Выборы в США выиграли демократы, но Трамп доволен

Тип статьи:
Рецензия

По итогам промежуточных выборов в США Республиканская партия, от которой был избран нынешний президент страны Дональд Трамп, сохранит позиции в сенате, но теряет контроль в палате представителей впервые с 2008 года. Эксперты отмечают, что от этого возрастают риски для Трампа вплоть до угрозы импичмента и новых санкций.

Правда, сам Президент США Дональд Трамп сделал хорошую мину при плохой игре: "Огромный успех сегодня вечером! Всем спасибо!", - написал он в своём твиттере.

Результаты выборов оказались для Трампа противоречивыми – республиканцы удерживают первенство в Сенате, где у данной партии будет, как минимум, 52 мандата, но отдают на откуп демократам Палату представителей США. Предварительные результаты промежуточных выборов в Конгресс США, на которых американцы избирали 35 из 100 сенаторов и всех 435 конгрессменов, в общем и целом, подтвердили предвыборные прогнозы — республиканцы сохранили
контроль над Сенатом, но утратили большинство в Палате представителей.

Американские аналитики пишут, что демократов поддержали жители городов и городских пригородов, республиканцев – сельская глубинка. Именно за счет деревни республиканцам удалось удержать контроль над Сенатом.

Теперь главный вопрос – а что дальше?

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что об импичменте Трампа не нужно беспокоиться, хотя и здесь существует целый ряд нюансов.

«На самом деле, в этом вопросе играет роль несколько факторов. Например, процедура импичмента запускается в Палате представителей, где республиканцы потеряли свое большинство, и куда пришли демократы. В то же время, это большинство не является подавляющим по той причине, что выборы не обеспечили демократам две трети голосов», - констатирует Шариков.

Трамп, активно агитировавший всю кампанию за своих единоверцев, уже написал, что итоги выборов – это «огромный успех». Это не совсем так.

Теперь у демократов появились рычаги давления на Трампа – при выдвижении любой инициативы, требующей согласия и Палаты, и Сената, президенту придется как-то договариваться с демократами в нижней палате Конгресса. А Трамп договариваться не любит и не умеет.

Но и у оппозиции, не сказать, чтоб обширное поле для маневра.

Да, демократы, могут опять реанимировать расследование по поводу пресловутого «сговора» Трампа с Россией. Но вот добиться его импичмента – это вряд ли. Палата представителей может поставить этот вопрос на голосование. Но за импичмент должны проголосовать еще две трети сенаторов, что представляется ну очень маловероятным. Кстати, импичмент Биллу Клинтону в 1998 году увяз именно в Сенате.

Так что, как считают «яйцеголовые» в США, демократы продолжат вести по Трампу беспокоящий огонь и потихоньку копить силы к решающей битве – президентским выборам 2020 года.

А что российской элите ждать от Дональда при таком раскладе? Ничего хорошего ждать не приходится, это очевидно. Россия для американского политического класса, вне зависимости от его окраски – это источник первородного зла. Почему так случилось – тема отдельного разговора. Так что будет или так как сейчас или еще хуже (усиление санкций и проч.)

И самое главное – сколько саммитов «на ногах» ни проводи, расклад этот в обозримой перспективе не переломить,- отмечает телеграмм-канал СерпомПо.

"Многие могут подумать: ну что нам до выборов в США, они и так и так нам будут вредить, - пишет телеграм-канал Политджойстик. - Но, результаты выборов в Конгресс напрямую связаны с балансом среди наших внутриэлитных групп и их положением внутри силовой, политической и экономической систем России. Недаром многие кадровые решения были отложены до выборов в США".

"Члены Демократической партии, как ожидается, выиграют промежуточные выборы в палату представителей конгресса США и возьмут её под свой контроль, - отмечает телеграм-канал телеканала RT. - Ведущие американские СМИ прогнозируют, что демократы могут получить в новом составе палаты представителей США до 238 мест из 435, а республиканцы — до 206".

Как отмечает Алексей Венедиктов, республиканцы потеряли монополию в законодательной власти: "Всё. Демпартия США выиграла выборы в Палату представителей Конгресса. Республиканцы лишились монополии в законодательной власти".

Впрочем, по мнению политолога Евгения Минченко, результаты выборов в США выгодны для России: "Демократы ожидаемо получают большинство в палате представителей Конгресса США. Республиканцы ожидаемо сохранили контроль над Сенатом. Стандартный реванш оппозиции на первых промежуточных выборах избранного президента. И надо заметить, что обещанная "голубая волна" (голубой цвет в США означает демократов, а красный – республиканцев,- прим. ред.) оказалась не такой уж впечатляющей. Противостояние только усилится.

Для России скорее хорошо. Консолидированный республиканский Конгресс при неоконсервативной внешней повестке давал бы Трампу новые возможности в наращивании давления на Китай. И Путину было бы всё сложнее не выбирать сторону в этом конфликте, который сегодня становится системообразующим. А так значительный объём ресурсов Трампа будет отвлекаться на внутренний конфликт".

"Результаты выборов в Конгресс США ещё больше политически раскалывают американское общество, - пишет телеграм-канал Вертушка_АТС1. - При этом, однако, никто на этих выборах не получил полностью того, чего хотел. Демократы усиливают свое присутствие в палате представителей, большинство в нижней палате впервые за восемь лет отойдет им. А в Сенате, напротив, свое влияние усиливают республиканцы, набрав два дополнительных места.

Любопытно, что основные свои завоевания на нынешних выборах демократы, сделали в "пригородах" крупных городов - таких как Вашингтон, Майами, Денвер, Детройт и штате Нью-Джерси. Что говорит о том, что голосование было в значительной степени "расовым" - демократы мобилизовали напуганные их же пропагандой черное и латиноамериканское меньшинства, давшие им основной прирост голосов в этих районах. "Синяя" демократическая. палата представителей, по словам поддерживающих демпартию комментаторов, станет "большой и беспокоящей проблемой президентства Трампа".

Тем не менее от по-настоящему триумфальных реляций даже они воздерживаются: очевидно, что они рассчитывали на большее. Будь обещанная демократами антитрамповская "синяя волна" настоящей, президент Трамп не поздравил бы своих сторонников твитом о "потрясающем успехе". При этом оппоненты Трампа отмечают, что в штатах, где он проводил кампании, республиканцы удержали позиции: проигравшими оказались главным образом оппозиционеры внутри партии".

"В одном отношении предсказания экспертов точно сбылись, - отмечает "Московский Комсомолец", - выборы 2018 года резко отличались от привычной ситуации, для которой характерна низкая явка избирателей. Нынешние промежуточные американский народ воспринял как судьбоносные. В некоторых местах избирательные участки были не готовы к обрушившемуся на них колоссальному потоку людей, желающих проголосовать, и избирателям приходилось порой часами стоять в очереди. Кое-где были эксцессы – поломки машин для голосования, отключения электричества и т.п. А вот о хакерских взломах в день выборов не сообщали.

Отбывая накануне выборов в очередную поездку по стране с целью агитации за кандидатов-республиканцев, Дональд Трамп изрек, что "атмосфера наэлектризована". Это чистая правда – накал страстей невероятно велик, он ощущается ежеминутно и на каждом шагу. Трамп только забыл добавить, что наэлектризовал атмосферу главным образом он сам: хотя выборов президента в этом году нет, но на этот раз выборы на любую должность стали референдумом о президенте. Ненависть к этому персонажу с его беспардонным хамством и непрерывным враньем, невиданным в американской политике, столь же сильна, как и любовь к нему наивных душ, верящих, что все сложные проблемы в стране и мире можно решить легко, по-трамповски – лобовым наскоком без думы о последствиях.

Многие кандидаты-республиканцы вынуждены были отмежевываться от Трампа, о чем писал в канун выборов журнал The Economist: к нему с неодобрением относится половина избирателей, с той или иной степенью одобрения – порядка 40%. Женщины в своем большинстве отвергают Трампа – даже белые женщины-республиканки, не говоря уже о расовых меньшинствах. Молодое поколение американцев тоже не жалует нынешнего хозяина Белого дома: в этом году молодежная явка на выборы была беспрецедентно высокой именно по причине желания молодых сказать Трампу "нет". Для большинства образованных, мыслящих людей Трамп – исчадие ада, в реальность которого трудно поверить ("русские американцы" – одно из немногих исключений, основная их часть любит Трампа).

Агитировал Трамп в своем обычном стиле: пугал идущим через Мексику к границе США караваном иммигрантов-нелегалов (в том числе "людей с Ближнего Востока" и бандитов-убийц), который якобы организовали демократы; изображал демократов "перекрасившимися социалистами", которые якобы погубят американскую экономику, если только получат власть; оскорблял всех напропалую и не утруждал себя фактологией – не царское это дело, достаточно что-то сказать или написать в Твиттере, и все поверят без доказательств, ведь это исходит от Него!

Согласно опросу, проведенному в канун выборов CNN среди избирателей, собирающихся голосовать, 62% женщин заявили, что будут голосовать за демократов (38% – за республиканцев), а у мужчин перевес в пользу республиканцев составил всего 1% – явно в пределах статистической погрешности.

Как указывала газета The Wall Street Journal, в преддверии выборов Демократическая партия израсходовала на губернаторские гонки рекордное количество денег – в основном на Среднем Западе и Юге. Но и республиканцы от них ненамного отстали. Обе партии бросили на губернаторские выборы свою самую тяжелую артиллерию: помимо Трампа, за республиканцев агитировали Буш-младший, популярные ведущие консервативных теле- и радиостанций, а за демократов – Обама и Байден, телезвезда Опра Уинфри, Хиллари и Билл Клинтон и прочая, и прочая.

В январе произойдет "смена караула" в структурах власти – Палата представителей будет под контролем демократов, а Сенат под контролем республиканцев. Говорят, что в Демпартии усилятся радикальные тенденции и произойдет восстание против г-жи Нэнси Пелоси – нынешнего умеренного лидера демократической фракции в нижней палате. Спикером вместо нее может стать кто-то более "боевитый", кто захочет начать процедуру импичмента Трампа, когда и если подоспеет доклад комиссии Мюллера с соответствующими выводами. А доклад этот, видимо, появится скоро – как только "осядет пыль" после выборов".

"Демократы? Республиканцы? Трансгендеры! , - пишет телеграм-канал Синельников-Оришак. - В штате Массачусетс состоялся референдум на тему, в какие туалеты должно ходить тем, кто чувствует себя девочкой в теле мальчика, либо наоборот.

Любые выборы США, это не только голосование за депутатов всех рангов и мастей, но также момент истины по множеству других вопросов. Например, формирование попечительского совета такой-то школы, в таком-то округе, такого-то штата. Или, вот как в Массачусетсе - плебисцит по давно назревшей проблеме. Дело в том, что местные парламентарии в 2016 году приняли закон, согласно которому трансгендеры получили право ходить в общественные туалеты и раздевалки по своему усмотрению, а не в соответствии с полом, данным от рождения. Проще говоря, в женскую комнату, на законном основании мог зайти мужик просто потому, что он себя "так ощущает".

Несмотря на то, что Массачусетс – штат "продвинутый" (первый легализовал однополые браки), почему-то не все его жители пришли в восторг от заманчивой перспективы. Окончательное решение, где во фразе "закон отменить нельзя оставить" появятся запятая, назначили на референдум 6 ноября. Результатов пока нет, но представители ЛГБТ-сообщества уже дали первые комментарии: "Всё будет нормально". С этим трудно спорить, вот только для кого?"

"Сегодня очень важный день, - отмечает проживающий в США Сабиржан Бадретдинов. - Это день, когда в ваших руках на самом деле может оказаться судьба страны, а может быть и мира.

Сегодня в США промежуточные выборы. Возможно, самые важные для этой страны за многие десятилетия, а может, и вовсе судьбоносные. Для нас, нью-йоркцев, они тоже очень важны.

Я только что проголосовал на нашем избирательном участке. Много народу, большие очереди, несмотря на дождливую погоду. Это очень радует. Та часть Нью-Йорка, в которой я живу - Upper West Side - всегда голосует за демократов. Но в стране есть много избирательных округов, в которых преобладают республиканцы".

Источник.

20:29
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!