Человек придумал Бога или Бог создал человека

Тип статьи:
Рецензия
Опрос:

Чьи взгляды Вам ближе

Проголосовало 14 человек Воздержалось 2 человека
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Все опросы
23:04
352
RSS
Вчера смотрела с большим интересом это видео. Пересмотрю еще не раз, такая глубина здесь.
Здесь показаны два взгляда языческий и христианский, имеет место быть и то и другое. Это как с правдой у одного 6, у другого 9. А Истина она в Триединстве, а это есть Родовая Культура на Основе Ясного Мышления и Сознания Чистоты.
19:43
+8
Очень интересный разговор двух глубоких людей. И во многом они говорят об одном, но как бы на «разных языках». На мой взгляд, ещё глубже мог быть разговор, если бы ведущий не вставал на сторону одного из собеседников, в данном случае- Василия Гелеван.
И Василий и Виталий говорят о Боге, о Едином Отце, к которому так стремится человек.
Раньше я не задумывалась что в православной религии, исповедываемой в нашей стране как основной, очень много не русского, чужеродного. Заметно, как терялся протоирей Василий, когда Виталий Сундаков приводил факты этого.
Заметила существенное отличие двух взглядов на Бога, на жизнь. Василий Гелеван рассказал, что главной целью бытия, как это прописано в православии, является спасение своей Души, попасть в «царство небесное». То есть получается цель всей жизни, чтобы было хорошо именно тебе… Виталий Сундаков, на сколько я поняла, ищет этот жизненный смысл и пока его не нашёл.
Пока смотрела видео внутренне радовалась, что благодаря Живому Образованию, благодаря курсу Ясное Мышление начала обретать понимание жизни, жизненного смысла, потихоньку стало прорастать во мне понимание, что есть Бог и что необходимо сделать в этой жизни.
В целом очень понравилась задумка программы, очень интересный разговор получился. Почувствовала, что тоже внутренне обогатилась, как сказал о себе ведущий этой передачи.
22:28
+15
Ближе всего мне «взгляды» вот этого перво-бытного дядьки. Достаточно просто выйти на улицу и непосредственно, напрямую (без книжки, картинки, обрезания и прочих замудрений) вдохнуть в себя Бога. И всё становится просто, Ясно и Понятно. Всё уже есть, всё уже здесь, всё уже всегда, везде и постоянно (ударение на слово «уже»). Что эти двое ищут и никак найти не могут — не пойму.

02:36
+6
Мне очень понравилась это видео и мысли из него: «Всю Жизнь отдать вот этой Жизни, своим внукам, тому что вокруг:). Мы божье обличье, и чтоб снова ожить, нам надо умереть! Бог это все и каждый на своем месте — божич!»
Здорово! Легко и Радостно!
А еще прям легли ясно Мысли о поведении: " Вот это поведение на Жизнь, а это во Смерть и Бог это Жизнь и Каждый на своем месте"
10:33
+4
" Вот это поведение на Жизнь, а это во Смерть и Бог это Жизнь и Каждый на своем месте"
И о важности каждого существа для Жизни в Целом, что вызывает чувство ответственности сохранять и приумножать живое.
Вы знаете, возможно это и не совсем относиться к теме дискуссии между Виталием Сундаковым и Василием Гелеван, но все же чувствую, что надо это сказать. Дело в том, что я была Славянском Кремле Виталия Сундакова и познакомилась с ним лично. Смотрела на то как он живет, на него самого его мысли, дела, поступки, на его семью, на то что он делает и проводит в своем Кремле какие мероприятия. Более того моя подруга активно с ним устраивала разные семинары, приглашая его в Новосибирск и собирая ему огромные залы слушателей за очень хорошие деньги. И вообще много делилась со мной о жизни Виталия Сундакова. И если это все подытожить, слушая еще это видео, то могу сказать что правда Виталия, да имеет место быть, но из-за того что правда однобока, она порождает много искажений, додумываний, заблуждений и неполноты жизни. И это отражается на жизни самого Виталия. Несмотря на долю хороших здравых мыслей Сундакова, было заметно что здоровье самого Виталия, которое было совсем не здоровское, на его взаимоотношения с людьми где взять побольше- отдать поменьше, на его взаимоотношения в семье с женой, на взаимоотношения с финансами… и пр. пр. В общем в правде нет полноты, и она охватывает какую-то одну грань, какого-то одного человека или небольшую группу людей, а остальное остается где-то в стороне, правда не созидает жизнь… Чего например происходит когда есть Истина, охватывая я-ты-он Триединство, охватывая три Я, на самом деле таким образом она охватывает весь мир, всю жизнь не оставляя ничего и никого в стороне. Таким образом происходит созидание жизни, ее умножение, ее полнота, чего не может быть с правдой.
Данный диалог это борьба и отстаивание позиции и своей правды обоими участниками, и при этом наблюдать за общением очень интересно. Но отличие, например, Сундакова в том, что он задается вопросами, а Гелеван в большей степени свое понимание принял как данность, что может служить неким тормозом. На мой взгляд они говорят об одном и том же, дополняя друг друга, но из-за изначальной разделенности на уровне мыслей, в результате чего получается борьба между разностью, у них и не получается объединить два в единое целое и пойти за мыслью другого. Мне самой на пути объединения частей целого первым делом помог ответ на вопрос КТО Я, осознание единого Начала и Истока всех Я.
Так же если рассматривать оба взгляда как системы, то однозначно можно сказать, что они обе не полноценны, т.к. и та и другая давали и дают сбои, что видно из истории, т.е. в каждой из них чего-то не хватает, они не являются Истиной.
И еще прояснила для себя такой момент. Было не понятно, почему же все-таки Иисус пришел к еврейскому народу. И В.Гелеван объяснил так: что еврейский народ на тот период единственный, кто сохранил понятие Единого Бога (а понимание этого важно было не утерять), у остальных было многобожие.
22:18
+11
Диалог двух участников с разными взглядами на религию, веру и мир. Один — православный протоиерей, который живёт и думает согласно законам, прописанным в Библии, другой — верующий во что-то большее и пока ищущий ответы на то, что же это — бОльшее. Для меня взгляд последнего — Виталия Сундакова — на Мир, Единого Бога, Веру в больший заМысел — понятнее, логичнее и ближе, чем взгляд Василия Гелеван. Мне понравилась Мысль Виталия о том, что смерть является неотъемлемой частью нашей Жизни. А ещё ясна прозвучавшая мысль уже от Василия — с которой согласились оба участника — о том, что на земле сейчас можно увидеть мертвых людей среди живых — когда тело ещё живо, а душа уже умерла, а можно видеть, что на земле, ещё будучи живым, человек уже оЖил, обрёл Душевный покой. Я бы добавила к этим словам то, что Человек смог Осознать себя, вырасти Духом, а значит и душой уже в этой, земной жизни, а не просто приготовиться к вечной жизни на небесах, как считает Василий Гелеван.

религия — восстановление утраченной связи.

Наверное, для кого-то религия может стать началом для того, чтобы прийти к Богу, раз Человек уже начал задаваться вопросами о чём-то бОльшем. Но для того, чтобы прийти к пониманию и Осознанию Истины, Бога, Мироздания, себЯ, одних только знаний из Библии — недостаточно. Важно увидеть всю картину Жизни, своё место в ней, и тогда будет ясно и кто такой Бог, и что несёт христианская вера, и что такое Вечная Жизнь.
23:04
+5
Диалог двух участников с разными взглядами на религию, веру и мир. Один — православный протоиерей, который живёт и думает согласно законам, прописанным в Библии, другой — верующий во что-то большее и пока ищущий ответы на то, что же это — бОльшее.

Несколько мыслей Виталия Сундакова и Василия Гелевана, которые нашли отклик в моей душе и которые, напротив вызвали неприятие и несогласие.
Василий Гелеван — служитель церкви, человек, культом для которого является христианская религия. Религия, которая со слов Василия даёт человеку главное — веру в вечную Жизнь.
И первым шагом на пути к вечной Жизни является Евангелистский призыв к действию — к исповедованию. И это действительно очень большой шаг для каждого — признать свои ошибки, невежество или, как говорит церковь — исповедоваться, покаяться. Верны слова Василия, представляющего идеи христианства, о ценности доброты и чести человека. Понятен и близок взгляд Василия, как человека, которому не безразлично происходящее вокруг, на современную сформировавшуюся субкультуру взаимоотношений в человеческом обществе, построенную на воспевании культа тела, культа силы. И с этим взглядом, и этими сопереживаниями я полностью согласна. В этом смысле для кого-то шаг к церкви, как искупление своих грехов, как способность принять и познать что-то бОльшее в себе, чем просто тело — будет полезен.
А дальше, в религии — я вижу лишь тупик для развития Мысли, для эволюции, для Жизни.
Отсутствие Ясных ответов на самый Основной вопрос кем является Человек, невозможность увидеть взаимосвязь между материальным и духовным — отсюда и непонимание Смысла Бытия — всё это является огромным тормозом в развитии Духа Человека.
И, в противовес закостенелой религиозной догме, я вижу пытливую, ищущую и стремящуюся к познанию СебЯ, Жизни — Мысль Виталия Сундакова. Очень ценно это стремление. Ценно, потому что отражает главное — способность Мыслить — а значит способность Жить :))
22:40
+3
В опросе поучаствовав, проголосовала, что Истина Триедина, понимая, что все Участники общения в видеоматериале говорили об одном, да вот только направление внимания у каждого из них разнится. Представитель церкви привычно смотрит туда, куда указала Церковь, писания, ничего нового вносить в которые не позволительно. Второй оппонент также направляет внимание в прошлое, ссылаясь на знания славян и все, что принимается им, взятое из прошлого. Присутствующий Ведущий, который, по Сути, ведомый, задавал вопросы обоим Участникам, без понимания, куда направлять диалог, чтобы он становился интересен обоим приглашенным. Вопросы составлялись из интереса кого-то абстрактного. Диалог происходил, переходя в спор. Заметно, что спор начинался там, где затрагивались интересы каждого из общающихся. Вопрос веры отстаивается, вера совпадает или не совпадает, и понимание, принятие веры Другого позволяет понять его, перестав спорить.
22:43
+3
Просмотрела данное видео несколько раз, было интересно, как каждая сторона смотрит на один и то же объект со своей «точки зрения».
С трудами Виталия Сундакова была знакома, а вот Василия Гелевана слышала впервые.
Поразила не поддельная искренность веры, религиозность Василия Гелевана… с некой долей фанатизма, что особенно чувствуется на размытых ответах на встречные вопросы оппонента.
Вопросы же Виталия Сундакова явно указывают на ответ!


И честно скажу после прослушивания этой беседы, мне откликнулся один из комментариев к данной теме.
Достаточно просто выйти на улицу и непосредственно, напрямую (без книжки, картинки, обрезания и прочих замудрений) вдохнуть в себя Бога. И всё становится просто, Ясно и Понятно. Всё уже есть, всё уже здесь, всё уже всегда, везде и постоянно (ударение на слово «уже»).
Очень спокойно, естественно тихо стало на душе от таких живых слов. Всё понятно и ясно!
02:24
+4
В опросе ответила, что мне ближе взгляды В. Сундакова, хотя, конечно же не могу назвать их «истинными» или хотя бы  полностью индентичными моим. Но вопрос был прямой — и в данном диалоге-споре мне ближе точка зрения Сундакова по той причине, что он, в отличие от Василия Гелеван, показался мне человеком ищущим, человеком исследующим, желающим постичь Жизнь и найти ответы на главные вопросы. Причём всё, до чего дошёл он в своих размышлениях, основано на его личном опыте, на его собственных исканиях, а не выучено по  учебнику (в данном случае — Библия).
Например, мне импонирует его понимание Большей Воли в виде Солнца и Земли или различных других явлений/названий при этом всё равно описывающих единую суть — Бога.
Что же касается Василия Гелеван, мне он показался человеком неспособным размышлять самостоятельно — только лишь в рамках выученной теории. Отсюда так много противоречий в его словах, а также зачастую неумение четко ответить на заданный вопрос (ведь проще увести разговор в другое русло, упомянув какую-нибудь красноречивую цитату Святого). Возможно, если бы В. Гелеван попробовал абстрагироваться от религиозных догматов, он понял бы, что жизнь, где
каждый сам за себя
, а
главная цель в жизни каждого человека — не богопознание, не культура, а наследие Царства Небесного
— довольно схлапывающаяся система, которая при всей своей замечательной моральной составляющей не про жизнь на Земле, и не про Жизнь вовсе.
Честно говоря, давно задумывалась, а почему же Христианство не может ответить на все Вопросы человека, разве оно не даёт некое мировоззрение, смысл для его последователей?.. Благодаря этому ролику поняла почему: Христианство пытается объяснить то, что уже есть, что уже создано — своими словами. Причём нередко искажая Смысл.
Отец Василий так прямо и сказал: христианские миссионеры переделывали старые формы в новые. Они взяли и облекли «понятные» формы в «истинные» — например, Рождество неким образом привязали к зимнему Солнцестоянию, чтобы людям было привычней. Однако здесь, он, на мой взляд, сильно попутал причино-следственные связи: разве Солнцестояние не было ещё за миллионы лет до того? Или Иисус не родился сам в это время, показывая связь? Причём тут миссионеры, не понимаю.
Или другое несоответствие: утверждая, что
Есть культура выше национальной
(в чём, кстати, я с ним согласна), через несколько минут В.Гелеван утверждает, что
Израиль — единственный наследник Истинной Веры
Следовательно, культура, выше национальной — это культура Израиля?.. Неплохо. Прекрасно понимаю негодование В. Сундакова засилием нерусских слов и смыслов в «Русской Православной Церкви».
В моей жизни был период, когда я пела в хоре православного храма, так вот довольно часто, во время служб, меня посещала мысль: "Стоим мы тут в душном, тёмном, каменном строении, молимся за сынов Израиля, а между тем, там, за крошечным окошком наверху, сияет солнце и поют птицы, шелястят листвой деревья!.. Разве Бог — не там? Разве Жизнь — не там?.. Зачем же тогда мы — тут.."
Это, что касается христианской правды со стороны В.Гелеван. Однако, к сожалению, и В.Сундаков, задаваясь путеводными, важными вопросами, ища способы излечить популярную современную болезнь — "перелом Души", пока не находит ответы. И не может полно объяснить жизнь, повести за собой. Поэтому и здесь, положившись на его правду, не дойти до Истины. Истина — выше и шире.
Но желание познать Истину — уже большой шаг. А В.Сундаков такое желание имеет.