Британия на выход: Хитрый план Кэмерона рухнул

Тип статьи:
Рецензия

Плебеи победили патрициев

Британия проголосовала за выход из Европейского союза. За данное решение высказались 51,9% избирателей, против 48,1%. Таким образом, потерпел поражение хитрый план британских консерваторов и политической элиты в целом. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил об отставке. Ожидается, что новый лидер будет выбран на конференции консерваторов в октябре, однако политический процесс развивается с такой скоростью, что его могут заставить уйти и раньше. Преемником может стать одноклассник Кэмерона по Итону, Борис Джонсон, выступавший в ходе референдума за выход Британии из Евросоюза.
Референдум о выходе Британии из ЕС был частью предвыборной программы премьер-министра Дэвида Кэмерона. Этим обещанием он привлек на свою сторону евроскептиков и добился чистой победы на прошедших в прошлом году парламентских выборах. Хитрый план Кэмерона состоял в том, чтобы провести референдум, но остаться в составе ЕС.
Британские власти провели переговоры с руководством Евросоюза об условиях сохранения Британии в составе ЕС. Добились дополнительных льгот и преференций. После чего провели референдум, на котором все крупнейшие партии агитировали против выхода из Европейского союза. Тем не менее, избиратель высказался иначе. Каковы же будут последствия?

Первое: под угрозой оказалось национальное единство Британии. За сохранение членства в ЕС однозначно высказалась Шотландия, где сильны проевропейские настроения. Тем самым сепаратистская Шотландская национальная партия получила дополнительные аргументы в пользу проведения второго референдума о выходе из состава Великобритании. Прошлый референдум был Шотландской национальной партией проигран. ШНП высказывалась за проведение нового, однако британские власти отклоняли эту идею. Теперь у шотландских властей есть железный аргумент в пользу дальнейшей борьбы за независимость – идея сохранения Шотландии в составе Единой Европы.

Второе: если Британия выйдет из состава ЕС, это не будет тотальной катастрофой. По-прежнему существует, пусть и в полуразвалившемся виде, Европейская ассоциация свободной торговли. Этот торговый блок был создан самими британцами как альтернатива ЕС. Правда, британцы из ЕАСТ вышли, когда поняли, что блок проиграл конкуренцию будущему ЕС. Но такие страны, как Норвегия и Швейцария по-прежнему состоят в ЕАСТ, но при этом сотрудничают с ЕС. Например, Норвегия входит в Шенгенскую зону. По аналогичному пути могут пойти и британцы. То есть формально выйти из ЕС, но сохранить участие в ключевых европейских проектах.

Третье: устранение Британии из Европейского союза открывает зеленый свет для тех государств, которые стремятся создать «Соединенные Штаты Европы», то есть европейское сверхгосударство. Теперь в составе ЕС не останется сильного противника этого проекта – Великобритании. Позиции Германии, которая и так является единоличным лидером ЕС, а также её союзника Франции, резко усилятся. Однако проект европейского сверхгосударства остается проектом элит. Простые избиратели крайне недовольны ЕС и ищут, куда бы сбежать из Объединенной Европы. Элитам будет трудно реализовывать проект европейского сверхгосударства против воли собственных народов.

Четвертое: результаты референдума дают зеленый свет всем евроскептическим проектам на территории ЕС, в том числе во Франции. Главным вопросом будет – почему британцам можно покинуть ЕС, а нам нельзя? Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен уже призвала к проведению референдума о выходе Франции из ЕС. С учетом того, что в начале будущего года во Франции состоятся президентские и парламентские выборы, этот призыв может стать частью её избирательной кампании. И иметь высокую популярность. Ибо раз получилось у британцев, то есть в стране, где референдумы на постоянной основе проводятся только с момента прихода к власти Кэмерона, то почему аналогичный референдум нельзя провести во Франции, где со времен де Голля они стали неотъемлемой частью политической системы?

Пятое: в Британии удался бунт плебса против патрициев, простых людей против знати. В последние годы возникло впечатление, что элиты стран Запада перестали прислушиваться к собственным избирателям. Демократический строй на Западе стал трансформироваться в систему, больше напоминающую электоральный авторитаризм. Иначе говоря, политическую систему, где правящая элита манипулирует выборами в своих интересах, и навязывает избирателям «правильный» выбор с помощью давления через СМИ и манипуляции процессом голосования. Итоги британского референдума – самый яркий пример восстания масс против элит на современном Западе. Это очень серьезный аргумент, который вдохновит на борьбу все «маргинальные» политические силы Европы, в частности националистические партии, которые до сей поры находились на обочине политического процесса и не допускались своими правящими верхушками к реальному управлению собственными странами. Это шанс для «Национального фронта» во Франции и «Альтернативы для Германии» в Германии.

Шестое: Результат референдума – превосходный вклад в копилку Дональда Трампа. Протестный, антиэстеблишментный кандидат в президенты США Трамп получает новые аргументы в пользу того, что возглавляемое им восстание против вашингтонских элит имеет шанс на победу, он сам – на президентство. «Британский Трамп» Борис Джонсон имеет хорошие шансы сменить Кэмерона в кресле премьер-министра.

Иначе говоря, на Западе началось новое восстание масс. Решение британских избирателей выйти из Европейского союза колеблет основы либерального глобализма, казавшегося безальтернативным еще несколько лет назад. История продолжается. Национальные государства демонстрируют свою жизнеспособность. Тому порукой 51,9% британских избирателей, проголосовавших за выход из Европейского союза.

Павел Святенков.

23:56
391
RSS
07:33
+10
Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен уже призвала к проведению референдума о выходе Франции из ЕС.

Олланд отказал Ле Пен в референдуме о выходе Франции из ЕС
После того как Великобритания заявила о своем желании выйти из Евросоюза, французский президент Франсуа Олланд провел ряд встреч с представителями парламентских фракций, чтобы совместно выработать дальнейший план действий. Однако когда лидер «Национально фронта» Марин Ле Пен потребовала организовать во Франции аналогичный референдум, Олланд ответил ей отказом. «Словно мы произнесли какое-то ругательство», – прокомментировала ситуацию Ле Пен.

16:22
+4
Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен потребовала отменить Шенгенскую зону. Об этом она заявила в среду, 29 июня, в эфире радиостанции LCI.
По словам Ле Пен, ее партия «требует немедленной отмены Шенгена для обеспечения нашей безопасности». Кроме того, она раскритиковала политику Евросоюза в целом и объявила, что если бы стала президентом, то в течение шести месяцев инициировала бы референдум о выходе из ЕС наподобие британского.
Лидер «Национального фронта» уже неоднократно заявляла о намерении участвовать в президентских выборах в 2017 году. Она известна как последовательный сторонник выхода Франции из ЕС. В частности, 17 июня она подчеркнула, что у французов, возможно, причин стремиться к отделению на тысячу больше, чем у британцев. При этом политик считает, что все члены блока должны подумать о пересмотре своих отношений с ЕС.

По ее мнению, элиты Евросоюза хотят, чтобы нации исчезли и была создана некая унифицированная структура, лишающая страны возможности управлять собственной бюджетной и экономической политикой.
21:38
+5
Хитрый план Кэмерона рухнул
несмотря на небольшой перевес сторонников ЕС (по предварительным статистическим данным) и активную агитацию против выхода, рухнул еще и потому, что не учли
что сторонники перемен — а в данном случае, выхода, — как правило, более инициативны в отличие от тех, кто не желает ничего менять.
Мне запомнилось, что
Референдум о выходе Британии из ЕС был частью предвыборной программы премьер-министра Дэвида Кэмерона.

потом я отвлекалась от происходящего в Великобритании и ЕС, и когда стали выходить новости о референдуме, не понимала почему Кэмерон теперь утверждал обратное. Благодаря публикации поняла, что
Референдум о выходе Британии из ЕС был частью предвыборной программы премьер-министра Дэвида Кэмерона. Этим обещанием он привлек на свою сторону евроскептиков и добился чистой победы на прошедших в прошлом году парламентских выборах. Хитрый план Кэмерона состоял в том, чтобы провести референдум, но остаться в составе ЕС.
23:15
+1
Европа заболела идеей выхода из ЕС
Британский референдум о выходе из ЕС оказался крайне заразительным. Сразу в целой группе европейских стран ведущие политики заявляют о желании провести аналогичные плебисциты. И очень многое зависит от того, кто первым повторит британский маневр. Кто может стать самым слабым звеном среди континентальных европейцев?
В пятницу президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум по членству в Евросоюзе и НАТО. Чешский президент заявил об этом на фоне недавнего решения Великобритании покинуть Европейский союз. «Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Но я сделаю все, чтобы организовать для них референдум, где они смогут высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО», – сказал Земан, отметив, что сам проголосовал бы за сохранение членства как в ЕС, так и в НАТО.
Чешский президент не уполномочен созывать референдум, для этого требуется поправка к конституции. Однако Земан является влиятельным политиком, и к его мнению прислушиваются.

Пример Британии заразителен.
Результаты британского референдума всколыхнули Европу. Заявления о том, что аналогичный плебисцит нужно провести и в других странах, посыпались одно за другим. Более того, тенденции показывают, что в определенной группе стран влияние евроскептиков растет, поэтому разговоры о возможных референдумах могут привести к конкретным действиям.
Накануне голландское издание NRC Handelsblad сообщило о том, что петиция с призывом провести в Нидерландах референдум по выходу из ЕС набрала 56 тыс. голосов. Петиция появилась еще до проведения референдума в Великобритании. «Все стало хуже с введением евро и появлением Европейского союза, который отбирает у нас суверенитет и приводит к тому, что наши границы исчезают. Мы больше ничего не строим, а лишь разрушаем и разделяем. Поэтому мы хотим проведения референдума для выхода из ЕС», – утверждается в петиции.
Активисты отмечают, что своей петицией хотят показать, что «в Нидерландах имеется интерес к Nexit» (неологизм, созданный по аналогии с британским Brexit и напоминающий английское next – «следующий»). Кроме активистов похожие идеи разделяет группа влиятельных голландских политиков во главе с Гертом Вилдерсом – лидером крайне правой Партии свободы (ПС), имеющей представительство в парламенте Нидерландов и Европарламенте.
В начале недели Вилдерс обратился к голландским парламентариям с предложением провести референдум по выходу из ЕС. Пока инициатива не прошла: против голосования выступили 124 депутата, за – 14 парламентариев. Но Вилдерс намерен и дальше заниматься этой темой.

Кто «выходит на следующей»?
По мнению Washington Post, кроме Нидерландов и Франции в «группу риска» также входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия.
Швеция, как и Британия, использует свою национальную валюту – крону. Страна была сторонником продления временного пограничного режима, который был введен в ряде стран ЕС под давлением наплыва беженцев. Швеция стала лидером по числу принятых беженцев на душу населения.
Расположенная рядом со Швецией Дания тоже стонет от притока приезжих. В декабре прошлого года датские евроскептики одержали победу на референдуме, где решался вопрос о большем сближении с ЕС в юридической и полицейской сферах. Так же как и в Великобритании, раскол между двумя партиями в датском обществе пролегал почти ровно посередине. После подсчета голосов противники адаптации юридических правил ЕС получили 53,1% голосов, а сторонники – только 46,9%.
Что касается Греции, то о ней как о потенциальном кандидате на выход всерьез заговорили из-за финансовых затруднений Афин. Сами греки угрожали выходом из союза в том случае, если им не будет оказана помощь.
Еще одной возможной кандидатурой на выход из состава ЕС называют Венгрию. Премьер-министр Виктор Орбан планирует провести референдум по вопросу беженцев, на котором жители страны должны решить, согласны ли они подчиняться принципам ЕС в этой сфере. Премьер, правда, исключил возможность выхода страны из Евросоюза. По его словам, «такие инициативы не обсуждаются, даже крайне правые радикалы изменили свою позицию».
В свою очередь глава аппарата Орбана Янош Лазар заявил, что проголосовал бы за выход Венгрии из ЕС, если бы в стране проводился референдум по такому вопросу. «Это не значит, что я не проевропейски настроен, просто Европа и Евросоюз – это разные вещи, – пояснил он. – ЕС сейчас не способен защищать и представлять европейские ценности и интересы».
Вместе с тем Лазар подчеркнул, что его мнение не отражает официальную позицию руководства страны и что правительство Венгрии не планирует проводить референдум, как это сделала Великобритания.

До выхода еще далеко.
Разговоры о выходе из ЕС прозвучали и в тех странах, которые потратили немало сил, чтобы ЕС рос и укреплялся. Во Франции, которая после британского референдума на пару с Германией быстро представила проект по созданию новой сильной Европы, евроскептицизм тоже дает о себе знать. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала провести такой референдум. Позиция политика поддерживается значительным числом ее соотечественников: по данным социологов, 61% французов скептически относится к Евросоюзу.
В Чехии тоже есть сторонники выхода из Евросоюза, еще в феврале премьер-министр Богуслав Соботка говорил о том, что Czexit может состояться, если Великобритания покинет ЕС.
По оценкам Евростата, которые были озвучены осенью 2015 года, в Чехии около 35% населения являются сторонниками пребывания в ЕС. Это один из самых низких показателей. Чуть больше – около 37% – в Австрии, и 41% в Италии, где сбор подписей за проведение референдума по UscIta (итал. uscita, «выход» + Italia) начала «Лига Севера», о чем заявил один из ее лидеров Маттео Сальвини. Проведение референдума поддерживает и лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло.
Однако все референдумы в Италии носят консультативный характер, потому что итальянские законы не разрешают отменять международные договоры на основании волеизъявления народа.
В Австрии тоже не могли не заметить итоги британского референдума. Еще год назад под петицией о разрыве отношений с ЕС подписалось свыше 260 тысяч человек, что более чем в два раза больше минимальной отметки в 100 тысяч, после которой законодательная власть обязана уделить внимание инициативе народа. На днях лидер правой Партии свободы Норберт Хофер (в пятницу стало известно, что итоги президентских выборов аннулированы и Хофер осенью этого может вновь побороться за президентский пост) заявил, что австрийские власти рассматривают возможность организовать референдум по выходу страны из ЕС.

«Причины недовольства Брюсселем в целом одни и те же»
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, политолог Александр Камкин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что референдум о выходе из состава ЕС потенциально может пройти во многих странах.
«В разных странах Европы отношение к брюссельской бюрократии разное: где-то больше недовольства, где-то меньше. Так или иначе, в нынешних условиях референдума о выходе из состава ЕС можно ожидать от Франции. Евроскептики в других странах Европы не так сильны. Референдум возможен и в Нидерландах, так как это сейчас одна из самых дорогих стран ЕС, а раньше была самой дешевой», – сказал Камкин.
«Что касается стран Восточной Европы, то здесь дело касается экономики. В принципе, можно ожидать попытки провести референдум в Польше, Венгрии и Греции. В Чехии все-таки высока вероятность отрицательного результата референдума, а его можно расценивать как вотум недоверия властям страны. На референдум пойдут те столицы, которые уверены в том или ином результате, иначе это может быть расценено как вотум недоверия национальной элите», – полагает Камкин.
От создателей ЕС не следуют ждать «экзитов»?
Доцент МГИМО, специалист по Европе и политолог Кирилл Коктыш отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что многие страны ЕС могут пойти на проведение референдума, главный вопрос, кто на это первым решится. Референдума точно не стоит ждать от Германии и Франции, и Италии, так как эти страны и являются создателями ЕС, полагает эксперт.
«Чехия, Венгрия и Греция вполне могут решиться и пойти на проведения референдума. Насчет Чехии я не уверен, дело в том, что она очень сильный реципиент и много получает от ЕС. В принципе, пойти на референдум могут Испания и Португалия. Как и Великобритания многие не хотят, чтобы брюссельская бюрократия решала, что и как будет в их странах. Очень многое зависит, кто рискнет провести первый после британского референдума. Более того, пойти на это может и сам Брюссель, чтобы показать необходимость для европейских стран ЕС», – отметил политолог.
Собеседник отмечает, что причины проведения референдума, в принципе, одни и те же. «Страны Европы в целом устали от транснационального диктата, от замены транснациональными компаниями местных компаний», – полагает эксперт.