Приговор Никите Белых – ...

Тип статьи:
Рецензия

Чтение приговора бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвинённого в получении взятки, происходило при драматических обстоятельствах. Белых вошёл в зал, опираясь на трость. Внешне выглядел как измотанный человек лет на десять-пятнадцать старше своего возраста. В ходе слушаний он терял сознание, врачи ставили ему капельницу. Но Фемида не дрогнула – он получил восемь лет колонии и штраф в размере 48,5 миллионов рублей. Приговор мало отличается от запрошенного прокурором (10 лет и 100 миллионов).

Дело Белых – это притча о том, как история обходится с теми, кто предал свои убеждения. Белых оказался в центре общественного внимания в 2005-м году. В тридцатилетнем возрасте он стал лидером СПС – партии, которая по мнению политологов, имела прекрасное будущее. Всего за два года до этого, на думских выборах 2003-го ей не хватило каких-то крох, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент.

Белых проявил себя пламенным борцом за идеалы либерализма: выступал на митингах, клеймил власть. Забавный момент: на сайте СПС тогда висели своего рода позорные листы – списки олигархов, отказавшихся спонсировать главную правую партию.

Затем было воцарение Медведева и приглашение Белых на пост губернатора Кировской области. Раскол между Кремлём и либералами уже был довольно очевиден, но Белых за уход во власть осуждали вяло – Медведев считался более-менее своим, и работать на него – не слишком зазорно.

Белых пришёл на губернаторский пост под лозунгами коренной перестройки региона, которую он, правда, собирался начать почему-то не с развития промышленности и предпринимательства, а с переименования Кирова в Вятку. Тонкую душу губернатора якобы тяготило наименование города в честь "советского палача". Но ничего из планов осуществлено не было. Как говорится, "от него злодейств ждали, а он чижика съел". Довольно скоро стало понятно, что Белых точно такой же, как остальные управители – неповоротливый, корыстолюбивый, бестолковый.

Представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала, что для чиновника его уровня Никита Белых вел совершенно роскошную жизнь. Часто отдыхал с друзьями за пределами Кировской области и за границей, снимал дорогие отели и выплачивал супруге по 200 тысяч рублей каждый месяц. Дорого развлекал многочисленных избранниц и приличные суммы расходовал на изысканные увлечения.

Заодно выявилась ещё одна забавная деталь: пламенный борец за демократию оказался самым примитивным холуём. До сих пор в Кирове рассказывают о том, как к приезду Медведева по приказу губернатора вчистую заасфальтировали железнодорожный переезд, дабы премьерским телесам не пришлось вздрогнуть на ухабинах.

Стало ясно, что выбор он сделал, деньги, власть – важнее любых либеральных идеалов. Соратники по борьбе пожимали плечами, в рукопожатой публицистике тему старательно обходили.

Но за проданные убеждения надо платить. Продолжая оставаться губернатором уже тогда, когда сотрудничать с властью стало совсем неприличным, Белых оттолкнул от себя всех и оказался в изоляции. Когда прогремело дело о взятке, никто на помощь не пришёл. Не было митингов, пикетов, громогласных заявлений либеральной прессе. Разве что старые друзья и коллеги, такие как Венедиктов, что-то бормотали в защиту, причём их не поддержали даже подчинённые.

Не знаю, брал ли Белых взятку, очень может быть, что и да; а может, его преследование явилось результатам, как поговаривают, личной неприязни Путина.

Так или иначе, его пример – другим наука. Предавать плохо. Даже если ты либерал.

Михаил Поляков


От Публициста

Хочется добавить к этой заметке комментарий Виктора Алксниса:

«Касаясь приговора экс-губернатору Белых, хочу отметить, что за тридцать лет моей политической деятельности, включая пребывание во властных структурах, моим самым главным страхом было оказаться в ситуации, когда меня могли обвинить в коррупции.

И поэтому сегодня я сплю спокойно в своей 60-метровой типовой квартире в поселке Тучково Рузского района Московской области в 80 км от Москвы, которую я получил в далеком 1993 году в связи с выводом войск из Прибалтики. И не имею за душой дач, земельных участков и особняков. И мои дети не сидят в руководстве банков и крупных корпораций.

Ну, а г-н Белых посчитал себя небожителем – и именно поэтому оказался в тюрьме.

На мой взгляд, человек, оказавшийся во власти, должен быть аскетом и уподобиться монаху, принявшему обет безбрачия».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/23094/-

14:27
415
RSS
17:27
+20
Из комментария Виктора Алксниса:
— На мой взгляд, человек, оказавшийся во власти, должен быть аскетом и уподобиться монаху, принявшему обет безбрачия».

Да и «обычному» человеку аскетизм предпочтительней, нежели соблазны, чревоугодие и похоть.
Да и «обычному» человеку аскетизм предпочтительней, нежели соблазны, чревоугодие и похоть.
Умение ограничивать свои хочу и хотения серьёзно воспитывает волевые качества.
Хождение во власть является проверкой воли и чистоты в человеке, потому, что искушений становится сразу количественно и качественно больше.
Цитирую статью «Его Величество – ХОЧУ!» Даяна Саган:
В каком случае – хочу того кто хочет, исполняется? Только в одном! Если рядом такой-же малоОБРАЗованный (в смысле образами живыми наполненный, а не с «несколькими вузами или классами образования»:) подхватит чьё-то «хочу», и скажет «пожалуйста, исполнено». «Что, Хозяин, надо?» вспоминайте простой, душевный детский мультик «Волшебное кольцо». Только вот беда – обрастает «хозяевами»такое я…Потому и найти себя не может и осознать, в вышеперечисленные состояния эпиграфа стремясь. Чистота она Вольная… А любой хозяин волю крепко в рабство забирает…


Наглядный пример, как тюрьма мыслей губернатора, стала реальным сроком и тюрьмой…
Да и «обычному» человеку аскетизм предпочтительней, нежели соблазны, чревоугодие и похоть.
По сути, город он развращает человека, делает его безвольным зависимым потребителем. И если взращивает, то только качества для карьеры, что ничего общего с Жизнью Живой не имеет.
04:17
+11
16:13
+1
Дело Белых – это притча о том, как история обходится с теми, кто предал свои убеждения.
Я увидела в судьбе этого человека не только того, кто преступил юридический закон находясь во власти, но и обычного человека, увидела себя.

Этот материал заставил меня задуматься о своей собственной чистоплотности, хотя я не чиновник и не собираюсь во власть, но жила с мыслью, что иногда можно, чтобы не потерять что-то нужное, удобное, постараться усидеть и там и там. Пойти на компромисс, а там посмотреть и выбрать…
Впоследствии удобство оборачивалось грузом, обременением.
Разрушительные последствия таких мыслей и действий для судьбы очевидны.

Потребовалось значительное количество усилий, чтобы начать разворачивать мысль в совершенно другом направлении.

И раз мы здесь касаемся судьбы этого человека, значит это не случайно, а значит есть шанс, что он услышит
наши мысли о нём и о том, что в самой трудной ситуации возможен полный разворот сознания.
И раз мы здесь касаемся судьбы этого человека, значит это не случайно, а значит есть шанс, что он услышит наши мысли о нём и о том, что в самой трудной ситуации возможен полный разворот сознания.
Вспомнила недавний материал о деле Улюкаева и комментарий А.В.Саган о раскаянии министра:
Лучше позже, чем никогда!
19:52
+1
Еще одна поучительная история о карьеристе, посягнувшего на деньги налогоплательщиков. Обещая и не выполняя, беря без отдачи, вкладывая куда ни попадя, исходя из интересов далеко не из, выбравшего его, люда, оказался там, куда привел его неумерный аппетит. Теперь только близкие способны его поддерживать, заботясь о нем, оказавшемся в ограничении свободы тела. Ограничив движение тела, возможно начнутся изменения в осмыслении своего движения по Жизни. Перестав воплощать свои амбиции за счет других, есть время научиться руководствоваться исходя из интересов Своего Я, сопоставляя их с интересами Мира.