Саммит БРИКС. Итоги

Тип статьи:
Рецензия
10:47
69
RSS
На настоящий момент в БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южно-Африканская Республика. Первый саммит объединения состоялся в июне 2009 года, когда ЮАР еще не входила в БРИКС.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что расширение БРИКС пока не планируется, однако он не исключил, что в будущем у организации будут новые члены.

По его словам, многие страны выражают свое желание на вступление в БРИКС, но лидеры стран-участниц подходят к этому вопросу с осторожностью. Как отметил Путин, БРИКС необходимо тщательно проработать этот аспект.
«Те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность», отметил президент России, подчеркнув, что это совсем не означает, что БРИКС закрыт для новых членов.

«Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается, нужно проработать», добавил Путин.

В ходе пресс-конференции после саммита БРИКС, проходившем в ЮАР, российский президент также выделил главные направления работы объединения: борьба с террористической угрозой и координация деятельности стран-участниц в политическом и экономическом аспектах.

По словам Путина, главными темами завершившегося саммита стали защита многосторонности, противодействие односторонним подходам в мировой политике, и использование преимуществ четвертой цифровой промышленной революции.
Президент России также отметил, что БРИКС добился большого прогресса с момента своего создания. По его мнению, вместе с увеличением числа участников, объединение приобрело характерные черты организации, а общие интересы участников БРИКС стали более обширными.

Саммит БРИКС проходил с 26 по 27 июля в Йоханнесбурге ЮАР. В ходе встречи лидеры стран-участниц подписали Йоханнесбургскую декларацию по итогам десяти лет работы организации.

22:44
+2
Круг тем был определен заранее и не являлся интригой. На саммите речь ожидаемо шла о дальнейшем совершенствовании деятельности БРИКС, развитии сотрудничества в сфере политики, безопасности, торговли, координации действий по региональным проблемам, включая ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, урегулировании ситуации на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы.

Создание политико- экономического союза, который может противостоять глобализации и соотвественно мировому порядку, установленному в интересах единовластного лидера — это конечно же хорошо. На самом деле это простой передел сфер влияния, начиная с политики и заканчивая финансами. И всё бы ничего, если бы у власти стояли лидеры — патриоты своей страны, радеющие, как за свою землю, так и за свой народ — в раскрывающихся возможностях сотрудничества БРИКС реализовывали бы планы по строительству, улучшению жизни, увеличению коренного населения — так нет: 2017 год ...Новый банк развития (НБР) стран БРИКС, на 20% принадлежащий России, окажет поддержку российской судебной системе, предоставив Москве суверенный кредит на $460 млн. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры и внедрение информационных технологий в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы», говорится в сообщении банка.