Мэй: Россия представляет ядерную угрозу для Британии

Тип статьи:
Рецензия

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила о том, что Лондон должен принять решение о модернизации своего ядерного потенциала "из-за реальной ядерной угрозы со стороны России" и ряда других стран.

Новая глава британского правительства сделала данное заявление в понедельник, 18 июля, в рамках слушаний в палате общин по вопросу о модернизации ядерного потенциала Великобритании. Речь идет об обновлении устаревающего британского подводного флота, оснащенного американскими межконтинентальными баллистическими ракетами "Трайдент" (Trident).

Это было первое выступление Терезы Мэй в парламенте Британии в качестве главы правительства, которое она возглавила 13 июля, сменив на этом посту Дэвида Кэмерона, ушедшего в отставку, после того как на референдуме о членстве Британии в Европейском союзе большинство британцев проголосовали за выход их страны из ЕС.

В своем выступлении и ответах на вопросы парламентариев Мэй сделала ряд громких заявлений, в том числе обвинив президента РФ Владимира Путина "в желании подорвать международную систему", а также заявив о том, что ядерная угроза для Британии со стороны России в последнее время заметно выросла.

"Я хочу объяснить представителям палаты общин, почему наши силы ядерного сдерживания остаются необходимыми сегодня так же, как и когда они были впервые созданы. Ядерная угроза не исчезла. Более того, она увеличилась.

Во-первых, для Британии сохраняются угрозы от существующих ядерных держав, таких как Россия. Мы знаем, что президент Путин проводит модернизацию ядерных сил России. За последние два года мы наблюдали как вызывающее беспокойство усиление российской риторики об использовании ядерного оружия, так и частоту внезапных ядерных учений.

Как мы видели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах – с целью продвижения в его собственных интересах. Он уже пригрозил разместить ядерное оружие в Крыму и в Калининграде, российском анклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой.

Во-вторых, существует угроза от стран, которые стремятся получить ядерное оружие незаконным путем. Северная Корея показала четкое намерение разработать и поставить на вооружение ядерное оружие, и эта страна продолжает работать в этом направлении, что является вопиющим нарушением ряда резолюций Совета Безопасности ООН.

Разве это не здравое и зрелое решение – сохранить наши силы ядерного сдерживания в мире, в котором мы видим ядерную Северную Корею и экспансионистскую Россию?

Срок службы действующего британского флота подводных лодок "Вэнгард" начнет истекать в начале 2030-х годов. С учетом того времени, которое требуется на постройку и испытания новых подводных лодок, нам необходимо уже сейчас принять решение о их замене".

Стоит добавить, что в рамках дебатов один из парламентариев, Джордж Кереван, член Шотландской национальной партии (SNP), спросил премьер-министра Терезу Мэй о том, готова ли она лично отдать приказ о ядерном ударе, который может привести к смерти 100 тысяч людей. Новый премьер-министр Британии заявила, что готова отдать такой приказ:


Дж. Кереван: Я поздравляю премьер-министра с ее новой должностью, но давайте сразу перейдем к сути: готова ли она лично отдать приказ о нанесении ядерного удара, который может убить 100 тысяч невинных мужчин, женщин и детей?

Т. Мэй: Да. Вся суть сдерживания в том, что наши враги должны знать, что мы готовы использовать ядерное оружие, в отличие от утверждения от лидеров Лейбористской партии о том, что мы могли бы иметь силы ядерного сдерживания, но в действительности не хотели бы применять их.

23:11
349
RSS
11:32
+10
Кремль рассчитывает, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в будущем займет более объективную точку зрения в отношении России, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«В Кремле с сожалением расценивают эти заявления, по всей видимости госпожа премьер-министр Великобритании еще не полностью вошла в курс международных дел», — сказал Песков, комментируя высказывания Мэй по поводу угрозы, которая, якобы, исходит от России.

По его словам официального представителя Кремля, высказывания британского премьера относительно линии поведения России «не верны». «Мы надеемся, что со временем у госпожи премьер-министра все-таки возобладает не субъективная, а объективная точка зрения в отношении нашей страны», — отметил пресс-секретарь российского президента.

Ранее глава правительства Великобритании Тереза Мэй, выступая перед членами парламента страны, высказала мнение о том, что «вполне реальной угрозой» для Соединенного Королевства являются Россия и Северная Корея.

14:03
+7
Видение ситуации по ядерному вопросу в целом, и в отношении России в частности, со стороны нового премьер-министра Британии хорошо объясняют факты её происхождения и биографии, т.к. отражают определённое восприятия Мира:
«Железную леди-2» Терезу Мэй часто сравнивают с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Обе занимаются политикой и не имеют детей.
Тереза Мэй как и Ангела Меркель родилась в семье теолога.
И если отец Меркель изучал теологию и какое-то время был пастором лютеранской церкви, то папа Мэй был протестантским священником и служил викарием в церкви Уитли возле Оксфорда.
Сама Тереза Мэй также является послушной прихожанкой и каждое воскресенье посещает церковь. В то же время она поддерживает гендерное равенство и является сторонницей однополых браков.
На посту министра внутренних дел Тереза Мэй завоевала популярность широких масс, призывая к толерантности и защищая права женщин.

Личная жизнь Терезы Мэй
Тереза Мэй вышла замуж в 1980 году. Их браку с Филипом Джоном Мэем в этом сентябре исполнится 36 лет.
Муж Терезы Мэй — инвестиционный банкир, сейчас он сотрудник американской трастовой компании Capital Group Companies.
У Терезы Мэй и ее мужа нет детей. Тереза Мэй не скрывает, что причина бездетности — ее здоровье, и очень сожалеет о том, что так и не смогла узнать радость материнства.

Кроме того, что Тереза Мэй не может иметь детей, четыре года назад она узнала о другой проблеме.
В 2012 у нее диагностировали сахарный диабет 1-го типа. Поэтому ей постоянно надо принимать инсулин и находиться под наблюдением медиков.