Губернатор Токио погорел на шелковых рубашках и служебном автомобиле

Тип статьи:
Рецензия

Где-то в альтернативной вселенной: губернатор Токио подал в отставку из-за растраты в 40 тысяч долларов.

В гигантском Токио сегодня фантастический переполох – после примерно месяца препирательств и непрерывных скандалов с позором ушел в отставку могущественный губернатор японской столицы, обвиненный в финансовых и, главное, этических прегрешениях. Нет, о взятках, распилах и откатах даже речи не шло. Просто в апреле один из популярных и слегка желтушных еженедельников тиснул сенсационную по японским меркам статейку – губернатор Токио Ёити Масудзоэ (о, ужасный ужас!) ездит на казенных машинах на свою личную дачу на горячих источниках, расположенную в 100 км от центра столицы. И тем самым, мол, растрачивает на собственные нужды денежки из бюджета столичной администрации, формируемого за счет кровных налогов 13,4 млн жителей богатого мегаполиса с крупнейшей в мире городской экономикой.

На фото: губернатор Токио Масудзоэ и его побратим - мэр Москвы Собянин


Шум поднялся неимоверный, а депутаты-оппозиционеры, как волкодавы, ринулись раскапывать новый компромат. И, конечно, нашли: было установлено, что с 2014 года губернатор за время пребывания на посту потратил почти 1,8 млн долларов на девять заграничных поездок, в том числе и в Сочи для ознакомления с опытом проведения Олимпиады. И практически везде (опять же ужас!) грубо нарушал установленную для него предельную норму в 380 долларов за одну ночевку в гостинице, поскольку привык к куда более роскошным номерам.

Масудзоэ долго не чувствовал опасности: на одной из пресс-конференций губернатор даже попытался осадить пристававшую к нему журналистку. «Вы что, хотите, чтобы люди высшего положения вроде меня останавливались во второразрядных бизнес-отелях?»— надменно спросил он.

Но тучи сгущались – выяснилось, что губернатор еще более вольно, чем казенные деньги, расходовал свои политические фонды, которые формируются за счет пожертвований от сторонников и предназначены только для оплаты его личных избирательных кампаний, работы с населением и т.д. Однако из этих средств глава токийской администрации дважды оплатил пребывание своей семьи в довольно, правда, скромной гостинице на Новый год. За счет пожертвований губернатор с родственниками обедал в ресторанах – опять же, не слишком шикарных. На средства своих политических фондов он покупал детективные книжки и сборники комиксов, приобрел более сотни картин и других произведений искусства и даже несколько китайских шелковых рубашек по 300 долларов каждая.

Губернатор долго выкручивался: уверял, например, что в гостиницах на Новый год проводил политические встречи, но только уже не помнит, с кем. Книжки и картины, мол, нужны для «оттачивания политической чутья». А шелковые рубашки зачем? Я занимаюсь каллиграфией для концентрации политического духа, уверял в ответ губернатор, а гладкий шелк рукавов, мол, в отличие от хлопка не цепляется за листы рисовой бумаги.

Звучало это беспомощно, и глава Токио был вынужден создать независимую комиссию из двух адвокатов для расследования своей деятельности. Они установили, что в действиях губернатора нарушений закона не было, однако имели место «расходы, неправомерные с моральной точки зрения». И насчитали их на сумму где-то в районе 40,5 тысячи долларов.

Население Токио бурлило, интернет кипел от требований «отправить мерзавца в отставку». Все японские знакомые, как один, в ответ на мои подначки о том, что размеры прегрешений губернатора не слишком внушительны, возмущенно пожимали плечами и непримиримо говорили: Масудзоэ должен уйти. Глава токийской администрации клялся, что вернет все неправомерно потраченные деньги, обещал урезать себе наполовину зарплату или вовсе от нее отказаться. Наконец, просил не поднимать вопрос о его отставке до окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро – Токио ведь будет хозяином следующих Летних Игр 2020 года. И главе столичной администрации нужно обязательно ехать в Бразилию, чтобы торжественно принять там олимпийский штандарт.

Но судьба уже была решена: все политические силы в токийском законодательном собрании договорились вынести сегодня на голосование вопрос о недоверии губернатору. Дольше всех колебалась правящая в Японии Либерально-демократическая партия, с помощью которой Масудзоэ с колоссальным перевесом победил на предыдущих выборах главы столичной администрации. Но в конце концов и там решили принести его в жертву, чтобы не выглядеть в глазах избирателей «защитником нечистого на руку махинатора». Что чревато опасной потерей голосов на предстоящих в июле выборах в верхнюю палату парламента.

Короче, сегодня глава администрации Токио предпочел больше не бороться, хотя после вотума недоверия имел право распустить законодательное собрание. Но было ясно, что и его новый состав после внеочередных выборов опять заявит о недоверии к влипшему в историю губернатору. И тогда уже, по закону, придется уходить в принудительном порядке. Масудзоэ сдался и с позором подал заявление об уходе, хотя еще совсем недавно был одним из самых говорливых и популярных политиков в стране, Занимал министерские посты, блистал в телевизионных ток-шоу. И просто позабыл, что японские избиратели очень не любят, когда их налогами оплачивают поездки на личную дачу.

АВТОР Василий Головнин журналист, Токио

11:49
296
RSS
14:17
+5
В гигантском Токио сегодня фантастический переполох – после примерно месяца препирательств и непрерывных скандалов с позором ушел в отставку могущественный губернатор японской столицы, обвиненный в финансовых и, главное, этических прегрешениях.
Подобные прегрешения происходят не только в Токио.
Нельзя сказать, что с любителями роскоши за госсчёт у нас совсем не борются. Так, в ноябре глава Приамурья снял с должностей нескольких чиновников за то, что решили отремонтировать резиденцию федерального инспектора за 17 млн руб. В списке требований были: душевая кабина с гидромассажем, электронный унитаз, установка медного трубопровода и отделка стен шёлком. А членам ОНФ удалось укротить аппетиты чиновников из Пенсионного фонда России. После того как активисты обнародовали информацию о роскошных ремонтах в региональных ПФР (речь идёт о миллиардах бюджетных рублей), федеральное руководство ПФР пообещало снизить расходы. Заодно было решено отказаться от аренды авто (BMW, Audi) за 93,5 млн для отделений ПФР в Крыму и Севастополе.
А вот в Нижнем Новгороде фонд ОМС на мнение активистов ОНФ, видимо, плюёт. Здесь решили купить стол для переговоров за 500 тыс. В ответ на все претензии в фонде заявили, что предпочитают качественную мебель длительного использования, и уточнили, что средства они берут не из регионального бюджета, а из… Федерального фонда обязательного медстрахования. Чувствуете разницу?

«Пока вопрос закупок с завышенными потребительскими свойствами не решён. Например, чиновники закупают машины с функцией массажа, внедорожник с функцией подсветки подложек, машины с подсветкой ручек и так далее», — рассказал нам Максим Рохмистров, аудитор Счётной палаты РФ.


И самое парадоксальное: отечественные чиновники умудряются не только покупать за миллионы невесть что, но и продавать имущество со своего баланса за копейки. Например, активисты ОНФ нашли слишком щедрых чиновников в Кизеле Пермского края: здесь продали единственный в городе бассейн за 70 тыс. руб.! Как подсказывает экспертам опыт, позже его, скорее всего, выставит на продажу коммерческая фирма — за совсем другие деньги...
12:32
+3
Взять не свое всегда чревато последствиями.Если смотреть на мир как на одну большую семью, то сразу видно, кто в семье поступает недобросовестно.Попустительство при таком рассмотрении показывает, насколько каждый готов быть обманутым.В Японии воровство считается позором, соответственно обманутым быть им явно не хочется.Жаль, что наша страна смотрит на воровство как на признак нашего менталитета.