Битрубль: быть или не быть?

Тип статьи:
Рецензия
12:24
568
RSS
15:58
+3
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что денежные суррогаты в России запрещены

ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫденежные знаки, не предусмотренные законодательством и вводимые отдельными лицами самовольно. Причина их появления (в основном) — нехватка официальных денежных знаков. Напр., в 1993-1994 гг. в РФ было отмечено введение Д.с. некоторыми предприятиями ввиду их неплатежеспособности, с одной стороны, и необходимостью рассчитываться с работниками предприятий — с другой стороны.
13:59
+5
Главная ценность криптовалюты заключается в её децентрализации, т.е. эта система принадлежит и обслуживается самими пользователями, не имеет центральных органов управления и посредников.
В идеале криптовалюты должны были стать справедливым аналогом денег — без влияния центральных банков и валютных войн
. Если уже в мире насчитывается порядка 80-ти разновидностей криптовалют, а соответственно и систем по их созданию и обслуживанию, то не получаем ли мы на выходе те же самые «валютные войны», только уже между криптовалютами?
Если же говорить конкретно о криптовалюте «Битрубль», то здесь вообще просматривается явная централизация, Битрубль называется ОТЕЧЕСТВЕННОЙ криптовалютой, да еще и «под крылом» ЦБ.
Российские платежные системы готовы к запуску отечественных криптовалют. ЦБ пока думает.
14:12
+7
Можно придти и к полной децентрализации и каждый введёт свою валюту. Так и придём к перерождению всей финансово-денежной пирамиды. Каждый сможет выращивать свои деньги на грядке.
Кое-кто уже так и сделал !
Фермер из деревни Колионово Егорьевского района в 2014 году заказал 20 тысяч банкнот собственной валюты, которую назвал колионами. Курс денежной единицы он установил на фиксированном уровне — 1 «колион» за 50 рублей. Ими он расплачивался с жителями деревни и поставщиками, оставляя возможность обменять «колионы» на рубли по первому требованию. В частности, Михаил Шляпников установил прайс-лист: десяток яиц продают в деревне за два «колиона», за ведро картошки просят пять единиц валюты.
01:55
+4
Правительство, получается, пресекает на данный момент ситуацию существования в России своей – нашей криптовалюты, аппелируя к закону:
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что денежные суррогаты в России запрещены.

А Минфин предложил дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов», предусматривающей наказание за изготовление, продажу и приобретение криптовалют.

Но:
Но в ЦБ уже создана группа по изучению криптотехнологий.

То есть в перспективе ситуация вполне может поменяться.
23:52
+5
Верховный суд ЕС принял решение освободить операции по обмену биткоинов на традиционные валюты от налога на добавленную стоимость.
Согласно постановлению суда, биткоины и другие виртуальные валюты должны рассматриваться как обычные деньги, а не как некий специфический товар.
… Ранее операции с биткоинами освободили от НДС в Испании, Германии и Великобритании. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в сентябре признала биткоины биржевым товаром.

Вспоминая о том, что можно
использовать неэффективность рынка и заработать на арбитраже, использовав разницу в курсах на разных биржах по отношению к разным валютам. «Я покупаю биткоины за рубли, провожу их через одну из многочисленных бирж и обналичиваю в той валюте, которая предлагает наилучший спред, получая средства в нужной валюте с минимальными издержками», – объяснил на условиях анонимности один из трейдеров.

а значит уйти от уплаты налогов за получение доходов от инвестиционной деятельности и торговли на биржах, от контроля со стороны государств.
21:41
+3
Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс согласно которым за выпуск и оборот криптовалют будут сажать в тюрьму на четыре года, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.
Ранее Минфин предлагал за выпуск и оборот криптовалют только штрафы до 500 тыс. руб. или исправительные работы сроком до двух лет.
В Минэкономразвития поддерживают эту инициативу, законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.