Палладий предпочтительнее матраса

Тип статьи:
Рецензия

Как считают аналитики, которые подвели итоги 2018 года, вариант хранения денег «под матрасом» не принес прибыли. Куда лучше обстоят дела у инвесторов, вложивших средства в палладий.

Аудиторско-консалтинговая группа «ФинЭкспертиза» изучила 14 финансовых инструментов на рынке, выделив из них те, которые в 2018 году стали худшими и лучшими для инвесторов. Так, девять из них показали хорошую прибыльность.

Эксперты проанализировали доходность никуда не вложенных денег («спрятанные под матрасом»/«деньги в банке») и выяснили, что покупательная способность 300 тысяч рублей за год снизилась на 9,837 тысячи рублей (-3,28%).

Куда больше проблем у тех, кто инвестировал эту же сумму в криптовалюту. Так, покупательная способность биткойна снизилась на 213,464 тысячи рублей (-71,15%).

Проблемы возникли у серебра (-15,37%), золота (-15,16%) и платины (-5,91%). Значительно лучше себя чувствует палладий, принесший на каждые 300 тысяч рублей 30,588 тысячи рублей реального дохода (+10,2%).

Неплохо обстоят дела и у валютных вкладов. Если вы хранили 300 тысяч рублей в долларах «под матрасом», то заработали бы 24 тысячи рублей (+8%), а если бы в банке, то 26,3 тысячи рублей (+8,68%). Что касается евро, то соответствующие цифры составили 3,15 тысячи рублей (+1,05%) и 3,841 тысячи рублей (+2,28%). Прибыльность рублевых депозитов оценивается в 4,875 тысячи рублей (+1,62%).

00:33
154
RSS
14:06
+3
Инвестиции в палладий – одни из самых надежных на сегодня

Доллар бушует, экономика регрессирует, а инвестиции в палладий остаются тихой и надёжной гаванью. Технический и фундаментальный анализ динамики курса палладия выглядит многообещающим.

Способы инвестирования в палладий.
Если в середине 2014 года курс палладия достиг исторического максимума, то в 2017 году ситуация изменилась незначительно: инвестиции в палладий сохраняют статус надёжного актива. Уместен ли рост стоимости тройской унции, невозможно предугадать в кризисных условиях, поскольку спрос на драгметаллы напрямую связан с состоянием мировой промышленности. При общей стагнации экономики прогноз на востребованность палладия довольно хрупок, несмотря на обещания западных аналитиков.

Вложение денег в драгметаллы, в т.ч. в палладий, по-прежнему осуществляется несколькими способами:
— Покупка палладиевых слитков в банке.
Вы получаете слиток со всеми необходимыми документами, а с ним – проблемы с хранением объекта инвестиций. Можно оставить его в банковском хранилище, это безопасно. Но не бесплатно. Что касается продажи драгметаллов банку или физическому лицу, существуют свои издержки, связанные с документацией, подтверждением подлинности, происхождения и степени сохранности слитка;
— Инвестиционные монеты выполняют ту же функцию, что и слитки, при этом отличаясь сложным художественным исполнением. Могут включать вкрапления других драгоценных материалов;
— Обезличенный металлический счёт хорош тем, что металла как такового нет. Есть только курс, по которому вы покупаете столько, сколько сможете (при фактической покупке слитка это невозможно). Один минус – ОМС не гарантируют абсолютной сохранности капитала, поскольку страховка их не предусмотрена;
— Приобретение акций добывающих компаний, которые формируют рынок драгметаллов;
— Фьючерсный расчётный контракт (без физической поставки палладия).
15:29
+1
Я хотела автору этого комментария поставить плюс, но случайно поставила минус. Конечно же ставлю автору плюс)