Россия: провокация слабостью

Тип статьи:
Рецензия
23:40
322
RSS
10:42
+5
Санкции в отношении России во благо! — есть возможность выработать свой иммунитет и начать понимать разницу выращенного «дома» и неизвестного качества привезённых диковинок, стать более разборчивыми вместе с тем, что это большой стимул для внутреннего роста.
Российская экономика начала процесс трансформации. Программа импортозамещения стала выводить Россию на высокий уровень самодостаточности по ряду направлений, в частности в области машин и оборудования. «О снижении физической доли импорта при закупках оборудования во втором квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом 2014 года сообщили 30% предприятий. При этом 6% предприятий полностью отказались от такого импорта (хотя закупали его ранее), а 24% снизили его долю, но не до 0%», – пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
В 2015 году Россия вышла на полную самообеспеченность мясом птицы. То же самое в ближайшее время ожидается и по свинине, демонстрирующей экспортный бум.
По итогам года Россия может впервые стать крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, обогнав США.


И между тем, слабость проявили именно европейские страны, существенно больше страдая от контрсанкций, к тому же РФ готовит «ужесточение» — проверку реэкспорта, что ещё более подкосит нашедших лазейки европейцев.
Российская Федерация рассматривает возможность запрета реэкспорта овощей и фруктов через Европейский союз. Россельхознадзор подозревает, что европейские партнёры под видом товаров, произведённых в третьих странах, поставляют на российские рынки собственную продукцию, запрещённую в рамках продовольственного эмбарго.

Запрет реэкспорта, конечно, стал бы крайней мерой, политической. Российской стороне попросту необходимы дополнительные соглашения с ЕС, которые могли бы стать подтверждением перемещения поставляемых товаров из не затронутых санкциями стран. Однако само требование таких подтверждений и готовность давить на Европу для их получения показывает: градус санкционного противостояния, вопреки рассказам оптимистов, не собирается понижаться. Доказательством этого служит поручение премьера Медведева подготовить предложение о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Российские власти перестают учитывать «принцип взаимности», расширяя временной горизонт запретительных мер: не полгода (аналогично периоду действия европейских санкций), не год, как было ранее, но полтора года. Москва идёт в контрнаступление.


Однако есть и очень нехорошее «НО» от продления санкций в отношении нашей страны:
Высокотехнологические заводы и фабрики, конечно, не свинки, за год-два их не построить. Тот же Китай, однако, вдруг осознал выгоду от размещения своих предприятий на русском Дальнем Востоке – поближе к дешёвому сырью и энергоресурсам.
С учётом того, что земли Дальнего Востока раздают всем желающим, подобные намерения соседей отнюдь не радуют.
Однако возникает вопрос, а по какой причине возможен сам формат подобной дискуссии?
возможно, что Запад, поняв последствия санкций для себя из гордости, чтобы не потерять, якобы, свое лицо, и не отменять санкции первыми, пошел на такой шаг в надежде, что Россия согласится и сама первой отменит принятые контрсанкции. Но ответ остался неизменным:
президент России Владимир Путин отметил, что наша страна была бы готова отменить санкции, если бы «мы были уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, «не кинут». Глава российского государства подчеркнул, что необходима уверенность в том, что «даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом».


Почему же никто не боится выходить со столь издевательскими инициативами на руководство России?
на мой взгляд эта и подобные ей «инициативы», периодически возникающие в отношении нашей страны действительно провокации. Но если бы Россия среагировала на них как-то иначе, то этим бы и проявила слабость. Как взрослый на ребенка, который дразнится, обзывает и показывает языки. Конечно, есть ситуации, в которых не реагировать нельзя (и тут у нашей страны тоже есть промахи), но иногда лучше ничего не делать, т.к. ответные действия могут лишь усугубить ситуацию.
Запад и США могут думать о России все что угодно, только последствия их действий (на примере санкций) говорят об обратном. А Россия в это время налаживает контакты и сотрудничество с Востоком и Азией, открывая для себя новые пути и постепенно переставая ломиться и стучаться в закрытые двери Запада.
22:53
Однако возникает вопрос, а по какой причине возможен сам формат подобной дискуссии? Почему от России, которая находится под западными санкциями, требуют односторонних уступок? Ведь именно это требование и озвучил Николя Саркози. Бывший президент Франции по сути сказал нечто вроде «давайте, вы отмените контрсанкции в качестве жеста доброй воли. А потом мы посмотрим, отменять ли санкции против вас».
Вот и показатель бессовестных отношений. Даже не — ты мне я тебе, а ты мне дай, а я еще подумаю отдать ли чего взамен. Похоже на паразитизм.
Только вот по ответу Путина-
Откликаясь на эти заявления, президент России Владимир Путин отметил, что наша страна была бы готова отменить санкции, если бы «мы были уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, «не кинут». Глава российского государства подчеркнул, что необходима уверенность в том, что «даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом».
ясно, что Россия не собирается Вестись на подобные предложения.
Россия, действительно, могла бы добиться больших результатов, если бы вела себя увереннее.Причина все та же, банальная, деньги.Если бы отсутствовала зависимость нашей страны от валюты США, отпустив ее, занявшись своей экономикой, стабильность, сила и уверенность страны была бы безукоризненной.Результат нынешнего положения дел в отсутствии интереса глав нашей страны в изменении политики.От того, что каждый сидит на коммерческой «жиле», питая себя и свои семьи, забота об экономике страны в целом мало их интересует.
Желание что-либо изменить иллюзорно, по крайней мере в отношении со странами, с которыми уже есть отношения.Иллюзиями питают страну не первый год и не первый десяток лет.Интерес просто возрастает к политике, экономике у все большего количества людей.Внимание, направленное на руководство страны, его деятельность, становится более пристальной.Начиная отличать, где правда, а где очередная подмена в угоду западным партнерам.