Если бы переворот был реальный...

Тип статьи:
Рецензия
18:28
294
RSS
19:26
+7
Поэтому в ближайшие месяцы мы увидим много перемен. Будут продолжаться аресты, отдача под суд. Если парламент внесет изменения в конституцию и отменит запрет на смертную казнь, то начнутся еще и казни. В любом случае Эрдоган постарается полностью подчинить армию себе.

После неудавшейся попытки переворота в Турции может быть введена смертная казнь, заявил в воскресенье президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Накануне он говорил, что этот вопрос может быть рассмотрен в парламенте
Выступая в воскресенье на похоронах одного из погибших в ходе попытки переворота в Турции, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возвращения смертной казни для участников мятежа. Об этом сообщает CNN.

«Мы не можем игнорировать запрос народа в демократическом государстве — это ваше право», — сказал Эрдоган, напомнив, что накануне в Стамбуле толпа скандировала призывы вернуть смертную казнь для пытавшихся захватить власть.

При этом Эрдоган заявил, что «это право должно быть оценено соответствующими органами в соответствии с конституцией», и допустил, что решение ввести смертную казнь «может быть принято».
«Все департаменты правительства будут очищены от этого вируса», — добавил турецкий лидер.
Как передает Reuters, Эрдоган также заявил, что в вопросе введения высшей меры наказания не должно быть промедления, и правительство может обсудит этот вопрос с оппозицией.
18:01
+6
Попытка государственного переворота в Турции, которая произошла в ночь на 16 июля, был лишь имитацией. Об этом РЕН ТВ заявил политолог Алексей Мухин.

По его словам, таким образом турецкий лидер провел «зачистку» в рядах несогласных с его политикой военных.

«С помощью подобного рода инцидента можно было создать повод и вполне законно „зачистить армию“. В последнее время в войсках зрело недовольство его политикой. И если действительно дело было бы доведено до пика, переворот мог быть гораздо масштабнее и серьезнее. С помощью такой превентивной меры Эрдоган добился своего», – заявил Мухин, отметив, что все произошедшее в Турции поможет президенту лишь укрепить свою политическую силу.

О том, что переворот ненастоящий, указывает и реакция американских политиков. Как пояснил эксперт, союзники Эрдогана были в курсе, что все это – глобальный спектакль.

«Дальше Эрдоган продолжит укреплять политическую власть, будут „чистки“, репрессии. Вполне вероятны и жертвы. Один генерал, который считался идейным представителем переворота, уже погиб. Впрочем, я уверен, это не последняя попытка переворота. И чем жестче будут репрессии, тем больше предпосылок для повторения сценария, только уже не под руководством команды Эрдоган», – заявил политолог.

Напомним, что в ночь на 16 июля в турецкой столице военные объявили себя новой властью в стране. Президент страны Реджеп Эрдоган через несколько часов противостояния правительственных военных и мятежников заявил, что переворот провалился и ситуация в стране находится под контролем.
23:31
+6
Российские военные предупредили турецкого президента о перевороте
Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.
Разведданные были получены от частей российских вооруженных сил, расположенных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения. Участники заговора, в частности, обсуждали планы направить несколько армейских вертолетов к отелю (в Мармарисе), в котором находился Эрдоган, с задачей задержать или убить президента.
Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение
Каким именно образом были перехвачены радиопереговоры путчистов, неизвестно, однако есть вероятность, что это было сделано на авиабазе Хмеймим в Сирии, которая оснащена соответствующим оборудованием. Военные РФ собирают там информацию в интересах подразделений, ведущих борьбу с терроризмом.
Путч удалось подавить благодаря данным о заговоре, поступившим в национальную разведку Турции за несколько часов до его начала. Руководители армии отдали приказ всем воздушным и сухопутным силам по всей стране немедленно прекратить деятельность, а транспортным средствам оставаться на своих местах.
Попытка свержения правительства группой военных произошла вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые военные объекты, но мятеж был подавлен.
В результате случившегося погибли 208 человек. Еще 1491 человек получили ранения. Также были убиты 24 организатора мятежа. Количество задержанных, подозреваемых в причастности к произошедшему, превысило 7,5 тысячи человек.
После попытки госпереворота в Турции уже задержаны больше 13 тысяч человек. Из них: 8831 военных, 1329 полицейских, 2100 судей, 689 прокуроров. Об этом накануне в прямом эфире турецкого телевидения сообщил премьер Бинали Йылдырым.
Сообщалось также о том, что не будет больше президентской гвардии. «В этом больше нет необходимости», — пояснил турецкий премьер-министр. А 25 июля стало известно о зачистке представителей средств массовой информации. Власти Турции выдали ордер на арест 42 журналистов, передает «Россия 24».