Итоги Саммита G7 2015

Тип статьи:
Рецензия

Саммит G7 2015: Россия ушла, а санкции остаются

7-8 июня в баварских Альпах в роскошном замке Эльмау (Schloss Elmau) собирались лидеры стран Большой Семерки (G7), чтобы обсудить горячие проблемы глобальной повестки дня.


К принимающей стороне в лице канцлера Германии Ангелы Меркель присоединились: президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Канады Стивен Харпер и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Девиз саммита этого года — "Думать наперед. Действовать вместе", — говорится на сайте федерального правительства Германии. "Ключевые темы председательства Германии в G7 и саммита G7 в Шлосс Эльмау включали глобальную экономику, внешнюю политику, политику безопасности и развития, а также расширение прав и возможностей самозанятых женщин и женщин, занятых профессионально-техническим обучением; энергетическую безопасность и грядущие конференции ООН по системе международной охраны климата; повестку дня на период после 2015 года. Все эти вопросы относятся к глобальным вопросам среднесрочной и долгосрочной важности".

Канцлер Меркель рассчитывала в рамках группы достичь договоренностей о мерах борьбы с ростом глобальной температуры. Кроме того, она намеревалась разрешить вопрос о финансировании бедных стран, которым больше всего достается по вине изменения климата. Представители G7 собирались также провести встречу с лидерами Нигерии, Туниса и Ирака, чтобы обсудить угрозу радикального экстремизма, особенно с учетом активности Исламского Государства на Ближнем Востоке.

В воскресенье президент Барак Обама обсуждал с европейскими партнерами несколько ключевых вопросов. Во-первых, речь шла о торговых соглашениях между США и ЕС, во-вторых, обсуждался рост угрозы со стороны ИГИЛ, а в-третьих, речь шла об агрессии России в Украине. Согласно информации пресс-службы американского президента, Обама и Меркель значительное время общения посвятили проблеме общего ответа на российское поведение в Украине. По информации американской стороны, вопрос о продлении и расширении санкций зависит от того, насколько Россия решит придерживаться пунктов Минских соглашений, а не от того, вернет ли она Крым.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приехал на встречу G7 также с намерением обсудить общую позицию стран Семерки против агрессии России в Украине. По словам Кэмерона, санкции против России необходимо сохранять независимо от их негативного влияния на сам Европейский Союз.


Россия ушла, а санкции остаются

На днях канцлер Германии Ангела Меркель еще раз подчеркнула, что у России пока мало шансов снова превратить Семерку в Восьмерку и вернуться в компанию семи ведущих мировых держав. По словам Меркель, Россия так и не смогла доказать, что превратилась в демократическую страну, которая разделяет общие для Семерки ценности.

В субботу, в преддверии саммита, в итальянском издании Corriere della Sera вышло интервью Владимира Путина, в котором тот подчеркнул, что Россия не представляет угрозу для стран НАТО. По словам российского лидера, все действия страны — ответ на то, что она считает для себя угрозой. Кроме того, Путин заявил, что Россия выполняет обязательства, данные в рамках Минских договоренностей, а Украина, по его мнению, всячески мешает попыткам мирного урегулирования.

Сама Россия настаивает на том, что не стремится вернуться к формату Большой Восьмерки, поскольку не испытывает к нему интереса. В российской реальности не G8 отказалась от участия России и превратилась в Семерку, но сама Россия отказалась от формата G8, предпочитая участие в других группах (БРИКС и G20).

Тем временем в ходе саммита Семерки лидеры группы подтвердили, что не признают присоединение Крыма к России. "Мы вновь подтверждаем наше осуждение нелегальной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и вновь подтверждаем политику непризнания этого", — говорится в официальном заявлении. По окончании саммита лидеры G7 приняли решение о том, что ограничительные меры в отношении России будут действовать, пока Россия не начнет целиком соблюдать все пункты Минских соглашений. По словам канцлера Ангелы Меркель, санкции в отношении России будут действовать до тех пор, пока полностью не прекратятся боевые действия на востоке Украины.

И хотя, по словам немецкого канцлера, вопрос об ужесточении санкций в ходе саммита G7 не обсуждался, они вполне могут быть ужесточены, если ситуация на востоке Украины ухудшится. "Мы готовы при необходимости к новым санкциям против России, но мы этого не хотим", — заявила Меркель на пресс-конференции по итогам саммита G7.


Поддержка Украины — важный пункт совместной декларации

В итоговой декларации G7 по результатам встречи в Германии отдельным пунктом вынесен украинский вопрос. В тексте говорится о полной поддержке попытки найти дипломатическое решение конфликта на востоке Украины в рамках нормандского формата и Трехсторонней контактной группы.

Большая Семерка также заявила о ключевой роли ОБСЕ в стремлении достичь мирного урегулирования ситуации на украинском востоке и призвала к выполнению Минских договоренностей с участием Трехсторонней контактной группы и четырех рабочих групп. Кроме прочего, в тексте указывается, что Семерка готова вводить дальнейшие ограничительные меры, чтобы усилить давление на Россию в случае если российские действия потребуют таких мер.

G7 заявила о поддержке украинского правительства во внедрении всеобъемлющих реформ и призвала продолжать фундаментальные трансформации в Украине в рамках обязательств, данных МВФ и ЕС. Причем сами страны Семерки подчеркнули, что обязуются сотрудничать с международными финансовыми институциями и другими партнерами ради предоставления Украине технической и финансовой помощи.

Послам стран G7 в Киеве также было предложено организовать группу поддержки Украины, с основной задачей предоставлять консультации и техническую помощь.

Страны Семерки намерены и далее помогать Украине в укреплении сферы энергетической безопасности. "Мы подтверждаем нашу поддержку Украины и других уязвимых стран в их усилиях по реформированию и либерализации своих энергетических систем, а также подтверждаем, что энергия не должна использоваться как средство политического давления или угрозы безопасности", — говорится в официальном заявлении по итогам встречи G7. Кроме того, участники саммита заявили о намерении продолжать работу по оценке энергетической уязвимости и работать на укрепление устойчивости и гибкости рынков газа, охватывающих как трубопроводный газ, так и сжиженный природный газ.

15:02
688
RSS
«Агрессия» России на Украине как камень в сапоге у лидеров мировых держав.
Агрессия и военное вторжения в государства со стороны соединенных штатов (ирак, ливия), воспринимаются как будто так и надо для распространение демократии. И нет никаких санкций в отношении стран агрессора.
Может быть лидерам стран G7 стало завидно что не они присоединили к себе Крым?
Или «захват» Крыма Россией есть отражение мощи и могущества России. А лидеры экономических держав испугались данного шага, и через санкции пытаются ослабить нашу страну?
Как сказал один из политических деятелей прошлого Отто фон Бисмарк, «важны не разговоры, а потенциал»
В чем выражает поддержка Большой Семерки Украине? По-моему, больше средств идет на организацию встреч, подобной проведенной
в баварских Альпах в роскошном замке Эльмау (Schloss Elmau)
.
20:09
+4
Согласно информации пресс-службы американского президента, Обама и Меркель значительное время общения посвятили проблеме общего ответа на российское поведение в Украине.

Ещё один шаг Путина, опережающий действия оппонентов.
Ответ на проблему российского поведения уже дан
В субботу, в преддверии саммита, в итальянском издании Corriere della Sera вышло интервью Владимира Путина, в котором тот подчеркнул, что Россия не представляет угрозу для стран НАТО...


На днях канцлер Германии Ангела Меркель еще раз подчеркнула, что у России пока мало шансов снова превратить Семерку в Восьмерку и вернуться в компанию семи ведущих мировых держав.

И ответ на это заявление звучит накануне Саммита:
Сама Россия настаивает на том, что не стремится вернуться к формату Большой Восьмерки, поскольку не испытывает к нему интереса. В российской реальности не G8 отказалась от участия России и превратилась в Семерку, но сама Россия отказалась от формата G8, предпочитая участие в других группах (БРИКС и G20).

Конечно, по изначально задуманному западному сценарию развития событий на Украине, основные цели, которые преследовали США, достигнуты. Украина развалена, Россия объявлена агрессором и на неё наложены санкции… Но далеко не всё задуманное в разрушении возможно реализовать.
По информации американской стороны, вопрос о продлении и расширении санкций зависит от того, насколько Россия решит придерживаться пунктов Минских соглашений, а не от того, вернет ли она Крым.

Вопрос о возврате Крыма более не стоит на повестке дня у американской стороны.
По остальным Итогам Саммита возникают вполне резонные вопросы…
G7 заявила о поддержке украинского правительства во внедрении всеобъемлющих реформ и призвала продолжать фундаментальные трансформации в Украине в рамках обязательств, данных МВФ и ЕС.

Всеобъемлющие реформы и фундаментальная трансформация на Украине — это по- видимому
обещание Украине 17,5 миллиарда долларов на четыре года от МВФ и полная дезинтеграция экономических связей с Россией.
?
Канцлер Меркель рассчитывала в рамках группы достичь договоренностей о мерах борьбы с ростом глобальной температуры. Кроме того, она намеревалась разрешить вопрос о финансировании бедных стран, которым больше всего достается по вине изменения климата.

Рассчитывала достичь договорённости или всё же определены действительные шаги по борьбе с ростом глобальной температуры? И вообще существует ли данная проблема или это всего лишь пиар ход, объясняющий якобы необходимость выделения много миллиардных кредитов бедным странам…
И вообще существует ли данная проблема или это всего лишь пиар ход, объясняющий якобы необходимость выделения много миллиардных кредитов бедным странам…

этот момент я совсем упускала из внимания, что в качестве решения проблемы климата бедным странам выдают кредиты. А ведь действительно так. Населению гуманитарную помощь, правительству кредит «на льготных, выгодных » условиях. В результате помогающие страны «благое дело» делают. Но такая помощь ставит в пожизненную зависимость, даже если без кредитов. Это как постоянно кормить рыбой, а не учить ее ловить. К одной из таких новостей об очередной помощи голодающим странам в социальной сети был комментарий мужчины, что вместо миллионов долларов мешок семян каждому и книга по садоводству (не дословно, но примерный смысл такой). Вот это бы действительно решило проблему, начало бы ее решать с мыслями о будущем или как в девизе саммита говорится
Думать наперед. Действовать вместе
пока девиз остается просто красивым девизом.И наперед думается только о финансовой выгоде.
А можно было бы настоящую помощь оказать, начав решать причину возникновения в какой-то стране голода или других проблем. Восстановить леса, плодородие почвы, скважины для воды пробурить… Ни помогающие страны, ни те, кому помогают к этому не стремятся. И люди, которые там живут, думают о том как выжить сейчас, а что и как будет потом, как дети их будут жить, до этого мысли не могут дойти пока или нет возможности реализовать какие-то решения.
По словам Меркель, Россия так и не смогла доказать, что превратилась в демократическую страну, которая разделяет общие для Семерки ценности.

Получается что Россию обвиняют в том что она так и не стала демократической страной и при этом
По словам Кэмерона, санкции против России необходимо сохранять независимо от их негативного влияния на сам Европейский Союз.

После принятия санкций против России кризис в Европе только усилился Санкции Европы против России наносят ущерб европейской экономике ..
Тогда как демократия есть Власть основанная на народной Воле, только народ никто и не спрашивал. От этих санкций страдает не та верхушка людей что у Власти, а именно простые люди страдают от этого.
«Никто не верит в эти санкции, но их применяют, чтобы действовать в соответствии с пожеланиями США»,...

Получается все «демократические» государства лишь фикции созданные для народа, никакой демократии и в помине нет, а сами Власти делают что хотят.