Оторванные от народа: Что делать с цинизмом депутатов на местах?

Тип статьи:
Авторская

Депутаты и чиновники на местах не прекращают сыпать заявлениями, пропитанными презрением и циничностью к проблемам обычных людей. На сей раз отличилась парламентарий из Читы Екатерина Борисова, которая предложила вырубать на ночь свет в бараках должников

«Единой России» впору создавать отдел быстрого реагирования на неуместные заявления своих адептов. На сей раз партии власти пришлось краснеть и оправдываться за читинского депутата Екатерину Борисову, которая предложила вырубать на ночь свет в бараках должников. Высокопоставленная дама позволила себе резкое высказывание, выступая на заседании комитета ЖКХ городской думы:

Заявление депутата вызвало шквал критики в социальных сетях, однако это не заставило депутата Борисову поменять своё мнение. Она объяснила свою позицию следующим образом:

«Нормальные люди», как выразилась Екатерина Борисова, не только готовят, но и отапливают жильё электричеством. Старое печное отопление в читинских бараках не всегда справляется. Люди вынуждены включать обогреватели, чтобы не околеть. В развалюхах живут и пенсионеры, и молодые семьи с детьми.

К слову, это не один и не два дома. Только в центральном районе Читы около 500 бараков, ждущих расселения, в которых проживают около полутора тысяч человек. Но вместо того, чтобы помочь людям с решением жилищного вопроса, от местных чиновников звучат предложения взять и дёрнуть рубильник.

Случай с Екатериной Борисовой – не единственный. Заявления, пропитанные презрением и циничностью к проблемам обычных людей, выходцы из «Единой России» позволяют себе всё чаще. Сначала Илья Гаффнер дал совет екатеринбуржцам: «Нет денег, надо меньше есть», затем Ольга Глацких на встрече с детьми им бросила «Государство не просило вас рожать», а потом ещё и любительница макарошек Наталья Соколова доказывала, что 3,5 тысячи рублей в месяц на продукты достаточно для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.

«Если депутат или чиновник заявляет подобное, то он пожизненно должен быть отстранён от власти, - уверен генеральный директор «Клуба проектного Процесса» Дмитрий Любомудров. - Народ должен решать – нужно ли снять с него полномочия и поставить вопрос о его полном импичменте. Нам нужна именно такая демократия. А вообще-то говоря, вся эта партия, «Единая Россия», себя полностью дискредитировала, и она не имеет больше права представлять интересы народа и в Госдуме, я так считаю».

Заявления представителей высших органов власти - не просто обрывочные фразы, а образ мышления. Российские чиновники и депутаты уверены в том, что они и есть государство, а население существует исключительно для обеспечения их комфортного существования. Подобные высказывания говорят о том, что «Глацких» и «Гаффнеры» не знают, как живут обычные люди. Они слишком далеки от проблем простого народа. Эта тема поднималась в программе «Идеократия» с Константином Малофеевым.

Малофеев уверен, в России необходимо создать систему профессионального отбора в чиновники и отменить оплату труда для народных депутатов.

«Хочешь представлять народ – представляй, но живи его жизнью, на его зарплату. Ты учитель, главврач, директор школы, тебя избрали – ты и работай. Собирайся на сессии. Они что, все профессиональные законодатели? Не смешите меня. Там три человека из этого заксобрания, которые реально могут писать законы. Все остальные представляют какие-то группы интересов», - добавил Константин Малофеев.

- заключил он.

Если в чиновники будут набирать только профессиональных госслужащих, прошедших отбор, а депутатами будут люди, ведомые не коммерческими интересами, а внутренней потребностью представлять интересы обычных граждан, то, возможно, и «Единой России» не придётся оправдываться и краснеть за своих.

В партии власти в связи с заявлением Екатерины Борисовой были вынуждены отреагировать и пообещали заняться вопросом расселения читинских бараков, где люди не могут согреться печным отоплением.

Мария Иваткина

15:30
173
RSS
17:23
+6
Помню, в декабре на радио «Серебряный дождь» была программа, в которой несколько чиновников по телефону открыто заявили, что если бы у них на месте была обычная зарплата как, например, у тех же учителей, они бы не занимались законодательной деятельностью. Так что, я думаю, всем кристально ясно, ради чего и зачем люди идут в депутаты, чиновники, да и вообще в политику.
Только мне кажется, даже если
уволить всех к чёртовой матери
, ситуация особо не изменится, придут новые.
Цинизм депутатов, конечно, имеет место быть, но для меня это только одна сторона медали. А другая, что одной из причин такого поведения, наглости является следствием того, что сами люди никак не участвуют в жизни своей страны, молчат, не изучают законы, не вникают в то, что происходит там «наверху». Со временем все доходит до точки кипения и получается то революция, то путч и т.п. Правитель сменился, а все остальное осталось по-прежнему. Даже с имеющимся на данный момент законодательством многое было бы иначе, если бы каждый начинал с себя, ведь всегда есть выбор как поступить: взять с работы пару болтиков или нет, выполнить необходимое качественно или спустя рукава, нахамить другому или отнестись с добром, ругать власти или учиться выстраивать и вести с ними диалог, проявлять СоВесть, взаимодействовать (благо, что такие примеры есть, как например Г.Минлебаев). Если только хотеть изменений и ничего для этого не делать, то и результаты будут соответствующие: чиновники будут наглеть и жиреть, разрастаться как вирус в организме при слабом иммунитете.
Учитывая историю нашей страны, когда следствием стала гибель русского духа, подавление воли в людях на протяжении поколений, то, вероятно, единственным выходом станет — это осознание себя каждым человеком источником Воли и начать эту Волю проявлять.
Общество вообще создано на разделении-власть имущих и подчиняющихся им. Это выбор, изначально сделанный теми, кто принимает самого себя одним из Общества. Так что именно возмущает-что плохо руководят верхи или что хочется самим руководить вместо них? Потому как никакого третьего предложения за долгое время не поступает. Жалобы и возмущения.
Недавно общалась с молодой девушкой, которая, видя состояние своей мамы, бабушки, которые уже обе пенсионерки, старается понять, чем она может помочь своей маме в плане здоровья. Когда я ей задала вопрос, а чем она собирается заниматься в том возрасте, когда наступает пенсионный возраст, ответом было желание путешествовать. Вот только на что, задумываться считает еще рано. Однако, когда перед глазами несколько поколений, прошедших одно и то же, и находящихся в далеком от радости состоянии, мысль о том, что в Обществе что-то создано вразрез естеству, бросается в глаза. Вот только принимается это состояние бездеятельности людей пожилого возраста как что-то естественное. Ведь, опять-таки, шаблонно мысля, все в этом возрасте перестают интересоваться общественной жизнью, направляя внимание на участки земли, занимаясь садоводством и огородничеством. И, происходящий разрыв интересов, когда более молодые, глядя на своих родителей, дедов, перестают замечать в них тех, кто ранее их воспитывал, взращивал, видя «отставших» от «общественной жизни», людей, с которыми общение происходит реже из-за уменьшения тем, на которые возможно поговорить с обоюдным интересом.
Такой же разрыв интересов находится и в Обществе, говоря о вертикали иерархии. Самые богатые и богатые интересуются тем, что совершенно непонятно и даже недоступно менее состоятельным в плане финансов, прослойке среднего класса. И уж тем более разнится интерес тех, кто находится в большинстве, обычных людей, которые даже охватить не в состоянии то, чем интересуются вышеперечисленные. И причина не в том, что кто-то чего-то не дает. Причина в собственных интересах. Куда направлена Воля? Интерес, который поведет других в едином направлении с самим собой, а это может быть только целостность, в которой есть все Ответы на задаваемые Вопросы.