно подкармливать сухарями и подпаивать водой. Какие пропорции? на глаз: несколько сухариков, полстакана воды
Раньше бы обязательно добавила, что и сахаром подкармливать, чтобы не перекисло. Теперь такого не скажу — этой весной совершенно по-другому стала относится к сахару — точнее, стараюсь, по возможности, обходиться без него. Закваску подкармливать только сухарями (хлебом) и водой.

Если закваска долго простоит в холодильнике «голодной» — может получиться домашний уксус :)
13:12
+10
Раньше бы обязательно добавила, что и сахаром подкармливать, чтобы не перекисло. Теперь такого не скажу — этой весной совершенно по-другому стала относится к сахару — точнее, стараюсь, по возможности, обходиться без него. Закваску подкармливать только сухарями (хлебом) и водой.
Я только так и подкармливаю закваску всегда (не деля на квасную и хлебную).
16:07
+6
Я только так и подкармливаю закваску всегда (не деля на квасную и хлебную)
Интересно! Т.е. закваску для хлебушка при неиспользовании в холодильнике тоже Автор подкармливает сухариками и хлебом с водой?

Почему спрашиваю — сама закваску для хлебушка подкармливаю только ржаной мукой и водой, чтобы не было никаких примесей. В самый простой хлеб в состав, помимо воды и ржаной муки/отрубей, идёт только соль, но форма смазывается маслом сливочным…
19:45
+14
Я была солидарна с отсутствием сахара — только мука и вода :)
В остальном…
Дело в том, что мы с недавних пор, делаем муку сами посредством ручной мельницы (изготовленной одним мастером) из зерна, которое у нас всегда для живности есть и …Это просто другая мука — это: и зерно, и мука, и отруби, и квас, и каша одновременно:) Если не добавлять привычный нам 1-й сорт муки, в/с мы уже много лет не кушаем, то …такой хлеб – просто другой. Видимо это и есть настоящий хлеб. А если разбавлять покупной мукой, то хлеб привычнее, воздушнее…Так что можно ли, и нужно ли это классифицировать, как сухарики :)… Ведь закваску я подкармливаю именно тем, что есть – смолотым в муку зерном, чаще всего из пшеницы. Кстати, сразу скажу, что приравнять это к покупной цельнозерновой муке — нельзя. Это просто разные «продукты».
20:38
+3
Выходит, что закваску выращенную из ржаной муки, можно подкармливать и пшеничной мукой?
Ведь закваску я подкармливаю именно тем, что есть – смолотым в муку зерном, чаще всего из пшеницы.
Интересно, попробую:)
20:46
+8
Главное понимать, что Авторы разных комментариев вкладывают в значение – пшеничная мука.
21:16
+3
Согласна, речь шла о муке смолотой самими и о том что
Это просто другая мука — это: и зерно, и мука, и отруби, и квас, и каша одновременно:)
Написанно очень вкусно:)
У меня пока в наличии цельнозерновая пшеничная мука, я из нее пеку белый хлеб, на ржаной закваске. Закваску всегда подкармливаю ржаной мукой, и ешё ни разу не подкармливала мукой из пшеницы, поэтому заинтересовалась….
10:41
+8
Я была солидарна с отсутствием сахара
Теперь ясно :)

Дело в том, что мы с недавних пор, делаем муку сами посредством ручной мельницы (изготовленной одним мастером) из зерна, которое у нас всегда для живности есть и … Это просто другая мука — это: и зерно, и мука, и отруби, и квас, и каша одновременно:)
Я уже несколько лет присматриваюсь к домашним мельницам, чтобы можно было настраивать размер выходного продукта (от крупки до мелкого помола): западные аналоги очень кусаются по стоимости и доставке, отечественного производства не нашла подходящего — видела только варианты, которым соседи по этажам не обрадуются либо похожие на мясорубку с необходимостью прилагать ощутимые «ручные» усилия.
Можно ли узнать подробнее об используемой мельнице?

Чувствую, что свежесмолотая мука — дышит, живая (зерно отдаёт самое ценное — дух жизни) — самое то для приготовления чего бы то ни было с использованием муки.

На закваске, да со свежесмолотой мукой smile и ещё бы — в русской печи..!
Видимо это и есть настоящий хлеб
21:12
+13
А что конкретно интересует?
Можно ли узнать подробнее об используемой мельнице?
Неудачная постановка вопроса, неуверенная. Можешь/можно…От Автора вопроса звучит часто последнее время. Жизнь чаще всего на подобное отвечает сходу – нельзя, хотя варианта всегда два: да (можно), нет (нельзя). Только такие ответы никого никуда не продвинут, исходя из данного конкретного примера. Всё-таки каков вопрос – таков ответ
Можешь/можно…От Автора вопроса звучит часто последнее время.
Увидела ответ и для себя, т.к. у меня этот вопрос звучит часто и не только в последнее время, это же касается вопросов к Редакции Ресурса. Теперь понимаю, что это отражает неуверенность и почему в жизни получала соответствующие ответы, результаты и отношение к себе.

Только такие ответы никого никуда не продвинут, исходя из данного конкретного примера.
не соотносила умение формулировать вопросы с данным примером (со словом можно), даже не задумывалась и считала это неким проявлением вежливости. Ответом же на такой вопрос может завершиться не начавшись и диалог и дело какое.
18:27
+10
А что конкретно интересует?
Лучше всего будет попробовать самостоятельно или видео посмотреть по функционированию smile Вообще интересует всё: каков размер/вес (габариты -насколько мобильная), градация помола от и до, производительность (граммы в минуту), из чего жернова, уровень шума, ручная — без электричества? какие усилия прилагать необходимо (для мужеских или женских рук)?.. и про мастера (на заказ или есть готовые).
Потому и написала «подробнее»…

Неудачная постановка вопроса, неуверенная.
У меня были сомнения — уместно ли в комментариях под данной темой несколько в сторону вопросы задавать, или лучше перенести их в личную переписку.
Всё же задала вопрос (старалась деликатно), поскольку, возможно, кому-то тема домашних мельниц также близка и интересна.

От Автора вопроса звучит часто последнее время. Жизнь чаще всего на подобное отвечает сходу – нельзя, хотя варианта всегда два: да (можно), нет (нельзя). Только такие ответы никого никуда не продвинут, исходя из данного конкретного примера.
Обращу более пристальное внимание. В последнее время тема вопросов и ответов у меня «горячая» — стараюсь, чтобы стала «двигательной» :)
18:48
+11
Отвечу я.

каков размер/вес (габариты -насколько мобильная)
Размером с мясорубку. Около десяти килограмм. Массивная. Подразумевается, что стоит на одном месте постоянно.

градация помола от и до, производительность (граммы в минуту)
Помол регулируется, но в целом крупный — более натуральный. Производительность низкая. Долго молоть затруднительно.

из чего жернова, уровень шума, ручная — без электричества?
Жернова железные. Шумит громко. Ручная — без электричества. Приводится в действие от ручки (как у мясорубки).

какие усилия прилагать необходимо (для мужеских или женских рук)?
Наш опыт показывает, что для мужских.

и про мастера (на заказ или есть готовые).
Мастер делает готовые.

Мы пока освоили далеко не все возможности этого устройства, но в целом вещь в хозяйстве очень полезная.
12:33
+7
В посёлке дедушка с бабушкой использовали Дермень, похожее устройство на мясорубку. Насколько я поняла это две пластины(скорее железные или может каменные) которые перемалывали зерно, вращая ручкой. Зерно покупали и Дедушка, мама моя с сёстрами мололи.
После уже дедушка сделал дробилку электрическую, но для живности её только использовали, зерно крупно перемалывали и кормили живность нашу.
16:06
+7
Можно было ответить Автору данного комментария его же словами о нашей модели, встречный вопрос не задавая.
Цитирую Марина Радужная:
либо похожие на мясорубку с необходимостью прилагать ощутимые «ручные» усилия.

Однако, не могла пройти мимо ситуации с вопросами «можешь/можно» т.к это возможность направить туда, где застой глубже, чем пока удалось вникнуть тому (той), кому это направлено. Уловила Суть Автор предыдущего комментария.
Цитирую Татьяна Ворошнина:
Ответом же на такой вопрос может завершиться не начавшись и диалог и дело какое.

А вопросы получились действительно и конкретные, и хорошие…не женские, только…
23:47
+4
Однако, не могла пройти мимо ситуации с вопросами «можешь/можно» т.к это возможность направить туда, где застой глубже, чем пока удалось вникнуть тому (той), кому это направлено.
Я поняла, что когда сомнения/неуверенность — течения энергии мысли не возникает, нет заданного ей направления. И ведь действительно так: мысль мнётся-сминается, да и лужицей остаётся.

А вопросы получились действительно и конкретные, и хорошие…не женские, только…
Согласна.
Мне очень нравилась раньше техника, разные приспособления. И даёт о себе знать техническое образование.
Пару лет назад глубоко подошла к выбору соковыжималки, вникла, поняла, что лучше всего шнековые малооборотные, т.к. не успевают окислиться фрукты и овощи и более тщательно выжимают, сохраняя максимально всю пользу.
Теперь ко мне пришло полное понимание, что любые приспособления по сути имитируют ручную работу и с продуктами питания лучше всего справляются медленные (ручные или приближенные к ручным): русская печь, мельница, соковыжималка, сушилка…

Честно говоря, сначала меня больше заинтересовал вопрос о мастере (чувствовался смысловой акцент). И верно, прочитав по ссылке историю мастера, мне отозвались мысли с которыми он подходит к работе, причины изготовления мельниц.

Вспоминая быт бабушки и дедушки по маминой линии, вижу, что вся техника для дома появлялась по инициативе деда, т.к. на его плечи ложилась вся «силовая» работа.

И у меня часть техники появилась с помощью или по советам друзей, уже использующих такую.

С приобретением мельницы больше приостанавливало, что пока не на земле живу, и нет Того, с кем Быт/Жизнь разделить и умножить. Скорее всего, именно потому, что в мелочах старалась подобрать «лёгкие», не требующие мужеского «силового» применения, устройства для дома.
23:52
+5
Благодарна за подробный ответ!
Когда просматривала несколько лет назад, вспомнила, что и эту видела — отмела, т.к. поняла, что не потяну сама…

Есть смысл приобретать именно такую, с хорошими рекомендациями
Мы пока освоили далеко не все возможности этого устройства, но в целом вещь в хозяйстве очень полезная.
когда будет Кому её приводить в движение и для Кого стряпать ;))
Квасную закваску возможно ржаной цельной мукой подкармливать также?
Сахара никогда в заквасочку не клала, сейчас очень ценю эту природную лёгкую кисловатость,
стала чувствовать, насколько естественен этот вкус, сообразен нашей Живой Природе..:)
22:36
+7
Прочтя данный комментарий, увидела себя. В обращении на Сайтах, личной переписке, с близкими и не знакомыми часто произношу спрашивая- можно (поделиться, сказать, спросить)можешь/можете (помочь, подсказать) и тд. А вопрос по Сути тупиковый выходит. Бывало что от сомнений писала или же из-за страха. Думала что таким образом «сглаживаю». Подобное увидела в вопросах — так (я поступаю/делаю) или не так, тоже от неуверенности не понимания не знания идет. Спрашиваю вроде как удостовериться в своих действиях. И ответ такой и приходит- да так, нет не так, который не углубляет и не продвигает никуда. Не высвечивая Сути. Поняла как важно Внимательнее относиться к тому, какие Вопросы я задаю, что намереваюсь спросить, заранее понимая, какой может быть ответ- тупиковый, одним словом (застыванию) или ответ который приведет к Пониманию, новым Осознаниям и дальнейшим шагам.
08:51
+5
Квасную закваску возможно ржаной цельной мукой подкармливать также?
Есть опыт Автора комментария, который говорит, что такое возможно :)

Я мукой подкармливала Нетрадиционный квас (например, лимонный, ягодный или с травами), чтобы не примешивать ярко выраженный хлебный/солодовый вкус от хлебных сухариков.
12:44
+3
Однако, не могла пройти мимо ситуации с вопросами «можешь/можно» т.к это возможность направить туда, где застой глубже,

Благодарна за то что подняли тему " Можно или не можно задать вопрос и тд..." — потому что бывает, что я задаю вопросы в такой форме.
Раньше тоже думала, что это проявление вежливости позже поняла, что к вежливости подобное не имеет отношения. Даже был период думала, что подобные вопросы помогают выстраивать Совести между людьми.
Но потом поняла, что это иллюзия, а Изначально происходит выстраивание отношений с другим человеком не на Равных, а с позиции принижения себя.
Куда могут завести такие отношения, когда один доминирует, а другой унижает себя, вариантов много — один палач, а другой жертва…
Важно, что задавая подобные вопросы, тот кто задает Укрепляет в себе взгляд снизу вверх — а это я-маленький, это Самый «низкий» уровень сознания: Я и Мир, это когда: Я — такой маленький, а весь остальной Мир такой большой, сильный и вся моя жизнь зависит от этого Мира! И всё внимание этому Миру! Этот Мир и Любит и Кормит и Бьёт и убивает! Всё идёт от внешнего Мира.
Более того тот, к кому обращены такие вопросы с позиции Могу или нет, укрепляет в себе взгляд сверху вниз, взращивает в себе Дракона (при условии, что человек не ведает Сам себя).
Так подпитываются перекосы в людях и в отношениях. А Совесть это всегда Советование друг с другом, и выстраивание отношений на взаимном Уважении и Доверии.
Большая Благодарность Автору данного вопроса о мельнице, мне тоже интересно было узнать какая мельница: насколько тяжела или легка, проста при использовании, большая или маленькая, нужна ли сила мужская или женщина тоже сможет молоть, какова ценна у нее…
22:11
+10
В целом очень добросовестный ответ, кроме одного важного непонимания
А Совесть это всегда Советования друг с другом
Совесть совсем не равнозначна советованию, обмен вестями и советование далеко не одно и то же.
14:08
+6
Цитирую Даяна Саган:
Однако, не могла пройти мимо ситуации с вопросами «можешь/можно» т.к это возможность направить туда, где застой глубже, чем пока удалось вникнуть тому (той), кому это направлено.
Жизнь выстроила ситуации общения с человеком, который то и дело спрашивает «можно ли...? можно...? ...» и внутри как-то стало не очень хорошо. А не хорошо от, того, что ответственность за принятия решения перекладывается вопрошающим на других. Получается, что сам такой человек не живёт собою, даже больше — не уверен, что у него есть такое право — Жить, оттого и неуверенность, которая чувствуется… и нехорошо, когда ответственность за любой шаг перекладывается на тех, кто разрешает это «можно». А если кто-то разрешает, значит заведомо неравное положение возвышения одного над другим — за счёт заведомого принижения «вежливым» вопросом «можно (ли)»

Беря ответственность за жизнь и каждый шаг в ней, начинаешь понимать, сверять с собой, с Жизнью — начинаешь уверенно Жить, в каждом Шаге осознавая Кто Я… соответственно, вопросы «можно..?» сразу проявляются ответами, Собой.

Благодарна за направление Автору комментария!
00:17
+14
Уже мечтаю испить свой квас, на днях поставила новую заквасочку — Солнечную.
А после 5 дней сухого голода, особенно осознаешь как дорого то, что готовится своими руками и в добрых созидательных мыслях, а уж тем более ароматный домашний хлеб и вкусный освежающий дышащий прохладой квас. Жду как созреет закваска и я сделаю квас всем на Радость.
13:14
+17
А после 5 дней сухого голода
Если это 5 дней подряд, то это – подвиг!
16:16
+10
Пусть доброй вызревает заквасочка для чудесной выпечки и кваса!
после 5 дней сухого голода, особенно осознаешь как дорого то, что готовится своими руками и в добрых созидательных мыслях, а уж тем более ароматный домашний хлеб и вкусный освежающий дышащий прохладой квас.
Согласна. И с Автором предыдущего комментария — про подвиг.
Практика сухого голодания лучше всего помогает, помимо всего прочего, очистить восприятие вкуса, естественно приближая к употреблению собственно приготовленного и ещё лучше — собственно выращенных продуктов.
11:20
+7
Благодарна за Чудесный и очень своевременный материал! Как раз вчера говорила мужу, что надо поставить квас, видя, что уже второй раз покупается магазинный напиток.
Мы про квас думаем с момента начала тёплых деньков, а до дела всё не доходило…

Раньше мы готовили квас бездрожжевой, на основе квасной смеси, которую покупали в магазине с добавлением изюма и сахара.
Такая Радость, что можно готовить квас из Родной Ржаной заквасочки!

И, оказывается в квас можно столько всего добавлять, меняя его вкус по настроению, Здорово! И даже готовить из него уксус и использовать излишнюю квасную закваску в выпекании хлеба (в прошлом году я так делала, но уже забылось)!
Договорились в семье, что на этот раз применим этот Замечательный Рецепт!:)

22:10
+16
Сразу как вышла эта заметка, в следующий день поставила квас. Знала о без дрожжевом квасе напрямую от Автора материала, когда проводила живой мастер класс выращивании ржаной закваски. Тогда и пробовала квас клюквенный, который похож на ягодный газированный напиток.
Этот квас нами очень любим, делали его не дожидаясь лета и жары, в конце зимы/начале весны.
Делаем по две банки 3 литра (пока первую выпиваем, вторая зреет). Так же пробовали делать из мороженной ягоды-ирги. Так же очень понравился.
Сейчас стоит квас с солодом и курагой. Но поскольку нам по нраву более газированный в любой квас добавляю изюм.
Рада этой записи, которая ко времени и к Здоровью!
Но поскольку нам по нраву более газированный в любой квас добавляю изюм.
А изюм вы промываете или нет?
Я почему спрашиваю, мы в прошлом году квас готовили с добавлением изюма. А муж где-то вычитал, что мыть изюм не надо, иначе не будет эффекта, но меня это как-то смущало — добавление в напиток немытого изюма:)…
21:29
+10
С момента написания комментария поняла, что в подобных ситуациях как раз и важно себя слышать, мало ли кто, что говорит или пишет. Чтобы не сомневаться, надо взять и проверить самому на практике! Положить мытый изюм, и посмотреть на результат:)
22:34
+10
Изюм мы кладем промытый.
что мыть изюм не надо, иначе не будет эффекта

Такой информации не слышала, поэтому промывали всегда и эффект газированности всегда есть, чем больше изюма тем больше эффекта: )
15:49
+14
Рада Радости первого опыта и удавшемуся вкусу – кто отведал впервые квас по указанному в записи (или в дополнениях комментариев) рецепту!

Признательна всем направившим денежный перевод за материальное поощрение – это очень ценно и дорого smile и приятно знать, что кому-то ценен и нужен мой опыт.

Благодарна за обогащающие дополнения, разнообразие вкусов и вариаций приготовлений, вопросов – проявленный Интерес и Внимание!

Большая Радость видеть обратную связь от тех, для кого рецепт стал доброй семейной, родовой традицией, наполнением обычных будней.
Возвращение традиционных и даже исконных рецептов отзываются глубоко-глубоко тихим счастьем…
18:03
+13
Я поставила квас немного раньше этой Записи, и точного рецепта у меня не было. Знала лишь (благодаря Автору), что использовать можно и нужно Живую хлебную закваску, которая теперь у меня всегда есть в холодильнике. Интуитивно все ингредиенты добавила верно, квас получился хорошим. НО для меня очень важными оказались уточнения о количествах, нюансы процесса приготовления, о которых я не знала
Залить в отдельной ёмкости сухари кипятком, прикрыть и оставить до остывания.

Я добавляла просто свой хлебушек (на ржаной закваске) и покупной солод. Попробую обязательно на запаренных сухариках сделать.
Благодарна Автору за статью и всем Участникам за комментарии с доПолнениями из личного опыта. Я же проэксперементировала с шиповником (сухим), т.к. изюма у меня в тот момент не оказалось. Тоже получилось вкусно. А вот про замороженные ягоды – даже не подумала, забыла. Еще осталось немного смородины – буду добавлять.
Для меня также оказалось нелишним уточнение:
Главное понимать, что если только на квас ягоду заготовлять, то надо-то всего несколько ягодок на 3-х литровую банку (это как с изюмом).

А то я могла бы щедрую горсть ягод добавить :)
16:01
+16
Цитирую Виктория Черных:
Для меня также оказалось нелишним уточнение… А то я могла бы щедрую горсть ягод добавить :)

Цитирую Марина Саратцева:
Об этом я и не подумала, т.к. не знала, что на квас всего несколько ягод на банку нужно, также как с изюмом.

Эксперименты каждой Доброй Хозяюшки никто не отменял:). Просто на мой взгляд при большом количестве ягод – это уже не квас, а другой напиток: морс, сироп, компот, возможно бражка:) А мы же квас планируем получить:) Конечно, ягода не равнозначна изюму в плане резкости. Квас с ягодой более мягкий — не газированный. Но главное — свой, живой, натуральный. От изюма и прочих сухофруктов покупных (даже при отсутствии пока своих фруктов) мы отказались, т.к стало ясно, что это очень обрабатываемая еда-товар. В естественных условиях, если вырастить такие фрукты — высушить их так не получится, даже при наличии сушилок (во всяком случае, эта позиция многих людей у которых есть такой личный опыт). Раньше мы сухофрукты кушали, последние года два — нет. Возможно поэтому отсутствие изюма – заполнилось ягодами:)
16:22
+8
Просто на мой взгляд при большом количество ягод – это уже не квас, а другой напиток: морс, сироп, компот, возможно бражка:)
Я добавила немного смородины — но в банке был ТАКОЙ «гейзер» как никогда до этого :) Приготовился примерно за 14 часов (иначе точно бражка получилась бы :) ) Этот квас пришелся на время Летнего Солнцестояния, по моим ощущениям такая живая активность была именно поэтому.

От изюма и прочих сухофруктов покупных (даже при отсутствии пока своих фруктов) мы отказались, т.к стало ясно, что это очень обрабатываемая еда-товар.
Мы покупаем сухофрукты. Я стараюсь выбирать более «невзрачные» на внешний вид, неяркие и не лоснящиеся от всякой химии (ну и замачиваю, промываю тщательно). Конечно это не своё выращенное, но для нас это тоже небольшой шаг — непросто было переключить детей от конфет к натуральным сладостям.
00:45
+14
Сделала квас по рецепту. Решила попробовать три вида) Хлебный с сухарями и солодом, на закваске, ягодный с клубникой и замороженной черноплодкой ( по нескольку ягодок добавляла) и травяной цветочный.
Каждый вкусный по своему, но у травяного Особенный вкус получился, ароматный и мягкий, даже нежный какой-то )
03:15
+10
На днях меня потянуло поставить свой ржаной квас, опыт небольшой есть, но запрос был, чтобы напиток получился в этот раз настоящим-Вкусным:) Я набрала в поисковике «квас на ржаной закваске» и в первых ссылках был рецепт с Ресурса Я Купец и Продавец:) А я и позабыла, что Автор уже делилась чудесными возможностями использования живой заквасочки…
С радостью вчиталась в рецепт, вспомнила и свой прошлогодний опыт и легко поставила кваситься напиток. Квасила без сухарей и хлебушка. Использовала:
Закваску ржаную, отруби из разных злаковых с кедровым жмыхом, чуток изюма.
В конце подсластила фруктовым сахаром и немного мёда… Напиток вышел насыщенным по вкусу и в тоже время деликатным, даже нежным… Газированность тоже ощущалась:)

Благодарна Автору за лёгкость и ценность Рецептов на основе Живой Заквасочки!
Проникаюсь всё больше и больше спектром возможности её использования, а главное, что её легко приготовить, легко поддерживать в живом состоянии и радостно от плодов применения:)
Солнечная БлагоДарность Автору и мой небольшой денежный вклад:)
19:16
+12
Продолжаю квасную летнюю кухню, вдохновляет Изобильность того, что можно вырастить даже в городской квартире, то ли будет в природных естественных условиях:) Такой опыт укрепляет внутреннее, т.к. понимаешь, что прямо на глазах из под твоих рук рождается
Чудо — вкусная и полезная пища на основе молотой ржи и воды.
Живой хлебушек, вкусный квас, добавка для приготовления удобрения для растений, маска для волос и для лица, думаю можно найти ещё варианты использования..:)

Ставлю квас на переходящей из банки в банку заквасочке, продолжаю добавлять туда воду, чуток изюма, отруби, очень вкусно со ржаным тёмным солодом! Сыплю на глаз солод и даю настояться напитку…
Потом добавляю немного фруктозы в конце или для ускорения процесса (если нужно).
Сын любит вместо фруктозы добавлять мёд:)

На фото холодный квас на солоде и отрубях, отлично сочетается в жаркую погоду с салатом с ароматными травами и чесноком.
18:22
+12
Попробовала и я приготовить домашний квас. Использую закваску, сухари, ржаной солод, мед, и еще в качестве сласти добавляю сироп кэроба. В эти жаркие дни очень приятно утолять жажду квасом своего приготовления :) Моя благодарность за рецепт, от души!
Солнечное фото солнечного напитка!
Как чувствуется кэроб в квасном настое, какие нотки придаёт?
20:10
+9
Да, тонкие карамельные нотки, пожалуй. Угощала маму и друзей. А муж не смог пить — началась изжога.
Квас обрел в нашей семье свое место среди постоянных напитков. :) Мне полюбился квас на травах. В детстве нравился лимонад «Тархун» зеленый такой, а у нас в саду как раз растет эта травушка, вот я и решила сделать домашний напиток. Добавляла еще дольку лимона или сушеные корочки апельсина, получалось удивительно вкусно (фото внизу). А после публикации рецепта приготовления ферментированного иван-чая решила попробовать приготовить квас из листочков иван-чая. Вкус получился легкий, ненавязчивый, приятный. В жару пьется только так и хорошо утоляет жажду.
Признательна Авторам публикации и комментариев, благодаря которым обрела новый навык и умение в приготовлении разнообразных домашних квасов и напитков! :)
Сказочное фото с травами в квасе, вызывает детское восхищение!
Беру на заметку:)
Заметила, что большинство рецептов откладываются в файлики памяти, в нужное время вспоминаются
или Жизнь напоминает, что Всё уже Есть на дорогом Родовом Ресурсе Я Купец и Продавец.
18:42
+11
Искренняя благодарность Автору за душевный и полезный материал про Живительный напиток!
Этим летом пьём и пьём разнообразные квасы, разный вкус при этом оставляет прозрачной Основу — полезные молочно-кислые бактерии. Мой организм очень чувствует благотворность этого напитка, его природное звучание, очевидный оздоравливающий эффект.
ПроЧувстовала — таким живым напитком да живым хлебушком можно питаться всю Жизнь. Добавляя
травки, овощи, ягоды… Или без добавок — это настоящее довольство для Души и Тела.
Сегодня у нас дома светлый ржаной квас с брусникой:)

С более глубоким пониманием Основы Живой Пищи направляю денежный Дар в адрес Автора материала.
19:48
+10
Очень вкусный квас! Когда начинаешь есть домашнюю пищу, то достаточно скоро отвыкаешь от магазинной, квас совсем не такой как в магазине — он вкуснее и полезнее. Ты точно знаешь, что добавил в него, а в магазинном квасе может быть что угодно.
Квас мы уже выпили:))))
19:44
+10
Волшебство этого живого напитка в том, что он нескончаемый: испив можно вновь подкормить заквасочкой: долить воды, положить муки, ягод, сдобрив по своему вкусу ингредиентами…
И вновь запускается новый Цикл напитка: настаивается, бурлит
жизненными пузырьками :) С радостью наполняет наш организм ценными веществами!

Приготовление Живой Еды на основе молочно-кислых бактерий даёт мне прочувствованный опыт
созидания Жизни вместе с Жизнью.
Вот уже зима, а квас все так же остается на нашем столе. С момента освоения нового навыка приготовления кваса на ржаной закваске, сейчас этот напиток стал уже частью нашей жизни и очень полюбился нами!:) Только теперь не на хлебушке, а на травах сухих делаю. Летом это был свежий тархун (эстрагон), потом сушеный, а когда закончился и он, стала делать, добавляя мелиссы, листья малины, смородины и добавлять ягод, чтобы была легкая кислинка. А еще очень понравилось со свеклой (свекольный квас).
Поэтому еще раз выражаю Благодарность Автору записи за рецепт приготовления и участникам, что в комментариях поделились тем, как можно разнообразить, расширить рецепт! :)
13:29
+7
Здорово! Очень рада пополнению Живого (питания) в каждом дне Автора и зарождению семейной традиции!

Только теперь не на хлебушке, а на травах сухих делаю. Летом это был свежий тархун (эстрагон), потом сушеный, а когда закончился и он, стала делать, добавляя мелиссы, листья малины, смородины и добавлять ягод, чтобы была легкая кислинка. А еще очень понравилось со свеклой (свекольный квас).
Помню, когда начинала делать квас (это было преддверие весны), начинала именно с сухих травок, ягод, лимона, свеклы… и как-то позабылось, что из сухих травок делала, перестроившись на свежие и по сезону.
Прошлый месяц лакомилась овсяным квасом на меду… в завершающемся сегодняшним днём месяце особо не хотелось готовить/есть… а сегодня поставила брусничный))

Благодарна выраженному денежному поощрению и квасной волне от Автора ;))
20:23
+8
Благодарен за такой прекрасный и одновременно простой рецепт! ☼
Мы с Папой тоже делаем квас в одной большой кастрюле, затем разливая в банки добавляем изюм(иногда ещё сахар и корицу).

Очень удивился, что такой вкусный напиток может быть бесконечным! В закваску, что остаются на дне можно добавить сухарей с водой, и снова будет квас :)
23:21
+7
Дорого внимание и денежный Дар от юного участника Ресурса — Автора комментария!
Рада удивительному выводу и объединяющему с предыдущим поколением опыту — к своему уже удивлению всё больше замечаю возросшее мужеское участие в окружении в выпечке хлебушка и приготовления кваса.

На фото квасная пара выглядит ядрёно — с мужеским характером — здорово!

Благодарствую расширению вкуса — с корицей ещё не пробовала ;)) и, ведь, и с другими специями может что-то интересное быть — Автор комментария открыл целую кладовую новых вкусов!
01:49
+3
Особенно радостно, что автор комментария так включился в процесс приготовления кваса, что этот напиток есть у нас практически всегда!
20:26
+8
Почитав комментарии к материалу, понял, что в квас можно добавлять практически всё что угодно! Интересно будет поэкспериментировать!
23:35
+7
Радость от понимания и внесённой лепте Автора комментария по возможностям разнообразить вкус специями.

Кстати, не только в квас можно добавлять многое, но и сам квас можно добавлять в различные блюда, выпечку… например, из представленного Автором ядрёного кваса без сахара могут выйти отличные лепёшки на подобие лаваша…
22:12
+6
Очень благодарна Автору за данный материал!
С прошлого лета, после прочтения этой записи, начала вникать, как же делать свой домашний квас. Поначалу квас получался у меня с мягким и не ярким вкусом (не очень похожим на привычный вкус кваса), и мужу не очень понравился ( муж привык пить магазинный квас). Постепенно я стала стремится приблизить вкус кваса к привычному для мужа. Стала добавлять ржаной солод, несколько ягод изюма, старалась делать квас с настроением и любовью. И квас стал с удовольствием пить мой любимый:) Дети, к сожалению, пока не полюбили домашний квас, но думаю у нас всё впереди:)
Заметила, как прибавляется уверенности в себе, как в Хозяюшке, когда начинаешь делать что-то сама: печь хлеб, готовить квас или выпечку. От таких действий дом наполнятся особым уютом и теплом.
Благодарствую Автору за душевную запись, за вдохновляющий опыт!
01:47
+1
Даже и не подозревала, что квас собственного приготовления может быть столь вкусным!
Сын, вот уже второй год с завидной регулярностью, благодаря этой записи, балует нас этим чудо-напитком, стремится при возможности одаривать им близких.
Вкусный, насыщенный, живой, наполненный энергетикой нашей семьи.
С большой благодарностью перевела Дар денежный за рецепт!