Россия. Взгляд со стороны.

Тип статьи:
Рецензия

Главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос считает, что Россия является в политическом смысле сильным государством, а президент Владимир Путин восстановил централизацию государства и восстановил стабильность в стране.

ЛОНДОН, 27 фев — РИА Новости.

Прогноз американского центра Stratfor, заявившего о распаде Российской Федерации к концу десятилетия, является невежественным и не имеет отношения к экспертной оценке, считает британский эксперт в области международных отношений, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.


Если бы прогноз был сделан в 1990-е годы, когда РФ вслед за распадом СССР погрузилась в политический, экономический и военный кризис, то в этом случае, ему, возможно, стоило бы доверять. Но утверждения о том, что в 2015 году Российская Федерация демонстрирует признаки упадка — это смехотворное суждение", — сказал Пападопулос, комментируя по просьбе РИА Новости доклад Stratfor.

По словам эксперта, в политическом смысле Россия является сильным государством, которое сформировалось после того, как Владимир Путин вновь восстановил централизацию страны. Вслед за этим стабильность была восстановлена на Северном Кавказе, подавлена активность исламистских мятежников в Чечне и Дагестане. При этом постоянно провидимые опросы общественного мнения показывают, что около 80% Россиян поддерживают действия президента Путина во внешней и внутренней политике.

"Говоря об экономике, Россия является энергетической супердержавой, и в 2014 году Россия и Китай подписали газовый контракт, по которому Пекин заплатит 400 миллиардов долларов за российский газ в следующие 30 лет. И конечно же, такой статус энергодержавы дает Москве основания для освоения значительной части Арктики, которая обладает миллиардами тонн нефти и газа. Более того, российская экономика существенно выигрывает за счет поставок вооружений таким традиционным партнерам как Индия, Китай и Алжир, а также за счет заключения новых контрактов с Аргентиной, Бразилией и Египтом. В 2014 году продажи вооружений принести России 13 миллиардов долларов", — отметил эксперт.

По его словам, с военной точки зрения Россия находится в высшей степени боеготовности с советских времен. Оборонный бюджет страны постоянно увеличивается и достиг отметки в 81 миллиард долларов в 2015 году. Территориальная целостность РФ находится под охраной вооруженных сил, сказал Пападопулос.

При этом он отметил, что страны Евразийского экономического сообщества заинтересованы в интеграции и развитии связей с РФ, а в этих странах проживает около 175 миллионов человек с общим ВВП в три триллиона долларов.

"Следует помнить, что некоторые регионы у границ России хотят с ней воссоединиться. Это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Донецк и Луганск, а также, в будущем, возможно, Харьков и Одесса. Конечно же, около 90% населения Крыма проголосовало за вступление в состав РФ", — сказал эксперт.

"Один из главных определяющих факторов для России — это люди. Россияне обладают выдающейся стойкостью и несгибаемостью, а трудности их только сплачивают. Стоический характер россиян означает, что любая угроза стране — внешняя или внутренняя — будет эффективна отражена. Россия не для того потеряла 30 миллионов граждан во время Великой Отечественной войны, чтобы 70 лет спустя районы страны стали частями других государств", — добавил он.


А вот точка зрения американского центра Stratfo:

По мнению авторов исследования Stratfor, наиболее прочное и стабильное положение в будущем десятилетии сохранится у США, которые продолжат оставаться экономическим, политическим и военным гегемоном. При этом снижение доли экспорта и растущая возможность самообеспечивать себя энергоресурсами сделают внешнюю политику Вашингтона более осторожной — касается ли это финансовых вливаний или военного вмешательства, говорится в документе.

Россия проведет 2010-е годы в поисках возможности обеспечить свою государственную безопасность прежде, чем почувствует серьезные последствия демографического кризиса. Одним из вариантов такого решения будет попытка диверсифицировать экспорт и сокращение его сырьевой части. Текущая конфронтация между Москвой и Киевом еще несколько лет будет оставаться одним из главных пунктов международной политики, предупреждают составители доклада. "Маловероятно, что РФ продолжит существовать в нынешней форме", — пишут авторы доклада.

"На западе России Польша, Венгрия и Румыния будут стараться вернуть регионы, которые в разное время уступили России. На юге Россия потеряет способность продолжать удерживать под контролем Северный Кавказ, дестабилизируется ситуация в Средней Азии. На северо-западе Карелия будет искать возможность присоединиться к Финляндии. На Дальнем Востоке прибрежные регионы будут связаны с Китаем, Японией и США более тесно, чем этого хотела бы Москва. В этом суть дела: открытого восстания против Москвы не будет, но ее неспособность контролировать государство оставит вакуум, в котором будут существовать отдельные фрагменты Федерации", — отмечается в документе.

Точка зрения ещё одного политолога о прогнозе американского центра Strarfor.

«Доклад Stratfor похож не на прогноз, а на черновик, в котором изложены приоритеты США на ближайшее десятилетие. Этот анализ отражает желания Вашингтона, но никак не объективную ситуацию..." - заявил Sputnik венесуэльский политолог, главный редактор журнала ALBA Фернандо Боссии.

22:56
552
RSS
«Доклад Stratfor похож не на прогноз, а на черновик, в котором изложены приоритеты США на ближайшее десятилетие. Этот анализ отражает желания Вашингтона, но никак не объективную ситуацию..." — заявил Sputnik венесуэльский политолог, главный редактор журнала ALBA Фернандо Боссии.


возникает вопрос, если все так очевидно и видима объективная ситуация, как я поняла, то почему продолжается вся эта игра, в которой все решает «дядя Сэм»? Может по той же причине, что поняли, как по «старому» не получается, а по «новому» не знают как? Или же таковы «естественные» процессы, когда по накатанному постепенно движение (развитие событий по старому сценарию) будет замедляться, а потом или остановится или свернет в другую сторону?
Мысль о распаде Российской Федерации к концу десятилетия, от Америки- думаю не просто желание, выдаваемое «за прогноз будущего», а осознаная мысль как часть борьбы направленной на раскол России, для того чтобы посеять очередной хаос в мыслях людей, и стремление повлиять на мнение и отношение разных стран к России.
23:25
+3
Если план Аллена Даллеса по уничтожению России никто не возпринял всерьёз в то время, когда он был написан (1946г), то сейчас открытую публикацию доклада Stratfor =
черновик, в котором изложены приоритеты США на ближайшее десятилетие.… отражает желания Вашингтона
можно принять за серьёзную подсказку, где именно нужно «стелить соломку».