"Здесь жили белые, но больше их нет". Как меняется расовый состав США

Тип статьи:
Рецензия
11:23
117
RSS
19:41
+3
По данным государственного Бюро переписи, американские потомки европейцев вошли в зону риска: рождаемость уступает смертности. Эта тенденция возникла несколько лет назад, когда на пенсию начали выходить бебибумеры — представители первых послевоенных поколений. Белые сейчас в меньшинстве в шести штатах, через десять-пятнадцать лет уступят большинство еще в восьми.

Семьи из Южной Африки хотят переселиться в Россию. Ставропольский край посетила делегация буров — потомков голландских колонизаторов из Южной Африки. Семья Слебус из трех человек всерьез рассматривает перспективу переселения в Россию, для чего прилетела в краевую столицу, чтобы подробнее узнать о стране и местном укладе.
— Мы подвергаемся постоянным нападениям, на наши фермы устраивают налеты бандиты, правительство готовит экспроприацию нашей земли. Каждый день из разных концов ЮАР сообщают об убийствах буров-фермеров. Только за июнь погибли трое наших. Дело доходит до того, что на заседаниях парламента ЮАР некоторые депутаты во всеуслышание распевают оскорбительные песни, и за это им ничего не бывает, — говорит он.
По словам помощника уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимира Полубояренко, около 15 тысяч переселенцев готовы обрести свой новый дом на юге России. При этом все они — состоятельные фермеры, желающие вкладывать средства в сельское хозяйство. Кстати, именно он, узнав о бедах потомков голландских колонизаторов, предложил им приехать в гости.
— Буры — землепашцы и земледельцы. Они приедут не с пустыми руками и готовы арендовать земли. У нас пустуют наделы на востоке края, которые можно предоставить им в долгосрочную аренду. Поэтому заявления, что буры займут рабочие места и нам негде будет работать, неверны, — заявил общественник.
Всё имеет свои причинно-следственные связи. Когда-то американцы, то бишь европейцы понаехали в Америку и потеснили коренной народ который проживал на этой территории — индейцев. Теперь эти народы обитают в отдельно отведенных территориях — резервациях.
Белые сейчас в меньшинстве в шести штатах, через десять-пятнадцать лет уступят большинство еще в восьми. К концу 2030-х так будет по всей стране.
Теперь подобное происходит с ними причём как бы само собой — Жизнью.
С конца 1980-х в латиноамериканской диаспоре фантазируют об Ацтлане — независимом государстве, которое могли бы создать потомки мексиканцев на американском Юге. Амбиции приезжих подпитывает миграционная статистика.