Экономика ЕАЭС — оснований для оптимистических прогнозов нет

Тип статьи:
Рецензия
06:18
577
RSS
13:10
+1
Современная архитектура финансовых и торгово-экономических отношений на внешних рынках предопределяет использование режима свободного плавания валютного курса как определяющего условия выживания в конкурентной борьбе на мировых рынках.

Вот что по этому поводу говорит в своём интервью российский академик С.Глазьев:
Пользуясь некомпетентностью людей, которые занимаются методиками формирования денежной политики, Международный валютный фонд подбросил эту дохлую кошку, убедив наших лиц, принимающих решения в области денежной политики, что переход таргетирования инфляции обязательно означает отказ от таргетирования валютного курса. И парадоксальным образом объявив о том, что мы ставим цель снижение инфляции, денежные власти отпустили рубль в свободное плавание.
Замечу, что из всех стран мира количество таких рискованных политик среди более-менее развитых стран мы видим только в Норвегии. Нигде в мире свободное плавание курса национальной валюты не применяется, потому что это очень рискованное дело, особенно если у вас открытая экономика.
Нигде в мире свободное плавание курса национальной валюты не применяется, потому что это очень рискованное дело, особенно если у вас открытая экономика.

рискованно, потому что в свободное плавание валюты отпустили при старых условиях в существующей финансовой системе, когда происходящее на рынке искусственно регулировалось для определенных целей (политических, экономических, просто ради денежной выгоды) заинтересованными людьми. Свободное плавание валюты необходимо в новых условиях, когда сам рынок становится более свободным, открытым. Сейчас данные процессы в самом начале и, конечно, ждать, что отпущенная в свободное плавание валюта сразу станет сильной, нет никаких оснований. Но и использование (возврат) прежних инструментов положение не улучшит. Поэтому надо научиться жить в условиях значительных колебаний курсов валют, цен и зарплат!
18:36
+4
Современное устройство мировой финансовой и экономической системы таково, что конкурентоспособность национальной продукции определяется не в последнюю очередь валютным курсом из-за высокой степени насыщения рынка. Именно применение инструментов финансового регулирования формирует конкурентоспособность страны, ее производителей на мировых рынках, а запас ее финансовой прочности и устойчивости обеспечивают выигрыш в конкурентной борьбе.

Становится очевидным необходимость и возможность соскочить с технократического пути развития следующим образом:
Начать с того, что начать готовить специалистов! Только не Инженеров, Технологов, и прочих организаторов Производства, а тех специалистов, которые смогут создавать Доход с помощью существующих финансовых инструментов. Готовить с детства.
Вот что мы можем получить!
В той ситуации, когда каждый человек будет способен заработать любое количество денег, то финансовая система, в том виде в котором она есть, перестанет существовать.
Деньги перестанут быть ценностью!
Мир вплотную подойдёт к переоценке ценностей.
Это намного реальнее, чем сказка о том, что Российская экономика восстановится! Это реальный шанс человечества соскочить с технократического пути развития. И его надо использовать!
Обстоятельный обзор с точки зрения фундаментального анализа. Поскольку на открытую конфронтацию дипломатичная Россия не идёт, используются всевозможные неявные теневые способы, в том числе и вполне легальный — валютный рынок.
Основной характеристикой экономической ситуации на национальных и мировых рынках сегодня можно считать состояние перманентных валютных войн как основного драйвера экономического роста. Причем данная характеристика свойственна всем экономикам мира, как развитым, так и развивающимся с той лишь разницей, что одни задают тренд экономической динамики, а другие вынуждены на него реагировать.

Идёт расшатывание экономики стран-соседей, увеличивая экономическое давление на Россию, т. к. это удар по ближнему кругу. Насколько я понимаю, чем больше будет компетентных осознанных участников финансового рынка, тем больше вероятность задавать тренд, что не мало!
… волатильность национальных валют и их девальвация становится наиболее распространенным и эффективным инструментом конкурентной борьбы на мировых рынках, что в условиях глобализации формирует универсальность валютных колебаний в качестве макроэкономического регулятора.
Это позволяет убрать жёсткую реакцию экономики вслед за резким падением курса национальной валюты и экономию резервных валютных фондов страны, но обозначенные факторы влияния на курс
снижение стоимости нефти на мировых рынках, нестабильность на фондовых и товарных рынках, падение темпов роста лидеров мировой экономики, агрессивная политика китайских регуляторов на валютном рынке.
а также предположение
Центробанк РФ в сентябре скорее всего возобновит покупку долларов на рынке. Кроме того, пополнять валютные резервы с осени также начнут российские корпорации.
говорит всё же о дальнейшем падении рубля…
валютный курс как индикатор макроэкономических показателей демонстрирует наличие фундаментальных проблем, обуславливающих нестабильность финансовых рынков стран ЕАЭС. Долгосрочный тренд валютных курсов также свидетельствует о слабости национальных валют, которые постоянно снижались с 2009 года.
Учитывать одновременно множество факторов и взаимосвязей — всё то, что используется в фундаментальном анализе — расширяет охват мысли, учит учитывать многое и многих. А раньше я этого не видела — мне казалось это чрезвычайно скучным :)
В тоже время, интересна представленная таблица: в графическом выражении (если взять большй временной интревал) можно выявить период цикличности закономерно повторяющихся колебаний по отношению к доллару каждой страны…

практически все страны ЕАЭС крайне уязвимы перед внешними факторами и характеризуются высоким уровнем потребления импортной продукции, повсеместно вытеснившей национальных производителей на рынках товаров повседневного спроса
в большей степени всем необходимым обеспечивает жизнь на земле своим трудом, поэтому Живой Путь:
Перестать продавать Нефть и Газ! Совсем!
Перестать создавать новые производства!
Закрывать и ликвидировать старые производства!
Превратить страну в Цветущий САД в прямом смысле этого слова!
Национальная идея — вырастить самому и съесть!
Всё производство в других странах!
А у нас только Сад!