Можно ли теперь уволить за несоответствие профстандарту

Тип статьи:
Перевод
07:45
605
RSS
07:58
+7
Удивительно, что так резво отреагировали на вступление в силу закона в Новосибирске, стало ясно, что это ожидаемая новость:
«70–80 % тренеров у нас не имеют специального образования по физической культуре и спорту. Это очень большая, критическая цифра. Если взять другую какую-нибудь отрасль по профилю, процентов 10–20 не имеют образования по профилю. Здесь — 10–20 %, которые имеют по профилю образование. Этого нововведения как инструктора, так и директора очень сильно боятся, они понимают, что это надо идти учиться, это затраты, от этого никуда не деться», — рассказала о ситуации в городе президент новосибирской федерации фитнес-аэробики Яна Барвичуте.

Закон о профессиональных стандартах, принятый Госдумой в целом для разных профессий, обязывает, в частности, фитнес-инструкторов иметь знания в анатомии, физиологии, спортивной медицине, теории и методике тренировки, основах питания, пояснила президент федерации. Инструктор должен знать, как рассчитать нагрузку клиента, которая бы не принесла вреда.

Яна Барвичуте объяснила, что тренерам и инструкторам в фитнес-центрах не обязательно нужно будет получать высшее физкультурное образование в течение 4 или 6 лет. По ее словам, если у человека есть любое среднее законченное или высшее, возможно, незавершенное, он может пройти переподготовку и получить диплом о дополнительном образовании. Подготовка занимает полгода.

Право заниматься переподготовкой в Новосибирске имеет только федерация, которая разработала программу вместе с Новосибирским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования. Полугодовое обучение будет стоить 45 тыс. руб.

Фитнес-тренеры должны начать переподготовку до 1 января 2017 года, после этой даты без диплома о дополнительном образовании или справки о том, что человек проходит переподготовку, работать в фитнес-центре будет нельзя.

Кризис затронул образовательную сферу. Сейчас очень многие тренера, инструкторы проходят различные тренинги, семинары непосредственно напрямуюу Мастеров ("Учи показом, а не рассказом"), у которых за плечами уникальный практический опыт, а не сухая формальная теория.
Мастера объясняют «материал» за очень небольшое время, позволяя его тут же прочувствовать на себе, изнутри понять взаимосвязи — и это многократно ценнее «корочек».

Большинство фитнес-тренеров не устроены официально, и под удар попадают в основном крупные сети спортивных клубов.

А самое главное — насколько придуманные стандарты соотносятся с Жизнью?
А самое главное — насколько придуманные стандарты соотносятся с Жизнью?
По-моему, придуманные стандарты вообще никак не соотносятся с Жизнью. Невозможно кого-то научить быть тренером. Можно только помочь ему, когда его интерес перерос уровень личных достижений, и дошёл до уровня стремления поделиться накопленным опытом с другими.

Мастера объясняют «материал» за очень небольшое время, позволяя его тут же прочувствовать на себе, изнутри понять взаимосвязи — и это многократно ценнее «корочек».
Когда есть настоящий интерес, то человек сам найдёт необходимые источники информации, связанные с его деятельностью. А накапливаемый опыт и анализ ошибок помогут различать, какая информация честная, а какая лживая. Но интерес и опыт не продаются и не преподаются в школах тренеров. Да и государство здесь не может ничего проконтролировать. Любая школа тренеров, инструкторов и разные курсы переподготовки — это, в первую очередь, просто бизнес.

Закон о профессиональных стандартах — это очередной западный укол в тело России, как и ювенальная юстиция, как и ЕГЭ, как и антитеррор. Всё, что привносилось к нам с запада, несло в себе разрушение, деградацию, противоестественность. Неспроста слово «запад» созвучно с западнёй, западлянкой, падением.
06:52
+6
Когда есть настоящий интерес, то человек сам найдёт необходимые источники информации, связанные с его деятельностью. А накапливаемый опыт и анализ ошибок помогут различать, какая информация честная, а какая лживая. Но интерес и опыт не продаются и не преподаются в школах тренеров.
Здесь я не согласна с Автором комментария. Вижу, как людей, которые пришли на занятие «просто позаниматься» вдохновляет понимание осознанности каждого движения и, главное, осмысленности, как это их меняет.
Самому можно очень долго блуждать и ошибаться, накапливая свой опыт. И как много сокращает этот путь уже очищенный многолетний практический опыт Мастеров. И здесь далеко ходить не надо — есть пример на данном Ресурсе о Мастере, о Сути Мастерства.

Возможно, это мой исключительный опыт, но мне очень повезло с Мастерами — ими двигает раскрыть/отдать людям понимание/ключи для самостоятельного восстановления здоровья, расширить количество с бОльшим качеством жизни живущих людей или инструкторов — мне не стыдно назвать их имена, каждый из них привнёс много изменений к лучшему в судьбах других людей и они были и есть в этом пример мне.
Стараюсь максимально отдать, поясняя движения, чтобы включалась осознанность и люди могли восстанавливаться сами, впитывали отношение к жизни, к себе, чтобы жить здоровее и радостней.
Здесь я не согласна с Автором комментария. Вижу, как людей, которые пришли на занятие «просто позаниматься» вдохновляет понимание осознанности каждого движения и, главное, осмысленности, как это их меняет.
Так ведь я ни слова не сказал о том, что это не вдохновляет. Мало того, это сразу располагает, вызывает доверие и вселяет надежду на обязательное достижение поставленной цели. Можно даже сказать, что если тренер знает тело «изнутри», то и отдать, и помочь он может больше. Другое дело, что та же самая анатомия — не тайна за семью печатями. И найти хороший, доходчивый анатомический атлас или даже специализированную литературу по конкретной физической дисциплине сейчас можно без особого труда — книжный магазин, Интернет, коллеги-тренеры, друзья-медики. Это не сложно. А если тяга к познанию своей деятельности настоящая, то это даже обязательно и естественно.

И как много сокращает этот путь уже очищенный многолетний практический опыт Мастеров.
Да, Мастер предостережёт от множества ошибок, даст необходимые алгоритмы действий, но Мастер не может передать свою практику. Этот опыт нужно нарабатывать самому. Общение с Мастером — всегда благо. И, наверное, это самый естественный путь передачи информации, из рук в руки.

Возможно, это мой исключительный опыт
У каждого тренера, на мой взгляд, свой исключительный опыт. В моей тренерской практике не было личного контакта с Мастерами. Не было его ещё и потому, что на тот момент таких Мастеров просто не было физически. До всего приходилось доходить самому, методом проб и ошибок. Ориентиры, конечно, были. Был опыт, представленный выкладками и статьями в спецлитературе, в американских и немецких журналах, а потом уже и в отечественной печатной продукции. Таков мой опыт.

Возвращаясь к основной нити материала, можно сказать, что профстандарт — это всего лишь «корочка», формальность по большому счёту. Наличие корочки, к сожалению, ещё не говорит о том, что передо мной профессионал, а уж тем более Мастер. А у профессионала или тем более Мастера может просто не быть никаких корочек. Ни профессионализм, ни Мастерство невозможно узаконить или подогнать под стандарты. А сложившаяся ситуация учитывает лишь одну, визуальную составляющую: "… а с бумажкой — человек!" И диалог наш получился об одном и том же — о внутреннем звучании тренера. Каков бы ни был личный опыт, самое главное то, что есть внутри.
08:35
+2
Вижу, что есть недопонимание в том, что я пыталась выразить.
Цитирую Александр Саратцев:
человек сам найдёт необходимые источники информации

та же самая анатомия — не тайна за семью печатями. И найти хороший, доходчивый анатомический атлас или даже специализированную литературу по конкретной физической дисциплине сейчас можно без особого труда — книжный магазин, Интернет, коллеги-тренеры, друзья-медики. Это не сложно.
Моё понимание, что искать нужно Источник знаний (Мастера), а не информацию.
Чтение анатомических атласов и другой специализированной литературы, мало что даёт — там нет главного — прочувствованного опыта, знаний, нет целостного понимания устройства всего (и тела в том числе).
Тело — это не набор внутренних органов, мышц, связок и так далее, тело – это следствие, материальное продолжение сознания/Образа мыслей человека. Жизни не учат по учебникам.
Если человек не знает Кто Я, то источники информации лишь вносят сумятицу и путаницу — определять Истину нечем.
Возможно, для внешнего накачивания мышц знание анатомии и поможет, но не приведёт к внутренней гармонии и целостности.