Доходы от торговли на финансовом рынке

Тип статьи:
Рецензия

Третья по объемам добычи в России компания "Сургутнефтегаз" стала лидером среди корпораций по размеру заработка на обвале рубля - за 2014 год прибыль "Сургутнефтегаза" от курсовых разниц составила 944 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет компании.

Денежная "подушка" "Сургутнефтегаза" за год увеличилась на 80% - с 1,019 трлн рублей до 1,837 трлн рублей, подсчитал Reuters. Благодаря огромным запасам наличных долларов, размещенных на банковских депозитах, прибыль Сургутнефтегаз выросла по итогам года в 3,5 раза и составила 891,679 млрд рублей.

Сургутнефтегаз, структура собственников которого много лет остается непрозрачной, является третьим крупнейшим в РФ держателем длинной позиции в долларе. На конец второго полугодия 2014 года объем валютных резервов компании оценивался в 32 млрд долларов.

Больше размер долларовой позиции - лишь у Минфина и ЦБ РФ, которые управляют госрезервами.

Так, Минфину подконтрольны Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На 1 марта суммарно остатки на счетах этих фондов составляли 59,63 млрд долларов, 51,56 млрд евро и 9,48 млрд фунтов стерлингов.

За 2014 год благодаря росту курсов иностранных валют к рублю Резервный фонд дал прибыль в 1,868 трлн рублей, ФНБ - в 1,5 трлн рублей.

В ведении Банка России находится оставшаяся часть международных резервов, которая не включает суверенные фонды. На конец 2014 года она составляла 222,5 млрд долларов (в эквиваленте).

Точную структуру своих валютных вложений ЦБ держит в тайне, публикуя данные лишь по общей сумме резервов (включая Резервный фонд и ФНБ) с задержкой на полгода.

Если предположить, что структура активов ЦБ примерно аналогична инвестициям Минфина, то ЦБ мог увеличить рублевый эквивалент своих активов за год на 4,5 трлн рублей.

20:58
578
RSS
21:16
+3
Раньше я никогда не задумывалась о том, что огромные государственные и акционерные конгломераты торгует на финансовых рынках… Удивительно было увидеть, что сырьевая компания по добыче и продаже нефти так себя подстраховывает длинными позициями к доллару (взаимосвязь с ценами на нефть велика: при падении цены на нефть — однозначно получит прибыль от роста курса доллара).
Больше размер долларовой позиции — лишь у Минфина и ЦБ РФ, которые управляют госрезервами.
Теперь яснее, что значит «государство крутит деньги»