Цифровые государства станут новой нормой

Тип статьи:
Рецензия

Власти Эстонии считают, что земля и территория — это устаревшая формальность. Чтобы быть гражданином, не обязательно жить в конкретной стране. Прибалтийское государство доказывает этот тезис на практике: увеличивает население за счет «электронных граждан» и создает цифровые посольства на удаленных серверах.

За четверть века независимости небольшая прибалтийская страна превратилась в образцовое электронное государство. Граждане голосуют, регистрируют детей и открывают бизнес в режиме онлайн, используя лишь ID-карту и клавиатуру для введения PIN-кода. Данные пациентов государственных клиник проводятся через блокчейн, а поземельные книги хранятся в открытых онлайн регистрах. Если Эстонию сотрет с лица Земли в результате войны или природной катастрофы, ее данные и сервисы сохранятся, и функции государства можно будет восстановить.

«Бумагу можно подделать, бумага может лгать, а информация в реестре — нет», — считает Таави Котка, руководитель информационного управления правительства Эстонии. Страна превратилась в бинарный код, и скоро другие государства последуют ее примеру, убежден Котка.

Однако цифровые данные обладают существенным минусом, который несет огромные риски, — они уязвимы для кибератак. Ежедневно на государственные сервисы обрушиваются сотни тысяч кибератак. Котка считает, что идеальным решением этой проблемы должны стать цифровые посольства.

На территории дружественных стран будут храниться сервера с эстонскими данными. И в случае атаки правительство Эстонии сможет восстановить систему, используя внешние базы данных в других странах. Власти уже ведут переговоры с Великобританией и другими государствами, чтобы установить свои сервера по условиям Венской конвенции.

Также Эстония экспериментирует с цифровой инфраструктурой, разработанной частными компаниями. Как отметил Котка в интервью WIRED, государство заинтересовано в облачных сервисах Amazon Cloud и Microsoft Azure. Совместно с Microsoft власти уже провели две симуляции быстрого перехода с собственных серверов на серверы частной компании.

Гражданам беспокоиться о безопасности своих данных не стоит, уверяет Котка. По его словам, 85% данных не относятся к категории ценных и секретных, так как эти же сведения продублированы в открытых базах данных. Другие 15% надежно защищены блокчейном и хранятся на частных серверах.

Эстония не только развивает цифровые сервисы, но также привлекает с помощью технологий новых виртуальных граждан. В стране не растет рождаемость, и, в отличие от Германии и Великобритании, в Эстонию приезжает незначительное число мигрантов — в 2015 году сюда переехало всего 7 семей. Если ситуация не изменится, то через 10 лет население состарится, а рабочая сила в составе 650 000 человек сократится на 15%.

Чтобы решить проблему, государство открыло возможность электронного гражданства. К 2025 году Эстония планирует превратить страну с населением в 1,3 млн в международное сообщество с более чем 10 млн граждан.

Сегодня любой человек может стать электронным резидентом Эстонии. Для этого нужно подать заявку на сайте. Примерно через месяц, если заявка будет одобрена, гражданин получит эстонскую ID-карту, что, однако, не равносильно паспорту и прописке. С ее помощью можно регистрировать бизнес в Эстонии, открывать счет в местном банке и пользоваться другими цифровыми сервисами страны. «Концепция страны изменилась. Земля, территория — это устаревшее понятие. Сегодня неважно, где вы находитесь физически», — отметил Котка.

Подобных взглядов придерживаются и создатели проекта Асгардия — свободного космического государства, претендующее на членство в ООН. Физически его будет представлять собой спутник, который призван защитить Землю от астероидов и других космических угроз, а гражданами новой страны сможет стать любой житель планеты — достаточно зарегистрироваться на сайте.

22:15
726
RSS
Да, интернет-пространства набирают свою силу. Так, со временем, вполне реалистичной видится картина, когда мы станем гражданами единого государства — многоликий, многонациональный народ планеты Земля. И это может стать совершенно новой страницей истории нашей планеты.
17:28
+9
Цифровые чиновники — наше будущее?

Набрав в яндекс поисковике запрос «электронные чиновники», нашел информацию о том, что электронное правительство это дело мирового масштаба.
Электронное правительство — это пока еще не искусственный интеллект вместо министров и президентов, а система услуг, оказываемых государством по Сети. Цель затеи — избавить граждан от бесконечного хождения по инстанциям и стояния в очередях. Раз в два года ООН выпускает доклад о прогрессе в этой области и подсчитывает для стран — членов ООН Индекс развития электронного правительства.

Так же составлен рейтинг по странам по развитию электронного правительства.
С одной стороны удобно, через интернет можно отследить и оплатить сумму налогообложения, посмотреть штрафы ГИБДД, пользовался этим сам.
Так же, машине не надо платить зарплату, машина может работать круглые сутки и без выходных, машина не берет взятки.
Но с другой стороны, если заменить людей, в частности чиновников, на искусственный интеллект то тогда появляется другой вопрос, в какую область трудоустраивать тех людей которые работают на госаппарат? Коллектив то не малый.
если заменить людей, в частности чиновников, на искусственный интеллект то
то разницу можно просто не заметить. Гипотетически, будет даже лучше, так как
машине не надо платить зарплату, машина может работать круглые сутки и без выходных, машина не берет взятки
Машина на месте чиновника по крайней мере не будет обманывать и воровать.
Цифровые чиновники — наше будущее?
Цифровая запись в поликлиннику уже есть, цифровые очереди в банках и поликлинниках крупных городов уже норма. В банках стало удобнее — меньше людей, больше воздуха. А в смысле здоровья — здоровых людей пока не прибавилось. На экзаменах работы детей тестируют машины и выносят цифровые неопровержимые решения.
Всё более формальный подход не везде принесёт хорошие плоды.

Что касается общения с чиновниками — для меня чем дальше расстояние от них, тем лучше. Но в случае возникновения какой-либо проблемы, решать её всё равно необходимо с людьми, а не с роботами.
«Бумагу можно подделать, бумага может лгать, а информация в реестре — нет», — считает Таави Котка, руководитель информационного управления правительства Эстонии.
Весьма наивный взгляд, либо намеренная ложь. Информацию в реестре точно также можно подделать, и даже ещё проще. Везде и всюду всё зависит от конкретных людей.
18:13
+3
Эстония не только развивает цифровые сервисы, но также привлекает с помощью технологий новых виртуальных граждан. В стране не растет рождаемость, и, в отличие от Германии и Великобритании, в Эстонию приезжает незначительное число мигрантов — в 2015 году сюда переехало всего 7 семей. Если ситуация не изменится, то через 10 лет население состарится, а рабочая сила в составе 650 000 человек сократится на 15%. Чтобы решить проблему, государство открыло возможность электронного гражданства. К 2025 году Эстония планирует превратить страну с населением в 1,3 млн в международное сообщество с более чем 10 млн граждан.

В гражданском обществе возможно всё — и цифровое государство лишь следствие стремления к удобству во всём. Формальность гражданских отношений — это вектор комфорта, точнее видимости комфорта.

Я наблюдаю за пожилыми родителями, от перехода поликлиник на цифровое обслуживание, минимализировалось общение пациента с врачом. Врач лишь заполняет табличку в компьютере, пользуясь типовыми данными, вникать в суть проблемы ему просто некогда и незачем. Всё концентрируется на голой форме-принял пациента в кабинете, что-то выписал и отпустил.
Я не сторонник современной медицины в принципе, но не ожидала, что до такого уровня отношений оказывается рукой подать.

Привела в пример поликлинику, т.к. это наглядный пример до чего могут свестись отношения у той части общества, которая цифровую наживку заглотит.

Думаю, что цифоровые отношения лучше всего подходят роботам, а не человеческому сообществу.
18:36
+4
Роботам доступны только те, кто готов жить по искусственным правилам и им следовать, но так далеко не уйдёшь:)
Живая мысль искусственному интеллекту просто неподвластна. Искусственному под силу вместить только искусственное.

Вспомнила случай, когда по роду работы мне дали то, что я делать совсем не хотела, рутинно перерисовывать картинки было просто пыткой. Я решила сделать, как сумею и сделала в итоге плохо. На моё место быстро нашли замену, того, кто готов был перерисовывать и не выступать.

Механическому, нетворческому миру творческий подход чужд, а потому творческое мышление, живые отношения, всё, что стремиться к развитию, умножению, радости не по зубам — это уже два разных мира, как две планеты:
одна искусственная линейная и другая Планета Живых Отношений!
Уже, наверное, трудно представить сегодняшнюю жизнь без IT- технологий.
Если на пороге двухтысячного года мобильный телефон был доступен далеко не каждому, и подчеркивал особый социальный статус владельца, то сейчас это уже неотъемлемая составляющая повседневной жизни.
С одной стороны удобно, но с другой.
Размышляя над этой статьей, и проанализировав некоторую информацию сделал вывод, что IT- технология это технология которая выступает посредником во взаимоотношениях между людьми, или вовсе заменяет человека из цепочки взаимоотношений.
Так 1 января 2018 года В.В. Путин подписал указ, который определяет новую предельную штатную численность сотрудников МВД. Согласно которому под сокращение попало 10 тысяч сотрудников ГИБДД.
И вот одна из причин:
С появлением на дорогах тысяч камер, вводом системы «Поток» и прочими изменениями живых сотрудников нужно все меньше. Конечно, они нужны для сопровождения начальства, перекрытия дорог, оформления серьезных аварий, но очень многие функции уже может выполнять техника, и чем дальше, тем больше на нее будут перекладывать. Глава московского профсоюза работников полиции Михаил Пашкин.
Знакомая автолюбителям сеть АЗС Газпромнефть, внедрила автоматические заправочные станции, где нет кассиров и операторов, а есть терминал, который принимает деньги и продает нужное количество топлива.
В Сингапуре, Америке, Франции уже несколько лет идет внедрения проекта беспилотного такси. Где роль водителя выполняет IT- технология.
Буквально сегодня вышла новость о том, что компания Amazon, открыла первый в мире магазин без продавцов и касс.
Сделал вывод, что если в цепочке взаимоотношений человек-человек, вставлять IT-технологию как посредника или как заменителя, то это действие, на мой взгляд, создает и формирует искусственные взаимоотношения между людьми.
Хорошо это или плохо?
На примере сегодняшней экологической обстановки на планете, как результат влияния искусственного мира на естественный природный Мир, такие взаимоотношения не очень хороши.