В Новосибирске построят электростанцию, вырабатывающую энергию из свалочного газа

Тип статьи:
Рецензия
14:26
81
RSS
На мой взгляд, строительство подобной электростанции это решение головной боли только для чиновников, т.к. в сути своей проблемы не решает. Ну засыпали грунтом, газ откачивать будут, а то, что весь мусор вместе с ядовитыми отходами будет разлагаться и всасываться в землю и грунтовые воды, отравляя природу на сотни метров в округе, это вроде как нормально?! Такое решение проблем мусора и свалок делается только для отвода глаз, засыпали сверху и забыли. А последствия будут разгребать последующие поколения.
На мой взгляд, строительство подобной электростанции это решение головной боли только для чиновников, т.к. в сути своей проблемы не решает.

Конечно, сути проблемы возникновения мусора в таких больших объемах из-за наших стремительных темпов потребления, такие электростанции не решат. Но они хотя бы помогут избавиться от последствий такого потребления, при этом не принося вред, а наоборот, улучшая тем самым окружающую среду вокруг, уменьшая выбросы парниковых газов, и т.д.
Одним из основных способов удаления ТБО во всем мире остается захоронение в приповерхностной геологической среде. В этих условиях отходы подвергаются интенсивному биохимическому разложению с образованием свалочного газа (биогаза). К основным компонентам биогаза относят не только парниковые газы (метан и диоксид углерода), но и такие токсичные соединения как — оксид углерода, оксиды азота, сероводород, диоксид серы. В процессе термического воздействия и возгорания отходов выделяются канцерогенные соединения — бензол, бензапирен. Эмиссия свалочных газов, поступающих в окружающую среду, оказывает негативные эффекты как локального, так и глобального геоэкологического характера.Биогаз является одной из причин возгорания ТБО на полигонах и свалках. При содержании в воздухе от 5 до 15% метана и 12% кислорода образуется взрывоопасная смесь.
Биогаз оказывает также негативное воздействие на растительный покров, угнетая растительность на примыкающих к полигонам ТБО площадях (механизм влияния связан с насыщением биогазом порового пространства почвы и вытеснением из нее кислорода).

Биогаз относится к числу газов, создающих «парниковый эффект» и влияющих на изменение климата Земли в целом. «Конвенция о предотвращении глобального изменения климата» (ратифицирована Россией в 1992 г.) обязывает страны — участницы минимизировать выбросы в атмосферу парниковых газов, таких как метан и диоксид углерода (выброс в атмосферу 1 м3 метана по своим губительным последствиям для изменения климата эквивалентен выбросу в атмосферу около 25 м3 диоксида углерода). В этой связи уменьшение выбросов биогаза в атмосферу обеспечивает не только улучшение экологической ситуации вокруг полигонов ТБО, но и способствует выполнению Россией своих международных обязательств.

Необходимость энергосбережения и снижения загрязнения окружающей среды заставляет более рационально использовать традиционные энергоресурсы, а также искать другие, желательно возобновляемые и недорогие источники энергии, к которым в последнее время все чаще относят твердые бытовые отходы.
Бытовые отходы, образующиеся в значительных количествах, как правило, не находящие применения и загрязняющие окружающую среду, являются возобновляемыми вторичными энергетическими ресурсами.
В настоящее время интенсивно развиваются два основных направления энергетической утилизации твердых бытовых отходов — сжигание и захоронение с получением биогаза.

Сжигание отходов требует дорогостоящих систем очистки, поэтому более широко распространено во всем мире полигонное захоронение твердых бытовых отходов. Основное достоинство технологии захоронения — простота, сравнительно малые капитальные и эксплуатационные затраты, и относительная безопасность.
До настоящего времени использование возобновляемых источников энергии в России сдерживалось избытком углеводородных топливно-энергетических ресурсов. Вместе с тем, негативные тенденции, наблюдающиеся в системе традиционной энергетики, создали предпосылки для развития отдельных сегментов альтернативной энергетики. В такой ситуации чрезвычайно актуальным становится вопрос использования возобновляемых источников энергии, одним из которых является биогаз. Энергия, полученная из биогаза, принадлежит к возобновляемой, поскольку происходит из органического возобновляемого субстрата, что придает еще большего значения производству газа на биогазовых установках.

Биогаз возникает в следствии разложения органической субстанции бактериями. Разные группы бактерий разлагают органические субстраты, состоящие преимущественно из воды, белка, жира, углеводов и минеральных веществ на их первичные составляющие — углекислый газ, минералы и воду.

В США в настоящее время объем добычи биогаза составляет 500 млн. м3/год. Значительная часть биогаза поступает на электростанции, работающие на газообразном топливе. Суммарная электрическая мощность установок, работающих на биогазе, составляет около 200 МВт. Кроме того, все чаще
осуществляется подача биогаза в коммунальные сети газоснабжения.

В Германии на 409 крупных свалках городского мусора имеются сборные пункты биогаза, образующегося при разложении органических компонентов мусора. В среднем на свалках Германии из 1 т мусора вырабатывается около 100 м3 биогаза. При общем объеме выделения биогаза со свалок в размере 4 млрд. м3/год (что эквивалентно 2 млрд. м3 природного газа), его полезное потребление составляет около 400 млн. м3/год. Биогаз после его очистки используют для получения электрической и тепловой энергии, расходуемой для промышленных целей, и в системах отопления.

Площадь полигонов в РФ составляет около 15 тыс. га. Утилизация биогаза весьма перспективна для России, так как около 97 % из 30 млн. т ежегодно образующихся отходов захоранивается на полигонах и организованных свалках. В России эксплуатируется более 1300 полигонов ТБО. Ежегодная эмиссия метана со свалок России оценивается в размере 1,1 млрд. м3 (788 тыс. т), что почти в два раза превышает современное его потребление в мире. В России, несмотря на огромные и возобновляемые ресурсы углеводородных отходов, работы по промышленному освоению производства из них биогаза ведутся крайне неудовлетворительно.
По мнению многих специалистов, работающих в сфере обращения твердых бытовых отходов, наиболее перспективным методом утилизации отходов для России является создание специализированных мусоросортировочных заводов и, в последующем, переработка вторичного сырья. Расположение мусоросортировочного комплекса в непосредственной близости от полигона, с использованием в качестве электроэнергии энергию, полученную от работы когенерационной установки, работающей на свалочном газе. С последующей продажей отсортированных отходов в качестве вторичного сырья.

Сортировка мусора с последующей его переработкой – единственный способ обращения с отходами, позволивший одновременно решить проблему ТБО и достичь экономической эффективности.
Это позволит:
  • снизить экологическую нагрузку на природную среду за счет значительного уменьшения потока ТБО, поступающего на полигон для захоронения;
  • более эффективно использовать площадь полигона;
  • возвратить неиспользуемые в настоящее время вторичные материальные ресурсы в сферу производства и потребления;
  • увеличить занятость населения в производственной сфере за счет создания новых рабочих мест;
  • организовать современное предприятие по сбору и вывозу ТБО и их дальнейшей переработки;
  • оздоровить санитарную и экологическую обстановку в городе;
  • ликвидировать стихийные (несанкционированные) свалки в городе;
  • уменьшить объемы неутилизируемых отходов, поступающие на полигон для захоронения.

Экономическая эффективность проектов,
предусматривающих использование свалочного газа для выработки электроэнергии, в современных российских условиях при отсутствии государственной поддержки маловероятна. При этом любые способы утилизации должны осуществляться в рамках полной экологической безопасности и защиты окружающей среды от вторичного загрязнения в результате сжигания или переработки свалочных газов.
Процессы образования биогаза будут продолжаться десятки лет после закрытия полигона в количествах способных нанести ощутимый ущерб окружающей природной среде. Реализация мероприятий по сбору и утилизации газовыбросов полигона при должной организации позволит уменьшить выбросы в атмосферу, улучшит экологическое состояние окружающей среды, принесет экономическую и социальную пользу.

А американская компания adaptiveARC вовсе разработала технологию газификации
холодной плазмой любой биомассы, а также твердых бытовых, токсичных, химических, нефтесодержащих отходов, осадков городских сточных вод и др. с получением синтез-газа для производства электроэнергии, жидкого топлива, этанола и водорода для топливных элементов. В отличие от других систем описаный способ газификации позволяет перерабатывать сырье, в том числе опасные и токсичные материалы, без предварительной сортировки. На полигонах ТБО по предлагаемой технологии можно одновременно утилизировать отходы и биогаз (при наличии системы его сбора).


Нашла большую, но очень интересную статью, в которой можно узнать о сложившейся ситуации с мусором в нашем мире и в РФ в частности, и о принципе работы таких электростанций, вырабатывающих энергию из биогаза, при этом положительно влияющих на экологию в целом. Привожу статью почти полностью, так как практически в каждом её абзаце описана полезная и объёмная информация о переработке отходов нашей жизнедеятельности.
Согласна с тем, что такие электростанции помогают уменьшить негативное воздействие свалочного газа:
Эмиссия свалочных газов, поступающих в окружающую среду, оказывает негативные эффекты как локального, так и глобального геоэкологического характера.Биогаз является одной из причин возгорания ТБО на полигонах и свалках. При содержании в воздухе от 5 до 15% метана и 12% кислорода образуется взрывоопасная смесь.
А другого выхода не остается, когда проблема доведена до крайности, когда уже откладывать дальше нельзя, невозможно.

Основное достоинство технологии захоронения — простота, сравнительно малые капитальные и эксплуатационные затраты, и относительная безопасность.
думаю, что это основная причина использования данной технологии, если говорить о нашей стране, в частности, что многое, якобы, упирается в финансы.
В статье рассматриваются только два варианта переработки отходов
В настоящее время интенсивно развиваются два основных направления энергетической утилизации твердых бытовых отходов — сжигание и захоронение с получением биогаза.
и в сравнении с сжиганием получение биогаза смотрится гораздо эффективнее и безопаснее. Но при этом существуют и другие методы, например плазменная переработка, которая решает и проблему свалочного газа и самих отходов, мусора и прибыль приносит.
Во всем этом меня больше угнетает обращение с нашей планетой, которая не просто кусок земли, а Живой организм, в котором существует множество других жизней. И когда я представляю, как все эти тонны мусора просто возьмут и засыпят, и все это будет отравлять планету, природу, все живое изнутри десятки/сотни лет, через время, то мне становится не по себе. Как гнойную рану заклеить сверху пластырем, видно ее не будет, а болеть не перестанет… не выздоровит…
И сам процесс захоронения ТБО, это как снятие людьми с себя ответственности, чтобы Земля вместо нас перерабатывала наш мусор, нашу грязь… а ей и так достается по полной…
Моя позиция в этом вопросе не отрицание озвученной в записи технологии, но попытка увидеть большее, чтобы перестать искать легких и быстрых путей решения проблемы свалок, а подходить к этому более ответственно и основательно, капитально.