Названы первые для приватизации российские компании

Тип статьи:
Рецензия

Роснефть, Башнефть, АЛРОСА приватизируют первыми

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в среду назвал первых претендентов на приватизацию в 2016 г. – это "Роснефть", "Башнефть" и "АЛРОСА".

Министр отметил, что эти компании "более других готовы" и "уже стоят в плане приватизации".
Кроме того, они имеют долгую биржевую историю.
"Это публичные компании, которые котируются на рынке, они и технически, юридически готовы и лучше известны инвесторам. С этих мы начнем", - подчеркнул он.

При этом это компании с высокой доходностью, выплачивающие наибольшие дивиденды по сравнению с остальными госкомпаниями.

Двумя днями ранее президент РФ Владимир Путин озвучил 5 условий приватизации, среди которых российская юрисдикция новых владельцев, сохранение госконтроля над стратегически важными предприятиями, покупка не за счет кредитов госбанков.

Путин озвучил 5 условий приватизации


17:39
436
RSS
21:17
+6
Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. В приватизации участвуют минимум две стороны, и обязательно одна из сторон — организация — даже такая, как государство.

В 1990-х годах, после крушения социалистической системы в странах т. н. «социалистического лагеря» развернулась бурная приватизация всех секторов экономики, бывших до этого практически в 100 % государственном владении. Начиная с 1989 г. в странах Центральной и Восточной Европы были приватизированы более 70 тыс. государственных предприятий. Это в тот период вызвало массовую безработицу, сокращение зарплат, усилило коррупцию.