Торговля за рубли пугает китайцев

Тип статьи:
Рецензия

Торговля за рубли пугает китайцев

рубль, девальвация, взаиморасчеты, национальная валюта, китай, иран, северная корея, турцияВ Пекине внимательно следят за ситуацией на российском валютном рынке. Фото Reuters

Надежды Кремля использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара могут не оправдаться. Вчера китайские экономисты назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов.

За российским валютным рынком внимательно следят в Китае. На сайте официального печатного органа КНР «Жэньминь жибао» вчера в разделе главных новостей дня была размещена статья о сомнениях китайских аналитиков в надежности российской валюты. «Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка», – приводит издание слова аналитика государственных рисков и кредитов Ли Хайшаня.

Рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской. «Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты», – утверждает Ли Хайшань. Правда, как он уточняет, доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.

Сомнения китайского аналитика, процитированные официальной прессой КНР, можно расценивать как признак, что китайские партнеры подготавливают себе почву для отказа от взаиморасчетов в российской валюте в случае дальнейшего ее ослабления.

Но и расчеты с Россией в долларах или юанях тоже не кажутся сейчас китайским партнерам безопасными. Как говорит Ли Хайшань, «для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора». Другими словами, китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.

«Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию», – делает вывод Хайшань.

Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.

В мае на Петербургском экономическом форуме президент объявил, что уже к 2020 году Россия и Китай планируют удвоить взаимный товарооборот. «При этом во взаиморасчетах (мы. – «НГ») намерены последовательно повышать долю рубля и юаня. Формируются совместные инвестиционные и банковские структуры. Такая сеть позволит обеспечить финансирование крупных проектов мирового уровня – в инфраструктуре, в добыче и переработке полезных ископаемых, в машино- и авиастроении, в создании наукоемких производств», – говорил Путин.

Затем в ноябре на Деловом саммите форума АТЭС президент рассказал, что благодаря взаиморасчетам в национальных валютах Россия и Китай смогут влиять на мировые финансовые и энергетические рынки, и прежде всего на доллар. «Это будет означать, что… влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться», – пояснял он.

Правда, президенту пришлось тогда убеждать бизнесменов, что все невзгоды рубля – временное явление: «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, это в ближайшее время тоже прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов».

Можно предположить, что скоро в привлекательности рубля начнут сомневаться и другие страны, которые еще недавно чуть ли не сами просили Россию отказаться от доллара. Напомним, летом этого года Турция сама, как тогда подчеркнули в Минэкономразвития РФ, предложила России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Эта тема поднималась и в ходе недавнего визита Владимира Путина в Анкару.

Также планируют перейти на национальные валюты в своих расчетах Россия и Иран. О том, что центробанки двух стран сейчас над этим активно работают, рассказал в конце ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев. Уже перешли на рубли во взаиморасчетах Россия и Северная Корея. В конце октября этого года, как сообщали информагентства, состоялись первые операции.

По словам опрошенных «НГ» экспертов, у китайских партнеров действительно есть повод для беспокойства. «За последние пять с половиной месяцев российская валюта потеряла в цене около 60%. Вполне естественно, что Пекин обеспокоен курсовыми рисками при работе с рублем», – говорит главный аналитик UFS Алексей Козлов. Однако, как уточняет эксперт, мы должны понимать, что российско-китайское сотрудничество – вопрос не только экономический, но и политический, стратегический. «Нестабильностью рубля участников такого сотрудничества не испугать», – уверен эксперт. По его мнению, наиболее вероятной валютой в расчетах между Россией и Китаем выступает юань. «И это уже не слепой выбор, а экономически продиктованные реалии», – говорит Козлов.

В то же время аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что опасения китайцев относительно девальвации рубля оправданы только при взаиморасчетах в юанях: «Центробанк РФ и Народный банк Китая (НБК) заключили соглашение, согласно которому покупка юаней для расчетов с партнерами будет происходить напрямую у НБК по фиксированному курсу. Поскольку курс фиксированный, то при дальнейшем ослаблении рубля банк будет проигрывать».

«Пока объемы взаимных расчетов между странами в рублях и юанях очень маленькие, пересматривать условия сотрудничества нет смысла. Как только эти объемы начнут уверенно расти, условия сотрудничества могут быть изменены. Сейчас Китай просто ограничивается тонкими намеками», – комментирует ситуацию Кокорева.

По ее словам, девальвация рубля не устраивает всех торговых партнеров, с которыми Россия производит расчеты в национальной валюте. «Например, Казахстан и Белоруссию. Тем странам, у которых большой торговый оборот с Россией, приходится ослаблять собственную валюту, чтобы удерживать баланс», – говорит Кокорева.

Зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что теперь все больше соглашений между РФ и КНР скорее всего будет заключаться исключительно в долларах, при этом китайцы могут запросить больше гарантий в случае нехватки валюты у России. «По этому пути пойдут и другие страны, которые задумывались раньше о переходе на расчеты в национальных валютах», – считает Люшин. В противном случае, если расчеты будут в рублях, договоры пришлось бы постоянно пересматривать.

00:38
662
RSS
Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля.

Как мне понимается, ключевое слово «в одиночку».
Пока не начались колебания курса рубля, то желание, стать торговыми партнерами России и вести расчеты друг с другом в нац.валютах, высказывали некоторые страны, в частности Китай, каждая из которых была заинтересована в уменьшении подобным образом влияния доллара и укрепление своей валюты. Как упоминалось в статье, что это вопрос не только экономический, но и политический. И, наверное, так называемые потенциальные и уже реальные партнеры России понимают это. Почему теперь, после заявлений о намерении перехода на расчеты в нац.валютах, когда не заинтересованная в этом часть рынка и не заинтересованные государства начали разными способами ослаблять курс рубля, когда началось действительное противостояние, то те, кто руку поднимал «за переход», теперь ее так же быстро опускают. Почему оставляют Россию в одиночку вести борьбу и искать выходы. Вся картина мне напоминает сказку Корнея Чуковского «Тараканище», когда таракашка просто усиками своими пошевелил, а все животные как задрожжали, испугались, хотя реальная сила и возможности были на их стороне, но страх все решает и определяет поведение. И то, что с рублем происходит, действия, направленные на ослабление его курса, похожи на то самое шевеление усиками, которого все так испугались.
Ждут воробушка? Вы там «подеритесь», а мы постоим тут в стороночке, посмотрим кто сильней. Трусовато как-то. Конечно, я понимаю, что страны обеспокоены своим финасовым благополучием, что понимают цену вопроса, перспективу, но страх…
Пока в финансовых и экономических вопросах смыслю мало, но, наверное, если бы страны (потенциальные и реальные партнеры) все же объединились с Россией, а не оставляли в одиночку справляться, то нашлись бы какие-то способы, механизмы, чтобы совместными усилиями пройти переходный этап с наименьшими потерями, которые в любом случае имеют место быть.
В общем, чего-то такое я тут написала, в меру своего сегодняшнего понимания, которое может быть и вовсе неверным и терминология используемая не совсем корректна. Прошу меня поправить… Тема политики всегда была мне интересна, только я никогда не решалась озвучивать свои мысли, т.к. не умела, в том числе, их ясно и последовательно излагать и на некоторое время «выпала» из этой темы, а теперь вот на этом сайте делаю свои первые попытки…
Хорошие попытки! Вам надо писать самостоятельные Аналитические обзоры!
Не сразу конечно! Сначала есть смысл размещать Аналитические обзоры сделанные каким-то другим автором( с указанием ссылки на источник), а затем давать своё видение ситуации — как Аналитический Обзор к Обзору! У благодарных Читателей появится возможность сделать в сторону автора денежный посыл.
Как, например, в этом материале.
Или просто разместить ссылку для свободной суммы благодарности Автору
Кстати, эта ссылка рабочая и благодарные читатели уже могут поддержать Автора такого замечательного комментария
14:10
+3
Хорошие попытки! Вам надо писать самостоятельные Аналитические обзоры!

Полностью поддерживаю!
Благодарна за такую оценку моих мыслей! Это стало для меня такой неожиданной неожиданностью :), что я растерялась и не смогла сразу ответить:) Благодарна всем, кто денежным посылом поддержал меня! Буду учиться писать сначала комментарии к политическим обзорам, а потом и сама попробую обзоры начать писать (пока для меня эта мысль настолько нова, но я делаю выбор, исходя из будущего, а не из прошлого грустного и не уверенного).
Марина, с благодарностью к тебе! С твоего посыла мне я решилась написать комментарий к обзору!
14:06
+7
… на этом сайте делаю свои первые попытки…

Если подобные попытки продолжать, то количество перерастёт в качество. Появится свой Авторский стиль и видение политической ситуации, который у Читателей будет вызывать повышенный интерес к статьям.
И по делу:
— Чтобы не быть привязанным к курсу доллара не номинально, а фактически, необходимо учится обходится без импортных товаров, то есть Экономика страны должна быть самодостаточна. Однако многое решают потребителя, привыкшие к забугорному качеству товаров. Наша помощь может быть конкретной — от каждого. Как можно меньше импорта, как можно больше натурального местного! Или даже своего!

Анекдот в тему;
— Рост курса доллара приведет к подорожанию только импортных товаров!
— Пардон, а бензин мы из какой страны импортируем?
Наша помощь может быть конкретной — от каждого. Как можно меньше импорта, как можно больше натурального местного! Или даже своего!


Согласна с вашей мыслью, Андрей! Мне сразу вспомнились испуганные глаза моего отца, который некоторое время назад рассказывал об очередных страхах из ТВ-новостей (по поводу введения санкций в отношении России), в которых говорилось о том, что импорта товаров не станет, у нас наступит дефецит, кушать нечего, магазины опустеют, инфляция, в нашей стране мало что производится и т.д. Это, конечно, неприятно все. Но, почему-то, забыли люди и отвыкли от земли. Сколько ее заброшенной, деревень пустующих сколько, в которых дома с землей практически бесплатно отдают, за малую цену продают. Бери, обрабатывай, выращивай и будет что кушать, не будешь настолько зависим в продуктовом плане от происходящего в стране. А если посмотреть шире, то все санкции, ограничения импорта товаров и продуктов питания могут способствовать именно тому, что начнется восстановление заброшенных земель, хозяйств, предприятий в нашей стране, люди будут возвращаться к земле, которая в трудные годы всегда помогала выжить, чтобы сейчас начать учиться с ее помощью жить, а не выживать. Вспомнят о ней, каждый из нас. И видеоролики «Принципы изобилия» и «Источник Изобилия», как и весь сайт, нам в помощь.