Страна, не загрязняющая Землю

Тип статьи:
Рецензия

Королевство Бутан, расположенное между Индией и Китаем, поглощает из атмосферы в три раза больше углекислого газа, чем вырабатывает.

Это одна из нескольких стран в мире, имеющих негативный углеродный след, а также единственное государство на Земле, защищающее свои леса на уровне Конституции.

Страна, сопоставимая по размеру с Молдавией или Швейцарией, окаймлена Гималаями на севере и северо-западе. Более 50% ее земель расположено выше 3 км над уровнем моря, 20% покрыто ледниками и вечными снегами. И все же Бутан невероятно зеленый. По закону, не менее 60% его территории должно быть покрыто лесами. В 1999 году страна запретила экспорт лесоматериалов.

Уход за деревьями — часть национальной культуры Бутана. В 2015 году сотня бутанцев даже установила мировой рекорд, посадив почти 50 тысяч деревьев за один час.

В стране активно используют гидроэнергетику, а количество транспорта на нефтепродуктах сведено до минимума. Большинство жителей занято в лесном или сельском хозяйстве.

К 2020 году сельскохозяйственную отрасль сделают органической на 100%, а к 2030 — безотходной.

Чтобы не вредить окружающей среде, Бутан даже ограничил поток туристов, установив въездную пошлину в 250 долларов за человека. 

23:48
221
RSS
23:24
+4
10:19
+10
Для измерения достижений государства в Бутане учитывают не просто рост экономики, как в других странах мира, а то, насколько в целом бутанцы довольны жизнью.
Последнее масштабное исследование, проведенное в 2010 году, показало: 41% бутанцев достигли счастья, при этом абсолютно несчастливы лишь 10% населения.

Стремление сделать жителей скалистого королевства как можно более удовлетворенными жизнью прописано в конституции и является частью национальной политики Бутана. Курс на всеобщее счастье был провозглашен прежним королем страны, Джигме Сингвье Вангчуком, и продолжен его сыном — нынешним правителем.

Бутан — единственная страна в мире, где понятие счастья возведено в ранг главного в жизни человека, — объяснил недавно зарубежным журналистам директор национального управления Бутана Туджи Дорджи Надик. — Здесь все стремятся к счастью, эту политику проводит в жизнь и руководство страны”.


Полагаю, что это вовсе не совпадение: страна, Земля которой представляет собой цветущий сад/лес, и курс этой страны на всеобщее счастье ( причём и то, и другое закреплено Конституцией), потому что человеческий Род может быть счастлив только тогда, когда счастлива, здорова и чиста его Родина — Земля, на которой он живёт.
Благодаря этому материалу узнала о существовании государства Бутан. Почитала более подробную информацию в интернете. Оказывается так можно жить — скромно, без запросов, заботясь о Земле, на которой ты живешь, но для граждан иных государств такой образ жизни в диковинку, так как в гражданском обществе главная ценность — это деньги, со всеми вытекающими последствиями — чем больше денег, тем счастливее, так как можно купить много вещей, домов, машин, путешествий. Только такое счастье сомнительно. В данном же государстве счастье — это трудиться на своей земле, любить и почитать своего короля, хранить верность традициям, продолжать дело отцов. Самоизоляция сохранила человека в человеке. Система ценностей у бутанцев — самая что ни на есть человечная, так и должно быть, но остальной мир она удивляет, так как такие понятия как доброта, милосердие, доверие, честность, щедрость в большей массе забыты.