На либерально экономическом стуле

Тип статьи:
Рецензия

Экономическая часть послания президента представляется мне наименее проработанной, в отличие от внешне- и внутриполитической. Не был дан ответ на главный вопрос: какую же экономику мы собираемся строить. Об этом непонимании, кстати, мимоходом упоминали и другие участники дискуссии.

Более 20 лет Россия находится на «стуле» либеральной экономики. В этой парадигме нам уготована роль сырьевого придатка Запада, не имеющего права ни на суверенную эмиссию, ни на суверенную внешнюю политику.

Все годы путинского правления наша страна потихоньку готовила новый «экономический стул» — это современная самодостаточная экономика, производящая не только ресурсы, но и машины для производства машин. Именно наличие тяжелого машиностроения делает государство независимым от внешнего давления, именно поэтому две первые советские пятилетки были посвящены почти исключительно тяжелому машиностроению. Итог — победа в Великой Отечественной войне.

Так вот, сегодня уровень суверенности нашей внешней политики оказался столь высоким, что Запад решил положить конец этой суверенной политике. Отсюда санкции, экономическое давление, а теперь и фактическое объявление пока еще холодной войны со стороны США. В этой ситуации усидеть на двух «экономических стульях» просто невозможно — нужно выбрать один из них. Иначе мы рискуем повторить печальный пример Украины, которая тоже хотела одновременно сидеть на двух стульях — «западном» и «восточном», а в итоге провалилась между ними.

У России выбор невелик: продолжение сидения на «либеральном экономическом стуле» означает невозможность победы в усиливающемся противостоянии с Западом. И только переход к мобилизационной модели экономики может дать нам победу и уверенность в завтрашнем дне. Или — или. Нужно выбирать. А экономическая часть послания президента как раз и не делала этого выбора, не обозначала, на каком «экономическом стуле» мы хотим сидеть.

09:23
542
RSS
Понятно мне теперь, что нужен переход к мобилизационной модели экономики и почему. А что лично я, каждый из нас может сделать для этого или все зависит исключительно от решения «сверху»?
21:29
И только переход к мобилизационной модели экономики может дать нам победу и уверенность в завтрашнем дне.
— так почему же этот переход так и не осуществили, если Россия это понимает и уже потихоньку готовила новый «экономический стул»