Об истоках создания "Бессмертного полка" и об участии Путина в московском шествии 2015

Тип статьи:
Рецензия
19:08
987
RSS
11:26
+7
Мы живем в ситуации, когда мы все расколоты. Должны быть точки соединения. Если их не будет, то все плохо.
И «полк» — это общая точка. Когда неважно, какой у тебя партбилет и сколько денег лежит в кармане, — важно, что человек — внук, правнук тех людей, которые эту войну прошли.
«Бессмертный полк» — это точка соЕдинения людей на другом уровне, отличном от всех, что сейчас есть в системе — на уровне Души
когда впервые провели акцию, увидели банкиров, чиновников с портретами. Тех, кто в обычной жизни друг с другом не здоровается...
, точка СоЕдинения прошлого и настоящего, через связь поколений — на уровне Духа. Она и возникла-выросла из провинции, из народа, а не «спущена сверху».
Конечно, эту инициативу можно убить, если вложить в это весь адский административный ресурс.
03:40
+5
Дополню:
Мы живем в ситуации, когда мы все расколоты. Должны быть точки соединения. Если их не будет, то все плохо.
И «полк» — это общая точка. Когда неважно, какой у тебя партбилет и сколько денег лежит в кармане, — важно, что человек — внук, правнук тех людей, которые эту войну прошли.

«Полк» — это общая точка, точка соединения. Которая позволяет нам – потомкам, прикасаясь к памяти тех лет, к ценностям людей, живших в то время, защищавших Родину, землю родную объединяться на этой основе.
Как подметила Танюша Казьмирук:
я понимаю, почему победили наши деды, Основа еще была жива, или память об Основах, большинство людей еще жили в деревнях и поселках на Земле или близко к Земле, она для них была Всем- Кормилицей, Матерью, Родиной, ее просто нельзя было отдать, предать, пропал бы смысл жить.
Мои родные дедушки и бабушки не воевали, поэтому (а может по другой причине) тема войны никогда не поднималась в нашей семье. Воевал бабушкин первый муж. Она рассказывала, что он прошел всю войну до Берлина без единой царапины, а погиб когда уже возвращался домой в 1945г. Больше я ничего не знаю, ни имени, ни фотографии нет. В детстве это было неинтересно, вроде как неродной же дед. Сейчас я об этом очень жалею.

Когда в нашем городе появился бессмертный полк, мне эта идея не очень нравилась: идут люди с портретами умерших. В этом году посмотрев по телевизору несколько передач, в которых внуки и правнуки погибших рассказывали их истории, что пережили их родные в войну, я плакала. Поразило то, что многие, прошедшие войну, наложили табу на тему войны в своих семьях. Столько было пережито, что люди не могли об этом говорить.
Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске.

Томичи запустили запустили эту волну Светлой Памяти своих предков от города к городу по всей стране, а теперь эта волна идет по Планете, пробуждая и объединяя людей.
15:04
+5
Понимаете, это история горизонтальных отношений в народе. Эта акция выросла из провинции, из регионов. Томск, Тула, потом Урюпинск. Идея была в том, чтобы сделать из «полка» точку коммуникации. Мы живем в ситуации, когда мы все расколоты. Должны быть точки соединения. Если их не будет, то все плохо.

И «полк» — это общая точка. Когда неважно, какой у тебя партбилет и сколько денег лежит в кармане, — важно, что человек — внук, правнук тех людей, которые эту войну прошли.
Мне понравилась эта Мысль, о том что нам нужны общие точки такие. Ведь действительно в основном каждый сам по себе, а тут Общее и Ценное. Сплочение.
У нас в городе Актобе ( Казахстан) тоже пытались сделать что-то подобное, но больше получилось так, что учащимся или рабочим сказали встать с портретами и они пошли. Были конечно и те кто вышли по своей Волей.

Еще такие Мысли, что подобные шествия показывают, говорят о том (другим странам) что Мы Помним, что нам не все равно, что мы сплочаемся, мы Одно, и что если еще кто-то попытается захватить нашу Родину-то никто этого им не позволит.

В опроснике ответила- нет не воевали, т.к. мои дедушки и бабушки были детьми и в основном работали в колхозах, чтоб было чем кормить армию. А вот ПраДед мой воевал, говорят что убило осколком гранаты его. Его портрет тоже несли в этом шествии.
Многие прадедушки и прабабушки воевали. Мы зовём их ветеранами. Ветеранов осталось немного, а их внуки и правнуки должны знать о том, что их предки воевали. А родители сейчас многие не помнят, многие не говорят своим детям о войнах. Некоторые родители считают, что в школе научат всему, поэтому не заморачиваются ни по поводу рассказов о войне, ни по поводу самого воспитания.
Меня как-то спросила одна девочка: Почему все считают, что свастика — это фашистский знак, несущий зло и символизирующий войну, а ты про этот символ говоришь противоположное?
Я ответила ей, что этим знаком фашисты специально прививали ненависть русских к нему. ведь даже наша галактика в форме свастики. Она подумала и ответила «Ооо… Ну понятно!»
Свастика несёт в себе знания о мироустройстве, которыми пользовались наши предки. А фашисты, внушив ненависть к этому знаку, разорвали связь между поколениями, тем самым лишили нас знаний, которыми обладали наши предки, то есть нашего прошлого. Как у дерева, которое без корней не сможет дать новую листву.
Так и у нас, без крепкой связи между поколениями у нас не будет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.
04:37
+5
Насколько по-Живому откликаются люди на то, что действительно каждого Касается, что волнует глубокие струны Души. Это Память о предках, которые погибли защищая Родину, это не только дань героической смерти, а дань Роду, Родине…
Вдохновители акции поделились с «Газетой.Ru» ощущениями от успеха, а заодно опасениями, что «Бессмертный полк» может быть убит административным ресурсом.

Сверху, театром, пиаром, декорациями (которыми так изобилует современная жизнь) действительно можно многое опошлить и опустошить, но только Память опошлить нельзя, потому что она глубоко. Это ещё и генетическая Память о том, что Чисто и Честно — Родину защищать и Жизнь за неё отдать.
И даже если эта акция превратиться в пиар, вновь возникнет Новая Волна, где проявится Живая народная память — Душа, в этом я теперь уверена.
Ведь Жизнь всегда повторяется, главное чтобы Ценное Вечное повторялось, это зависит от каждого и от меня, ЧТО я в Жизни продлеваю и повторяю.
Люди «вспомнили» своих дедов и прадедов которые своим подвигом сделали так что сейчас мы живем. Бессмертный Полк это почитание своих корней. И как мне кажется что данная мысль может пойти глубже, не остановиться на поколении которое прошло великую войну.
Честно скажу мне не было дело до мысли о моих дедах прадедах, которые жили и воевали и жили до великой отечественной войны. И вот только совсем недавно мы в нашей семье коснулись данной мысли, мысли о своих родственных связях которые были до дедов и прадедов. Были разговоры с родными на данную тему. Связь в памяти обрывается на прадеде и прабабки.
02:24
+3
Общая радость и горе общее сближает, объединяет людей как я понимаю.Война 1941-45 годов была бедой одной на весь наш народ.Радость победы- ни с чем наверное несравнимая сближающая всех людей радость!
И сейчас спустя 70 лет чувствуется как в праздник победы как будто ближе становятся люди друг другу, объединяет нас всех этот праздник.
Память о том, что пережили наши бабушки и дедушки объединяет нас сейчас.Как хорошо, что есть такие точки единения как акция Бессмертный полк!
20:53
+1
Предыстория появления:
Сейчас-то я пожилой молодой человек, а когда-то был октябрёнком.
9 Мая вожатая Ира водила нас к памятнику павшим на войне, дарить ветеранам цветы. Ходил весь класс. Тогда во дворах мы еще играли в «немцев» и «наших». И знали, какая была война, и с кем. И не только из книг и кино. Часто узнавали о ней то, что в книжках не писано было от деда или бабушки, от соседа по лестничной клетке, пропившего всё, кроме Ордена Красного Знамени, от приходивших каждый год в школы на «уроки мужества» крепких, тогда даже не стариков, а просто очень взрослых мужчин редких профессий: стрелок-радист, заряжающий, сапёр…

И вполне точно представляли, что тяжелая эта была победа. За которую мой дед отдал обе ноги, а многие миллионы советских солдат — русских, украинцев, белорусов, грузин, казахов, армян, азербайджанцев, молдаван, эстонцев, узбеков, евреев, киргизов, татар, калмыков..., множество иных народов — свои жизни.
Поэтому не было нам удивительно, когда кроме живых победителей, у Вечного огня 9 Мая, мы видели и фотографии павших солдат, которые приносили с собой ветераны.
И пили они «наркомовские» 100 грамм и за мертвых. и за живых. За тех, кто не забыт, и тех, кто не забудет.

Это было давно. В другое время и в другой стране. На месте которой мы теперь живем. И Дворы теперь другие и игры. И День Победы тоже изменился. Почти не осталось ветеранов, пройдёт еще два-три года, и кого увидят у Вечного огня наши дети?
С этого вопроса произнесённого вслух и началось то, что сегодня стало Бессмертным полком.