Россия получила право объявить немедленный дефолт Украины

Тип статьи:
Рецензия
22:38
461
RSS
15:09
+5
Следует понимать, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов, что Москва, говоря о том, что дефолт обойдется дороже, здесь, как и во многих других случаях, разговаривает не с Украиной как таковой, а с ее кураторами в США и ЕС. Украину уже никто как самостоятельного субъекта не рассматривает1, поскольку она и не может и не особо хочет платить по долгам, особенно если это долги российские.

Однако дефолт Украины прямо сейчас категорически невыгоден западным партнерам, поскольку может спровоцировать обвал долговых рынков по всему миру, к чему пока, видимо никто не готов, считает эксперт. Поэтому приходится поддерживать и Украину и Грецию. В случае с Украиной это выглядит так: на бумаге ей выделяются деньги, но фактически они напрямую переводятся получателю минуя счета украинского ЦБ или Минфина. Так делается с погашением газовых долгов перед Россией, так видимо будет и с долгом по облигациям.

Даже если Украина и её кураторы США и ЕС откажутся выплачивать России долг по кредиту, обращение России в международный суд и возможное решение суда в пользу Украины будет явно невыгодно для Запада.
Таким образом, полагает эксперт, шансы на то, что суд займет строну истца крайне велика, даже при условии общего негатива в отношении России на внешнеполитической арене. Более того, отказ от принятия иска или решение в пользу Украины создаст прецедент на мировом уровне, что позволит России занять сильную позицию в отношении решения ЕСПЧ по делу Юкоса, а Греции и другим странам Европы и требовать еще более мягких условий погашения собственных долгов.
Даже если Украина и её кураторы США и ЕС откажутся выплачивать России долг по кредиту, обращение России в международный суд и возможное решение суда в пользу Украины будет явно невыгодно для Запада.
вот так действия Запада, направленные против России, и «палка», которой он ей грозит, со временем все явнее становится «палкой о двух концах».