Непарадная история

Тип статьи:
Рецензия

В понедельник телеканал РЕН-ТВ презентует российскому зрителю документальный фильм "Украина в огне" за авторством голливудского небожителя Оливера Стоуна и украинского режиссера Игоря Лопатенка. Лента, повествующая о событиях, предшествовавших государственному перевороту в Киеве, его истоках, исторических корнях украинского нацизма и о том, как он использовался в прошлом и нынешнем веке разными странами, летом уже была показана в Европе: на кинофестивале в итальянской Таормине она получила первую премию и номинирована на "Оскар". Несмотря на это, фильм запретили на Украине, даже само упоминание о нем и его авторах там считается противозаконным. Впрочем, есть шанс, что картину увидят в США.

У трехкратного обладателя премии "Оскар" Оливера Стоуна в американском кинематографе давно сложилось реноме человека неудобного, ставящего правду выше корпоративных рамок и государственных интересов. Помимо художественных фильмов Стоун больше десяти лет отдает дань документальному кинематографу - биографическим и историческим лентам, а также фильмам-расследованиям. Его героями уже становились Фидель Кастро, Уго Чавес, Эво Моралес и другие лидеры Латинской Америки, удачно и не очень бросавшие вызов гегемонии Вашингтона. Стоун исследовал непарадную часть американской истории и нынешний день своей родины, сравнявшись в этом с другим знаменитым правдоискателем Майклом Муром.

Вот и его новый фильм не только про Украину, но и про США, ее власть и методы влияния на мир и отдаленные государства.

"Украина в огне" начинается с горящих на Площади Независимости в Киеве бойцов спецподразделения "Беркут" и интервью с экс-президентом страны Виктором Януковичем, которого те честно защищали, так и не дождавшись ни благодарности, ни приказа прекратить массовые беспорядки и зарождавшуюся гражданскую войну. Эта война преподносилась западному обывателю как "революция достоинства", еще одна "демократическая смена власти", на деле оказавшаяся очередным крушением государственности, изящно замаскированным под праведное негодование населения. Украинская история отличалась лишь в местных деталях от того, что пережили страны Ближнего Востока, где сегодня, как и в "европейской" Украине, продолжает литься кровь.

Стоун не только не избегает параллелей, но и прямо называет ЦРУ, агентство по международному развитию USAID и высших государственных чиновников США организаторами и виновниками того, что когда-то относительно благополучная и лежащая за океаном Украина свернула с естественного пути развития и погрузилась в кровавую пучину. Вероятно, поэтому она, а не, к примеру, Ливия, попала в объектив мастера. Именно здесь были доведены до совершенства методы манипуляции сознанием отдельного человека и толпы, а искусство разжигания ненависти даже между близкими родственниками возведено в ранг искусства.

Продюсер и режиссер называют тех, кто прикрывал своим авторитетом и властью те страшные события, - помощник госсекретаря Виктория Нуланд, посол США Джеффри Пайетт, сенатор Джон Маккейн и другие представители американского истеблишмента могли бы оказаться в титрах как исполнители главных ролей, если бы фильм был художественным. "Это фильм о той части нашей истории, которая была скрыта от взглядов. Его нужно увидеть каждому американцу", - говорит про "Украину в огне" Стоун.

Наконец, среди героев фильма есть и президент России Владимир Путин, интервью с которым, посвященное в том числе украинским событиям, взял Оливер Стоун. И это тот человек, разговор с которым при всем желании не смогут пропустить американские СМИ. И значит, "Украина в огне" может быть показана в США, коль скоро даже избранный президент критикует внешнюю политику своих предшественников, которые разожгли "костер" посреди Европы.

23:33
537
RSS
14:13
+3
Телекомпания РЕН ТВ усилит охрану после угроз, которые в социальных сетях поступали в адрес руководства канала. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-секретарь РЕН ТВ Екатерина Чиченина.

По ее словам, резонанс, который вызвал показ фильма, не стал неожиданностью для телеканала. «Мы ожидали, что фильм вызовет резонанс и критику в Сети. Угрозы начались еще до выхода фильма в эфир — была создана петиция, призывающая запретить на Украине РЕН ТВ. Но тем не менее мы получили рекордное количество зрителей онлайн-трансляции на сайте из Украины», — отметила представитель канала.

Коррективы будут внесены в работу всего офиса телекомпании, пояснила она.

22 ноября РЕН ТВ сообщил об угрозе гендиректору канала Владимиру Тюлину, поступившей в профиле телекомпании в Facebook после показа документального фильма Оливера Стоуна «Украина в огне». Премьера картины состоялась в эфире канала 21 ноября. Трансляция также велась в интернете.
14:21
+3
На премьеру фильма отреагировал Пентагон:
Организация Североатлантического договора (НАТО) не стремится к конфликту с Россией.
С таким утверждением выступила во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель Министерства обороны США, полковник сухопутных войск Мишель Балданза, комментируя высказывания президента РФ Владимира Путина о том, что Россия вынуждена принимать меры в ответ на угрозы со стороны НАТО.

«Мы видели сообщения печати о комментариях президента Путина», — подтвердила представитель Пентагона. «Чтобы быть совершенно ясной: как заявляют и министр (обороны США Эштон) Картер, и генеральный секретарь НАТО (Йенс) Столтенберг, мы не ищем конфликта с Россией», — сказала Балданза.
14:22
+3
Документальный фильм Оливера Стоуна «Украина в огне» побил все рекорды по просмотрам в режиме онлайн.
Премьера фильма, который уже успел вызвать огромное количество споров и скандалов, состоялась на канале РЕН ТВ 21 ноября. В период с 17:00 до 19:00 показатели посещаемости сайта зашкаливали. Огромный интерес фильм-расследование Оливера Стоуна вызвал не только среди россиян. Отмечается, что большую часть аудитории, которая просматривала фильм в режиме онлайн, составляли жители Украины, так как большинство пришедших использовали украинские IP-адреса.
Подобными фильмами неудобные, неприглядные факты о произошедших событиях и их участниках начинают просачиваться в общество. Возможно и в США, когда Трамп начнет быть президентом, фильм покажут по национальному телевидению, раскрывая правду американцам о методах работы их правительства, о которых негативно высказывается сам Дональд Трамп.
Нелегко психологически было смотреть фильм, но он помог подробнее узнать некоторые факты из истории Украины и событий, в которых у меня есть пробелы.