Пиар-игра в войну с государством

Тип статьи:
Рецензия

IT-предприниматель Ашманов о позиции Telegram в связи с блокировкой Роскомнадзором

Открытое противостояние Telegram и Роскомнадзора продолжается уже неделю. Пока администраторы мессенджера пытаются обходить блокировку, а РКН расширяет чёрный список IP-адресов, через которые идёт трафик приложения. RT узнал у одного из известнейших российских IT-предпринимателей Игоря Ашманова, когда этот процесс может завершиться, зачем нужен информационный суверенитет и в чём вред любого мессенджера.

«Пиар-игра в войну с государством»: IT-предприниматель Ашманов о позиции Telegram в связи с блокировкой Роскомнадзором

— Как вы считаете, почему спустя неделю Telegram до сих пор не заблокирован? 

— Потому что идёт борьба. Частично Telegram заблокирован, идёт постоянное наращивание списка адресов. Как говорят сисадмины, интернета осталось максимум на полгода. Технически Telegram весь и не заблокируешь, но нарушение его работы даже на единицы процентов приведёт к оттоку пользователей. 

— Каким вы видите развитие ситуации в дальнейшем, есть ли шанс, что суд пересмотрит своё решение?

— Нет, не думаю. Суд, как мне кажется, не будет руководствоваться прагматикой, что заблокировать трудно, сложно и т.п. Есть закон, нарушитель игнорирует в вызывающей форме — блокируем.

— Что может быть самым сильным ударом для Telegram?

— Мне кажется, ничто в России не может быть ударом для Telegram. Сильным ударом будут проблемы в США или Европе. 

— Знаете ли вы компании, которые пострадали в результате массовых блокировок? Как вы думаете, пойдут ли они в суд? 

— Ну, я читаю об этом в основном в соцсетях. Там жалобы от совсем маленьких лавочек до крупных, в том числе «дочек» «Яндекса». Кто-то может и подать в суд, причём не потому, что сильно пострадал (там же в основном логистика общения с клиентами, пиар, чат-боты), а от общего запала борьбы с Роскомнадзором.

Но некоторые считают, что это Дуров своей борьбой подставляет экосистему, которая выросла на его платформе. Что платформа должна брать ответственность и не устраивать пиар-игр в войну с государством. Есть и те, кто особо не парится: взял и поставил VPN — всё работает. Что ныть-то?

  • Игорь Ашманов 
  • © Агентство городских новостей «Москва»

— Как ситуация с блокировкой Telegram может отразиться на российском интернете? Что нас всех ждёт? 

— Отразится плохо. Вместо Дурова сначала придут такие средства коммуникации, про которые даже непонятно, с кем там разговаривать, а потом такие, что даже их существование установить будет трудно — не то что блокировать. Граждане будут думать, что в рунете главное — бороться с государством. В расширившуюся серую зону анонимайзеров и VPN полезет всякая нечисть: детское порно, наркотики, экстремисты и т.п. Но Дуров не делает ни единого шага навстречу (хотя в Иране, Индонезии и США, похоже, договорился с государством). Непонятно, как может быть компромисс с тем, кто специально, нарочито, хамски не идёт ни на какие компромиссы. 

— Будет ли блокировка Telegram способствовать обеспечению информационной безопасности при наличии огромного количества других мессенджеров?

 По идее, должна способствовать. Нужен механизм обеспечения информационного суверенитета. Такие тяжёлые роды этого механизма. Можно назвать это тренировкой. Роскомнадзор, конечно, машет ломом в посудной лавке, но, может, научится как раз к смене правительства.

— Каким мессенджером пользуетесь вы? Какой посоветуете пользователям?

— Никаким не пользуюсь и вам не советую. Мессенджер — синхронное средство коммуникации. Оно выжигает мозг, заставляет думать квантами в полминуты. Воспитывает клиповое сознание. Это известно ещё со времён ICQ с её непрерывным брямканьем. Мне и так звонят каждые 5—10 минут (телефон — это тоже синхронное средство). Чем меньше синхронных коммуникаций, тем больше времени подумать, тем длиннее квант мышления. Тем качественнее асинхронные коммуникации, да и оставшиеся синхронные — вроде общения с семьёй. Почта — хорошее асинхронное средство для работы: можно сразу не отвечать, отложить ответ, обсудить его, подготовить. Или вообще не отвечать, если не хочется. Это правильно форматирует мозги и общение. Даже Facebook в этом смысле — и то лучше мессенджера. Но ведь мессенджеров, по сути, не было года три-четыре назад. Не будет их и через три-четыре года. Все перебегут на что-то ещё более модное-стильное-молодёжное. И зашифрованное.

23:49
335
RSS
23:52
+11
Свободу интернету: россияне запустили бумажные самолётики в поддержку Telegram



Жители десятков городов по всей России выступили в поддержку Telegram и свободного интернета. Участники флешмоба, организованного создателем мессенджера Павлом Дуровым, запускали из окон бумажные самолётики. Они стали символом «цифрового сопротивления» после похожей акции у здания ФСБ 16 апреля 2018 года.
10:03
+7
А так же, постоянно приходят сообщения оповещающие о блокировке и приглашающие участвовать в акции.
После запуска самолётиков, просят собрать все самолётики, которые найдёшь возле дома, призывая навести уборку по завершении.
10:40
+4
Мессенджер — синхронное средство коммуникации. Оно выжигает мозг, заставляет думать квантами в полминуты. Воспитывает клиповое сознание.
Короткие записки, порой без приветствия и последовательности, полу фразы воспитывают не только клиповое мышление, но и небрежность. Такое поведение начинает казаться нормой отношений в повседневной жизни, что отдаляет самого же человека от себя, семьи… от жизни вообще.

Чем меньше синхронных коммуникаций, тем больше времени подумать, тем длиннее квант мышления. Тем качественнее асинхронные коммуникации, да и оставшиеся синхронные — вроде общения с семьёй.
Вспоминается декабрьский курс Ясное Мышление за 13 дней и слова ВедущегоЖивого должно быть больше, искусственного 30%. И с этим легко соглашаешься, потому, что ни что не может заменить Живое! А искусственное не просто 30%, а эти 30% должны быть основательно подобранными. Если одежда, то своя думающая — тканная, вязаная, пошитая с учётом бытности человека — дышащая, натуральных волокон и т.д. Так, чтобы с душой! Если инвентарь какой, инструмент, то как вспомогательный, но Не заменяющий человека вообще(в плане мышления).

А письмом и правда, прежде чем написать много раз подумаешь, перечитаешь, и ещё раз подумаешь… То, что его отправить надо — ещё время для подумать. Может и вообще не отправишь.
Осознанность же человека, даёт возможность изначально делать выбор во Всём… связи, манер и привычек, чувства времени и многое ещё можно включить… во Всё!
11:47
+6
В скором времени в Telegram будет реализована возможность одновременного использования несколько прокси-соединений для обхода блокировок. Об этом разработчики мессенджера рассказали авторам канала «Телеграм Технарь». Соответствующее нововведение уже доступно в предварительных версиях приложения для мобильных и десктопных платформ.



Сервис Crosser Bot выяснил, какова эффективность действий Роскомнадзора в отношении Telegram. Специалисты сравнивали активность более, чем 2 млн пользователей мессенджера до начала блокировки с активностью на 22 апреля.

Итог – лишь 3% пользователей перестали пользоваться Telegram.



Однако есть и другие цифры:

публикаций на русских каналах стало больше на 6% (77 тысяч записей)
прирост подписчиков увеличился на 23%
общий охват каналов стал больше на 15%
Сервисы TGStat и Combot также провели аналогичные исследования – результаты те же.

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор пытается блокировать Telegram, однако, пока безуспешно.

Стоит отметить, что вчера Роскомнадзор ввел новые правила добавления сайтов в «реестр запрещенных ресурсов».
Цитирую Дмитрий Пучков:

А из-за чего поднят шум? Если вы не понимаете, из-за чего все это, твердо знайте – из-за денег. То есть в настоящий момент Telegram преподносится как некий мессенджер, имеющий конкурентное преимущество – он зашифрованный. Об этом кричат на весь мир. Он зашифрованный. «Идите все к нам! Подписывайтесь на нас! Пользуйтесь только нами! Нас прочитать невозможно. Даже российское правительство ничего не может с нами сделать».




Радио Свобода
17:34
+1
… платформа должна брать ответственность и не устраивать пиар-игр в войну с государством.
Многозначительность, которую придают действиям Дурова СМИ, остается простым вредительством по отношению, в целом, к людям, пользователям. Потому как люди, ведясь на то, что они эсклюзивно получают связь, которую, якобы, нужно прятать, сами «закапываются» все дальше от действительности, считая, что переписка, которую они ведут в «тайных», зашифрованных каналах связи, стоит того, чтобы считать себя «защищенными». Защищенными от кого? От Жизни? Ведь все тайное становиться явным. Стоит ли тратить время на то, чтобы, попасть на крючок пиара, отстаивать права, якобы, свободы? Находясь в государстве защищаться от государства нонсенс. Как борьба с самим собой. Выйдя из борьбы, проясняется и ситуация, и Мысль, показывающая направление внимания на то, что способно объединять, переставая ходить кругами вокруг Причины, в нее вникнув, понять.
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Борьба с Telegram будет продолжаться вечно, «потому что Telegram – это не сайт, это приложение», заявил РИА Новости интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — сказал он.

Собеседник агентства назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом.